Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российские ученые разработали новый метод измерения электромеханических свойств пептидных нанотрубок

Ключевые слова:  асм, сзм

Опубликовал(а):  НТ-МДТ

28 декабря 2017

Российские ученые из Москвы (МФТИ, НТ-МДТ Спектрум Инструментс) и Петербурга (ИТМО) совместно с португальскими коллегами (университет Авейро) разработали уникальный метод атомно-силовой микроскопии (АСМ), с использованием которого впервые смогли измерить электромеханические свойства пептидных нанотрубок диаметром менее 100 нм.

Традиционно, анализ пьезоэлектрических свойств наноструктур в АСМ производится посредством контактной силовой микроскопии пьезоотклика (СМП). Данный метод основан на регистрации механического отклика образца, внесенного в переменное электрическое поле, которое создается посредством подачи переменного напряжения на проводящее остриё зондового датчика, касающееся поверхности образца. Метод СМП позволяет характеризовать компоненты пьезоэлектрического тензора dij, а также картировать направление поляризации с пространственным разрешением, ограниченным, как правило, радиусом закругления зонда (30÷50 нм).

Одними из наиболее интересных для исследования пьезоэлектрических свойств органических материалов на сегодняшний день являются молекулярные кристаллы на основе самосборки пептидных структур. Они легко конфигурируются с помощью изменения набора аминокислот, могут образовывать монослои, нанотрубки, стержни, сферы и т.д., обладают высоким модулем Юнга по сравнению с другими молекулярными кристаллами, биосовместимы, просты и дешевы в производстве. На данный момент существует ряд работ, посвященных исследованию пептидных трубок дифенилаланина с применением контактной сканирующей микроскопии пьезоотклика. Недостатком данного подхода является высокая вероятность разрушения объектов зондом АСМ.

Схематическое изображение взаимодействия зонда с нанотрубкой в переменном электрическом поле (по материалам сайта www.ria.ru)

Предложенным в работе методом измерения пьезоотклика, основанном на прыжковой силовой микроскопии (коммерческое название HybriD Mode), исследователям удалось воспроизводимо получать карту распределения пьезоэлектрических и механических свойств пептидных трубок диаметром менее 100 нм без искажений, связанных с их смещением или разрушением.

Нанотрубки дифенилаланина

Рельеф, адгезия, модуль Юнга и латеральный пьезоотклик. Размер скана: 7×7 мкм

Результаты работы опубликованы в журнале Ultramicroscopy.




Источник: НТ МДТ СИ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости в ИГЭУ
Магнитные жидкости в ИГЭУ

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.