Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российские ученые разработали новый метод измерения электромеханических свойств пептидных нанотрубок

Ключевые слова:  асм, сзм

Опубликовал(а):  НТ-МДТ

28 декабря 2017

Российские ученые из Москвы (МФТИ, НТ-МДТ Спектрум Инструментс) и Петербурга (ИТМО) совместно с португальскими коллегами (университет Авейро) разработали уникальный метод атомно-силовой микроскопии (АСМ), с использованием которого впервые смогли измерить электромеханические свойства пептидных нанотрубок диаметром менее 100 нм.

Традиционно, анализ пьезоэлектрических свойств наноструктур в АСМ производится посредством контактной силовой микроскопии пьезоотклика (СМП). Данный метод основан на регистрации механического отклика образца, внесенного в переменное электрическое поле, которое создается посредством подачи переменного напряжения на проводящее остриё зондового датчика, касающееся поверхности образца. Метод СМП позволяет характеризовать компоненты пьезоэлектрического тензора dij, а также картировать направление поляризации с пространственным разрешением, ограниченным, как правило, радиусом закругления зонда (30÷50 нм).

Одними из наиболее интересных для исследования пьезоэлектрических свойств органических материалов на сегодняшний день являются молекулярные кристаллы на основе самосборки пептидных структур. Они легко конфигурируются с помощью изменения набора аминокислот, могут образовывать монослои, нанотрубки, стержни, сферы и т.д., обладают высоким модулем Юнга по сравнению с другими молекулярными кристаллами, биосовместимы, просты и дешевы в производстве. На данный момент существует ряд работ, посвященных исследованию пептидных трубок дифенилаланина с применением контактной сканирующей микроскопии пьезоотклика. Недостатком данного подхода является высокая вероятность разрушения объектов зондом АСМ.

Схематическое изображение взаимодействия зонда с нанотрубкой в переменном электрическом поле (по материалам сайта www.ria.ru)

Предложенным в работе методом измерения пьезоотклика, основанном на прыжковой силовой микроскопии (коммерческое название HybriD Mode), исследователям удалось воспроизводимо получать карту распределения пьезоэлектрических и механических свойств пептидных трубок диаметром менее 100 нм без искажений, связанных с их смещением или разрушением.

Нанотрубки дифенилаланина

Рельеф, адгезия, модуль Юнга и латеральный пьезоотклик. Размер скана: 7×7 мкм

Результаты работы опубликованы в журнале Ultramicroscopy.




Источник: НТ МДТ СИ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано Нью-Йорк
Нано Нью-Йорк

XVI Всероссийская конференция и IX Школа молодых ученых ВЫСОКОЧИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ. ПОЛУЧЕНИЕ, АНАЛИЗ, ПРИМЕНЕНИЕ
XVI Всероссийская конференция и IX Школа молодых ученых "ВЫСОКОЧИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ. ПОЛУЧЕНИЕ, АНАЛИЗ, ПРИМЕНЕНИЕ", посвященные 100-летию академика Г.Г. Девятых, состоится в Нижнем Новгороде 28 - 31 мая 2018 г.

Конференция SPM-2018
A joint event – International Conference “Scanning Probe Microscopy” (SPM-2018) combined with International Workshop “Modern Nanotechnologies” (IWMN-2018), and International Youth Conference “Functional Imaging of Nanomaterials” (FIN-2018) will be held in Ural Federal University, Ekaterinburg (Russia) on August 26 – 29, 2018.

26 - 29 августа 2018 года в Уральском федеральном университете (Екатеринбург) состоится конференция SPM-2018 c интересными сателлитными мероприятиями. Организаторы приглашают к участию.

Премии Правительства Москвы молодым ученым
По сообщениям Пресс - службы МГУ имени М.В.Ломоносова, объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2017 год. За 2017 год будет вручено 33 премии по 1 млн рублей. Лауреатами стали 48 человек. 12 из них — молодые ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова. Награждение победителей пройдет 5 февраля 2018 года.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.