Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российские ученые разработали новый метод измерения электромеханических свойств пептидных нанотрубок

Ключевые слова:  асм, сзм

Опубликовал(а):  НТ-МДТ Спектрум Инструментс

28 декабря 2017

Российские ученые из Москвы (МФТИ, НТ-МДТ Спектрум Инструментс) и Петербурга (ИТМО) совместно с португальскими коллегами (университет Авейро) разработали уникальный метод атомно-силовой микроскопии (АСМ), с использованием которого впервые смогли измерить электромеханические свойства пептидных нанотрубок диаметром менее 100 нм.

Традиционно, анализ пьезоэлектрических свойств наноструктур в АСМ производится посредством контактной силовой микроскопии пьезоотклика (СМП). Данный метод основан на регистрации механического отклика образца, внесенного в переменное электрическое поле, которое создается посредством подачи переменного напряжения на проводящее остриё зондового датчика, касающееся поверхности образца. Метод СМП позволяет характеризовать компоненты пьезоэлектрического тензора dij, а также картировать направление поляризации с пространственным разрешением, ограниченным, как правило, радиусом закругления зонда (30÷50 нм).

Одними из наиболее интересных для исследования пьезоэлектрических свойств органических материалов на сегодняшний день являются молекулярные кристаллы на основе самосборки пептидных структур. Они легко конфигурируются с помощью изменения набора аминокислот, могут образовывать монослои, нанотрубки, стержни, сферы и т.д., обладают высоким модулем Юнга по сравнению с другими молекулярными кристаллами, биосовместимы, просты и дешевы в производстве. На данный момент существует ряд работ, посвященных исследованию пептидных трубок дифенилаланина с применением контактной сканирующей микроскопии пьезоотклика. Недостатком данного подхода является высокая вероятность разрушения объектов зондом АСМ.

Схематическое изображение взаимодействия зонда с нанотрубкой в переменном электрическом поле (по материалам сайта www.ria.ru)

Предложенным в работе методом измерения пьезоотклика, основанном на прыжковой силовой микроскопии (коммерческое название HybriD Mode), исследователям удалось воспроизводимо получать карту распределения пьезоэлектрических и механических свойств пептидных трубок диаметром менее 100 нм без искажений, связанных с их смещением или разрушением.

Нанотрубки дифенилаланина

Рельеф, адгезия, модуль Юнга и латеральный пьезоотклик. Размер скана: 7×7 мкм

Результаты работы опубликованы в журнале Ultramicroscopy.




Источник: НТ МДТ СИ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Применение магнитных жидкостей. Магнитная смазка.
Применение магнитных жидкостей. Магнитная смазка.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.