Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российские ученые разработали новый метод измерения электромеханических свойств пептидных нанотрубок

Ключевые слова:  асм, сзм

Опубликовал(а):  НТ-МДТ

28 декабря 2017

Российские ученые из Москвы (МФТИ, НТ-МДТ Спектрум Инструментс) и Петербурга (ИТМО) совместно с португальскими коллегами (университет Авейро) разработали уникальный метод атомно-силовой микроскопии (АСМ), с использованием которого впервые смогли измерить электромеханические свойства пептидных нанотрубок диаметром менее 100 нм.

Традиционно, анализ пьезоэлектрических свойств наноструктур в АСМ производится посредством контактной силовой микроскопии пьезоотклика (СМП). Данный метод основан на регистрации механического отклика образца, внесенного в переменное электрическое поле, которое создается посредством подачи переменного напряжения на проводящее остриё зондового датчика, касающееся поверхности образца. Метод СМП позволяет характеризовать компоненты пьезоэлектрического тензора dij, а также картировать направление поляризации с пространственным разрешением, ограниченным, как правило, радиусом закругления зонда (30÷50 нм).

Одними из наиболее интересных для исследования пьезоэлектрических свойств органических материалов на сегодняшний день являются молекулярные кристаллы на основе самосборки пептидных структур. Они легко конфигурируются с помощью изменения набора аминокислот, могут образовывать монослои, нанотрубки, стержни, сферы и т.д., обладают высоким модулем Юнга по сравнению с другими молекулярными кристаллами, биосовместимы, просты и дешевы в производстве. На данный момент существует ряд работ, посвященных исследованию пептидных трубок дифенилаланина с применением контактной сканирующей микроскопии пьезоотклика. Недостатком данного подхода является высокая вероятность разрушения объектов зондом АСМ.

Схематическое изображение взаимодействия зонда с нанотрубкой в переменном электрическом поле (по материалам сайта www.ria.ru)

Предложенным в работе методом измерения пьезоотклика, основанном на прыжковой силовой микроскопии (коммерческое название HybriD Mode), исследователям удалось воспроизводимо получать карту распределения пьезоэлектрических и механических свойств пептидных трубок диаметром менее 100 нм без искажений, связанных с их смещением или разрушением.

Нанотрубки дифенилаланина

Рельеф, адгезия, модуль Юнга и латеральный пьезоотклик. Размер скана: 7×7 мкм

Результаты работы опубликованы в журнале Ultramicroscopy.




Источник: НТ МДТ СИ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Плотная керамика
Плотная керамика

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.