Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Фотоконкурс по Периодической Системе Элементов Д.И.Менделеева

Ключевые слова:  фотоконкурс

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

14 декабря 2017

Объявляется конкурс авторских фотографий школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей, содержащих интересные и необычные варианты Периодической Системы Элементов Д.И.Менделеева или отдельных химических элементов. Конкурс организован Российским Химическим Обществом имени Д.И.Менделеева при поддержке Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Для участия в конкурсе необходимо подготовить pdf-файл, содержащий:

1. Иллюстративный материал в виде фотографий, на которых изображены интересные и необычные варианты Периодической Системы Элементов Д.И.Менделеева или отдельных химических элементов. Изображения таблицы могут находиться исходно на бумажных носителях, стенах или внутри зданий, учебных, научных, промышленных помещений, на памятниках, на рекламных плакатах, иными словами – везде без ограничений.

2. Текстовое пояснение – краткое и оригинальное описание сделанной фотографии с указанием того, где и почему находится данное изображение; простой и популярный (научно-популярный) рассказ о фотографии.

Фотография должна быть сделана участником конкурса самостоятельно или от лица коллектива авторов, не должна нарушать права третьих лиц, не быть плагиатом.

Технические требования:

  • разрешение фотографии – 150-300 точек на дюйм;
  • ориентация – портретная или альбомная;
  • размер pdf-файла – не более 10 Мб;
  • допускается использование графических редакторов для улучшения качества изображения, создания коллажей, внедрения элементов компьютерной графики, текста и прочее.

Критерии оценки:

  • оригинальность – 5 баллов,
  • художественность – 10 баллов,
  • техническое качество – 3 балла,
  • рассказ-описание – 12 баллов.

На конкурс можно подать несколько работ.

Работы лучших участников будут опубликованы, а первые по рейтингу три работы получат грамоты и памятные призы от Оргкомитета Олимпиады и Российского Химического Общества имени Д.И.Менделеева.

В целом, фотография и пояснения могут быть развернуты в отдельное творческое произведение в рамках конкурса "Просто о сложном", в этом случае они будут рассматриваться дополнительно (и независимо) в рамках текущего фотоконкурса и в рамках конкурса научно-популярных статей по номинации "Год Периодического закона".

Общероссийская общественная организация «Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева» является правопреемником Русского химического общества, созданного в 1868 г. Позднее Русские химическое и физическое общества образовали Русское физико-химическое общество (РФХО), отделение – химии которого, в 1932 г. было преобразовано во Всесоюзное химическое общество, взявшее имя Дмитрия Ивановича Менделеева. После распада СССР на учредительной конференции 18 ноября 1991 г. было образовано Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева.


Источник: Фотоконкурс




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фотонные кристаллы на крыльях Парусника Демолея
Фотонные кристаллы на крыльях Парусника Демолея

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.