Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве определили проекты-победителей конкурса «ВИК.НАНО 2017»: ускорение разработки лекарств, солнечная черепица, нанорезина и др.

Ключевые слова:  ВИК.Нано, ФИОП

Опубликовал(а):  Грядунов Владислав Валерьевич

12 декабря 2017

Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий («ВИК.Нано 2017»). По результатам отборочного этапа, менторской и акселерационной программ по доработке проектов, а также финальной защиты перед членами жюри определились пять победителей. Триумфаторы конкурса посетят один из крупнейших инновационных кластеров Европы — в бельгийском городе Лёвене.

В число победителей «ВИК.Нано 2017» вошли Роман Морячков (Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»), Александр Момзяков (Казанский национальный исследовательский технологический университет), Владимир Петров (Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого), Алена Попова (Тамбовский государственный технический университет) и Эдгар Долгий (Вятский государственный университет).

Проект Романа Морячкова помогает быстрее определять свойства белковых молекул. Благодаря этому методу разработчики лекарств могут значительно ускорить процесс создания новых препаратов. Более того, такие препараты будут обладать более компактным размером по сравнению с нынешними средствами, что позволит наладить прицельное взаимодействие действующего вещества с конкретным белком.

Александр Момзяков представил инновационную технологию создания композиционного материала на основе поливинилхлорида твердофазным методом с использованием экструзионной установки. Особенность проекта заключается в том, что синтез металлов проходит исключительно в твердой фазе, благодаря чему процесс становится дешевле: не нужно проводить реакцию в несколько стадий, используя дополнительные реагенты, воду для промывки и электроэнергию для сушки конечного продукта.

Владимир Петров лучше других претендентов решил задачу компании «Хевел» и презентовал проект системы автономного энергоснабжения для частного дома на базе солнечной черепицы — такого фотоэлектрического модуля, который одновременно генерирует электричество и выполняет функции крыши. Помимо главного приза — технологического тура в Европу, Владимир пройдет стажировку в компании «Хевел».

Алёна Попова успешно решила задачу компании «Своя энергия». Участница конкурса разработала проект солевого теплового аккумулятора, который включает тепловую и электрическую части. В теории такая гибридная установка может стать комбинированным решением для отопления и повышения энергоэффективности зданий, заменив солнечные батареи, тепловые насосы, светодиодные фонари, теплоизоляцию и другие механизмы.

Эдгар Долгий нашел способ, как замедлить рост трещин в резине с помощью ее модификации углеродными нанотрубками. В качестве функционализатора углеродных нанотрубок выступает технический углерод — традиционный наполнитель резин. Варьируя условия процесса функционализации, молодой ученый получает модифицирующие добавки с различным содержанием углеродных нанотрубок. Проект открывает возможность для того, чтобы наладить производство существенно более износостойких и морозостойких автомобильных шин, которых сегодня нет на массовом рынке.

Проекты ученых были признаны наиболее прорывными и коммерчески перспективными среди 57 заявок, поданных на участие в конкурсе. Вердикт вынесли представители РОСНАНО, технопарков, технологических компаний и научно-исследовательских институтов.

Подробную информацию о «ВИК.Нано 2017» размещена на сайте viknano.ru.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.


Источник: Конкурс




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Причудливая морфология биоматериалов
Причудливая морфология биоматериалов

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.