Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новые материалы в школьном образовании

Ключевые слова:  олимпиада, школьная лига РОСНАНО

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

10 декабря 2017

11 - 12 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоится VIII ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам естественнонаучного, технологического и технопредпринимательского образования "Новые материалы в школьном образовании".

"Развитие информационных технологий, фундаментальной науки, проникновение высоких технологий в отрасли промышленности – всё это меняет окружающий нас мир. В рамках этой конференции мы попробуем акцентировать наше внимание на новых материалах. В истории человечества появление новых материалов всегда было связано с двумя процессами: завершением научной разработки и стартом технологического рывка. О чем бы ни шла речь: искусственном каучуке, бетоне, стали, стекле, пластмассе – когда-то их появление знаменовало еще один шаг человечества по ступеням технологического развития.
Почему мы предлагаем эту тему конференции? С одной стороны, новые материалы это и наноматериалы, и метаматериалы. Для синтеза таких материалов требуется новый подход, реализация которого стала возможна сравнительно недавно, с развитием технологий. Их конструирование ставит учёных и технологов перед новыми вызовами, и требует от них новых компетенций. Собственно - наша программ и занимается формированием этих компетенций у подрастающего поколения.
С другой стороны, мы видим подобные процессы и в самом школьном образовании. Современное образование должно отвечать вызовам завтрашнего дня, возможно и нам пора задуматься о новых материалах. Что это будет? Новое учебное содержание? Учебные исследования, проекты, решение реальных кейсов, погружения… Мы уже используем это. Время изучить достижения и обменяться опытом. Но хватает ли этого? Или мы видим что-то ещё, и настала пора использовать новые материалы – как минимум для нашего с вами педагогического мышления? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить." (с сайта конференции)

Цель конференции:

Выявить изменение условий взаимодействия участников образовательного процесса в области естествознания и технопредпринимательства. Обосновать закономерности возникновения новых материалов в практике образования.

Задачи конференции:

  1. Осмысление текущего состояния развития науки и технологий, связанных с ним образовательных вызовов
  2. Рассмотрение лучших педагогических практик, создающих истории личного успеха учеников и учителей в Школьной лиге.
  3. Обсуждение имеющегося опыта и перспектив использования современных образовательных материалов и технологий.
  4. Выявление новых возможностей для партнёрства и сотрудничества различных образовательных организаций и проектов.

Программа приведена на сайте конференции.

Прикрепленные файлы:
nemat_piter.pdf (30.28 Мб.)

Презентационные материалы по наноолимпиаде и новым материалам

 




Комментарии
Douglas Amalia Antonova, 29 августа 2019 03:38 
Лучше всего тратить свое свободное время на отдых! Люди отдыхают самыми разными способами, например, я люблю играть в азартные онлайн игры, но долго не могла найти надежный сайт. Недавно мне предложили попробовать поиграть бесплатно Слото зал. Заработала больше чем хотела. Теперь советую всем!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряная нанорадуга
Серебряная нанорадуга

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.