Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новые материалы в школьном образовании

Ключевые слова:  олимпиада, школьная лига РОСНАНО

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

10 декабря 2017

11 - 12 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоится VIII ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам естественнонаучного, технологического и технопредпринимательского образования "Новые материалы в школьном образовании".

"Развитие информационных технологий, фундаментальной науки, проникновение высоких технологий в отрасли промышленности – всё это меняет окружающий нас мир. В рамках этой конференции мы попробуем акцентировать наше внимание на новых материалах. В истории человечества появление новых материалов всегда было связано с двумя процессами: завершением научной разработки и стартом технологического рывка. О чем бы ни шла речь: искусственном каучуке, бетоне, стали, стекле, пластмассе – когда-то их появление знаменовало еще один шаг человечества по ступеням технологического развития.
Почему мы предлагаем эту тему конференции? С одной стороны, новые материалы это и наноматериалы, и метаматериалы. Для синтеза таких материалов требуется новый подход, реализация которого стала возможна сравнительно недавно, с развитием технологий. Их конструирование ставит учёных и технологов перед новыми вызовами, и требует от них новых компетенций. Собственно - наша программ и занимается формированием этих компетенций у подрастающего поколения.
С другой стороны, мы видим подобные процессы и в самом школьном образовании. Современное образование должно отвечать вызовам завтрашнего дня, возможно и нам пора задуматься о новых материалах. Что это будет? Новое учебное содержание? Учебные исследования, проекты, решение реальных кейсов, погружения… Мы уже используем это. Время изучить достижения и обменяться опытом. Но хватает ли этого? Или мы видим что-то ещё, и настала пора использовать новые материалы – как минимум для нашего с вами педагогического мышления? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить." (с сайта конференции)

Цель конференции:

Выявить изменение условий взаимодействия участников образовательного процесса в области естествознания и технопредпринимательства. Обосновать закономерности возникновения новых материалов в практике образования.

Задачи конференции:

  1. Осмысление текущего состояния развития науки и технологий, связанных с ним образовательных вызовов
  2. Рассмотрение лучших педагогических практик, создающих истории личного успеха учеников и учителей в Школьной лиге.
  3. Обсуждение имеющегося опыта и перспектив использования современных образовательных материалов и технологий.
  4. Выявление новых возможностей для партнёрства и сотрудничества различных образовательных организаций и проектов.

Программа приведена на сайте конференции.

Прикрепленные файлы:
nemat_piter.pdf (30.28 Мб.)

Презентационные материалы по наноолимпиаде и новым материалам

 




Комментарии
Douglas Amalia Antonova, 29 августа 2019 03:38 
Лучше всего тратить свое свободное время на отдых! Люди отдыхают самыми разными способами, например, я люблю играть в азартные онлайн игры, но долго не могла найти надежный сайт. Недавно мне предложили попробовать поиграть бесплатно Слото зал. Заработала больше чем хотела. Теперь советую всем!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Благородные опалы: бублик и стручок
Благородные опалы: бублик и стручок

Завершается прием работ на Московский городской конкурс
В рамках Московского городского конкурса продолжается прием работ в секцию НАНОТЕХНОЛОГИИ

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.