Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новые материалы в школьном образовании

Ключевые слова:  олимпиада, школьная лига РОСНАНО

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

10 декабря 2017

11 - 12 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоится VIII ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам естественнонаучного, технологического и технопредпринимательского образования "Новые материалы в школьном образовании".

"Развитие информационных технологий, фундаментальной науки, проникновение высоких технологий в отрасли промышленности – всё это меняет окружающий нас мир. В рамках этой конференции мы попробуем акцентировать наше внимание на новых материалах. В истории человечества появление новых материалов всегда было связано с двумя процессами: завершением научной разработки и стартом технологического рывка. О чем бы ни шла речь: искусственном каучуке, бетоне, стали, стекле, пластмассе – когда-то их появление знаменовало еще один шаг человечества по ступеням технологического развития.
Почему мы предлагаем эту тему конференции? С одной стороны, новые материалы это и наноматериалы, и метаматериалы. Для синтеза таких материалов требуется новый подход, реализация которого стала возможна сравнительно недавно, с развитием технологий. Их конструирование ставит учёных и технологов перед новыми вызовами, и требует от них новых компетенций. Собственно - наша программ и занимается формированием этих компетенций у подрастающего поколения.
С другой стороны, мы видим подобные процессы и в самом школьном образовании. Современное образование должно отвечать вызовам завтрашнего дня, возможно и нам пора задуматься о новых материалах. Что это будет? Новое учебное содержание? Учебные исследования, проекты, решение реальных кейсов, погружения… Мы уже используем это. Время изучить достижения и обменяться опытом. Но хватает ли этого? Или мы видим что-то ещё, и настала пора использовать новые материалы – как минимум для нашего с вами педагогического мышления? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить." (с сайта конференции)

Цель конференции:

Выявить изменение условий взаимодействия участников образовательного процесса в области естествознания и технопредпринимательства. Обосновать закономерности возникновения новых материалов в практике образования.

Задачи конференции:

  1. Осмысление текущего состояния развития науки и технологий, связанных с ним образовательных вызовов
  2. Рассмотрение лучших педагогических практик, создающих истории личного успеха учеников и учителей в Школьной лиге.
  3. Обсуждение имеющегося опыта и перспектив использования современных образовательных материалов и технологий.
  4. Выявление новых возможностей для партнёрства и сотрудничества различных образовательных организаций и проектов.

Программа приведена на сайте конференции.

Прикрепленные файлы:
nemat_piter.pdf (30.28 Мб.)

Презентационные материалы по наноолимпиаде и новым материалам

 





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношарики
Наношарики

Сборник заданий Олимпиады 2017/2018
В раздел "Архив" сайта олимпиады загружен сборник заданий и авторских решений всех конкурсов заочного и очного туров прошедшей XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". Авторы заданий - научные сотрудники и преподаватели химического, физического, биологического факультетов, факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и другие авторы.

Химики из МГУ свернули двумерный теллурид кадмия в нанотрубки
Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами обнаружили, что двумерные листы теллурида кадмия могут самопроизвольно сворачиваться в нанотрубки, что может найти применение в электронике и фотонике.

Закрытие наноолимпиады (творческие моменты)
Завершилась XII наноолимпиада. 31 марта 2018 года в актовом зале Шуваловского корпуса МГУ состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призеров XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". И самое интересное - огромный творческий вклад в олимпиады внесли "наногиды" - студенты ФНМ МГУ, выпускники олимпиады прошлых лет.

Naming story - Alternative version
Kira Efremova, Olga Efremova
Работа призеров III степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Kira Efremova (Windmill Hill Primary School) и Olga Efremova (University of Hull, Cheshire, United Kingdom).

Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Таблица? Пирамида!
Оганесян Екатерина Сергеевна
Работа призера II степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Оганесян Екатерины Сергеевны (к.э.н., доцент, Институт химии и проблем устойчивого развития, РХТУ имени Д.И.Менделеева, г.Москва)

СЗМ портрет Д.И.Менделеева и изображение ячейки углерода
Погорелова Валерия Дмитриевна, Янаслова Ксения Ивановна
Работа победителей I степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Погореловой Валерии Дмитриевны и Янасловой Ксении Ивановны (9 класс, МБОУ "Лицей № 2", г.Чебоксары).

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.