Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

VI Конгресс предприятий наноиндустрии: «Нано в каждый Net»

Ключевые слова:  Анатолий Чубайс, Андрей Свинаренко, Конгресс предприятий наноиндустрии, ФИОП

Опубликовал(а):  Грядунов Владислав Валерьевич

09 декабря 2017

В начале декабря Москве состоялся VI Конгресс предприятий наноиндустрии, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и Межотраслевым объединением наноиндустрии (МОН). На Конгрессе были обсуждены итоги развития отрасли за первое десятилетие и перспективные планы развития, включая интеграцию нанотехнологий в Национальную Технологическую Инициативу.

Конгресс открыл председатель правления УК РОСНАНО Анатолий Чубайс. Он отметил, что за 10 лет наноиндустрия стала одним из важнейших элементов российской инновационной экономики. Объем отрасли за 2016 г. составил 1,6 трлн руб. При этом объем экспорта превысил 290 млрд руб., что демонстрирует способность отечественной нанотехнологической продукции конкурировать на мировом уровне.

На пленарной сессии «Национальная Технологическая Инициатива и Нанотехнологии: Нано в каждый Net выступили генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков; руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков; директор по развитию инновационного кластера г. Лёвен (Бельгия) Мартин Хинуль (Martin Hinoul); генеральный директор компании «РМИ Партнерс», член Экспертного совета Правительства РФ Владимир Гурдус; соруководитель рабочей группы TechNet, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков; замруководителя рабочей группы MariNet, замгенерального директора группы компаний «Транзас» Александр Пинский; замруководителя рабочей группы HealthNet НТИ, директор медицинского департамента АО «Р-Фарм» Михаил Самсонов; исполнительный президент Российской палаты мод Александр Шумский.

Выступающие отметили, что использование нанотехнологий в новых материалах сможет обеспечить создание конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Мартин Хинуль подчеркнул, что за прошедшие шесть лет благодаря развитию наноиндустрии России удалось достичь существенного прогресса в создании технологических бизнесов. Он разделил мировые технологические компании на две группы. К первой относятся глобальные корпорации, такие как Apple и Google. Ко второй — инновационные предприятия, которые могут стать их партнерами и поставщиками. С его точки зрения для взаимодействия наиболее перспективны такие направления, как возобновляемая энергетика, хранение энергии, биотехнологии, робототехника, сенсоры, кибербезопасность, финтех, электронная коммерция, электронное здравоохранение и искусственный интеллект.

Участники панельной дискуссии «Кадры российской наноиндустрии: появляющиеся контуры новой системы подготовки» отметили, что новой экономике нужны специалисты, которые понимают полный жизненный цикл продукции, от идеи до запуска и продажи товара на рынке. Генеральный директор компании «НПО по переработке пластмасс имени Комсомольской правды» Сергей Цыбуков подчеркнул, что современный сотрудник обязан обладать рядом базовых навыков, в числе которых метапредметные и межотраслевые профессиональные компетенции и коммуникационные навыки.

Заместитель председателя правления УК РОСНАНО Юрий Удальцов представил сетевую Межвузовскую программу подготовки инженеров в сфере высоких технологий, после окончания которой студенты готовы к работе в новой экономической и технологической реальности.

Во время торжественной части мероприятия состоялось вручение знака «Российская нанотехнологическая продукция». Право использовать знак, подтверждающий высокие стандарты качества и безопасности отечественных нанотехнологических разработок, получили 17 компаний. На данный момент знаком маркируется более 100 видов продукции.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.


Источник: РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мостик из оксида титана
Мостик из оксида титана

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.