Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

VI Конгресс предприятий наноиндустрии: «Нано в каждый Net»

Ключевые слова:  Анатолий Чубайс, Андрей Свинаренко, Конгресс предприятий наноиндустрии, ФИОП

Опубликовал(а):  Грядунов Владислав Валерьевич

09 декабря 2017

В начале декабря Москве состоялся VI Конгресс предприятий наноиндустрии, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и Межотраслевым объединением наноиндустрии (МОН). На Конгрессе были обсуждены итоги развития отрасли за первое десятилетие и перспективные планы развития, включая интеграцию нанотехнологий в Национальную Технологическую Инициативу.

Конгресс открыл председатель правления УК РОСНАНО Анатолий Чубайс. Он отметил, что за 10 лет наноиндустрия стала одним из важнейших элементов российской инновационной экономики. Объем отрасли за 2016 г. составил 1,6 трлн руб. При этом объем экспорта превысил 290 млрд руб., что демонстрирует способность отечественной нанотехнологической продукции конкурировать на мировом уровне.

На пленарной сессии «Национальная Технологическая Инициатива и Нанотехнологии: Нано в каждый Net выступили генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков; руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков; директор по развитию инновационного кластера г. Лёвен (Бельгия) Мартин Хинуль (Martin Hinoul); генеральный директор компании «РМИ Партнерс», член Экспертного совета Правительства РФ Владимир Гурдус; соруководитель рабочей группы TechNet, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков; замруководителя рабочей группы MariNet, замгенерального директора группы компаний «Транзас» Александр Пинский; замруководителя рабочей группы HealthNet НТИ, директор медицинского департамента АО «Р-Фарм» Михаил Самсонов; исполнительный президент Российской палаты мод Александр Шумский.

Выступающие отметили, что использование нанотехнологий в новых материалах сможет обеспечить создание конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Мартин Хинуль подчеркнул, что за прошедшие шесть лет благодаря развитию наноиндустрии России удалось достичь существенного прогресса в создании технологических бизнесов. Он разделил мировые технологические компании на две группы. К первой относятся глобальные корпорации, такие как Apple и Google. Ко второй — инновационные предприятия, которые могут стать их партнерами и поставщиками. С его точки зрения для взаимодействия наиболее перспективны такие направления, как возобновляемая энергетика, хранение энергии, биотехнологии, робототехника, сенсоры, кибербезопасность, финтех, электронная коммерция, электронное здравоохранение и искусственный интеллект.

Участники панельной дискуссии «Кадры российской наноиндустрии: появляющиеся контуры новой системы подготовки» отметили, что новой экономике нужны специалисты, которые понимают полный жизненный цикл продукции, от идеи до запуска и продажи товара на рынке. Генеральный директор компании «НПО по переработке пластмасс имени Комсомольской правды» Сергей Цыбуков подчеркнул, что современный сотрудник обязан обладать рядом базовых навыков, в числе которых метапредметные и межотраслевые профессиональные компетенции и коммуникационные навыки.

Заместитель председателя правления УК РОСНАНО Юрий Удальцов представил сетевую Межвузовскую программу подготовки инженеров в сфере высоких технологий, после окончания которой студенты готовы к работе в новой экономической и технологической реальности.

Во время торжественной части мероприятия состоялось вручение знака «Российская нанотехнологическая продукция». Право использовать знак, подтверждающий высокие стандарты качества и безопасности отечественных нанотехнологических разработок, получили 17 компаний. На данный момент знаком маркируется более 100 видов продукции.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.


Источник: РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодняя открытка-наноколлаж
Новогодняя открытка-наноколлаж

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.