Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

«ВИК.Нано 2017»: лечебная зубная паста, быстрая разработка лекарств, сверхточный научный прибор

Ключевые слова:  ВИК.Нано, ФИОП

Опубликовал(а):  Грядунов Владислав Валерьевич

29 ноября 2017

Фонд инфраструктурных и образовательных программ продолжает знакомство с проектами финалистов Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов («ВИК.Нано 2017»). Трое победителей, представивших наиболее интересные работы, по итогам финального отбора в начале декабря получат возможность посетить один из крупнейших инновационных кластеров Европы, который находится в бельгийском городе Левене.

На конкурс «ВИК.Нано 2017» было подано 57 заявок из 23 городов России, в сферу научных интересов финалистов вошло изучение тонкопленочных покрытий, новой энергетики, аддитивных технологий, композитных материалов и биотехнологий. Успешно преодолев отборочный этап состязания, студенты и аспиранты со всей страны проходят менторскую и акселерационную программу, а также готовятся к финальной защите проектов, которая состоится в декабре в Москве.

Одним из самых ярких проектов, посвященных биотехнологиям, стала работа Анастасии Котиковой из Уральского государственного медицинского университета. Участник конкурса вместе с командой разработала зубную пасту, в состав которой вошел наноструктурированный гидроксиапатит с размером частиц 20–80 нм, и стоматологический гель, основой которого стал наноструктурированный фторгидроксиапатит с размером частиц 20–50 нм. Эти средства гигиены полости рта позволяют быстрее и эффективнее аналогов, представленных на рынке, доставлять лекарство к целевой области воздействия во время чистки зубов.

Проект Романа Морячкова из Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» помогает быстрее определять свойства белковых молекул. Благодаря методу разработчики лекарств могут значительно ускорить процесс создания новых препаратов. Более того, такие препараты будут обладать более компактным размером по сравнению с нынешними средствами, что позволит наладить прицельное взаимодействие действующего вещества с конкретным белком.

Работа Павла Шалаева из Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» решает актуальную задачу — создание отечественной базы научных приборов в области биотехнологий. Финалисту «ВИК.Нано 2017» удалось модифицировать зарубежные аналоги и расширить функционал научного прибора. Помимо исследования сферических частиц, с помощью этого решения можно изучать геометрические и электрокинетические параметры суспензий несферических наночастиц. Увеличение возможностей прибора сочетается с низкой стоимостью его производства, благодаря чему разработка может стать более конкурентоспособной, чем зарубежная техника.

С полным списком проектов финалистов можно ознакомиться на сайте конкурса «ВИК.Нано 2017» viknano.ru.


Источник: ВИК.Нано




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

нанопирамиды нанофараонов
нанопирамиды нанофараонов

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.