Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

«ВИК.Нано 2017»: лечебная зубная паста, быстрая разработка лекарств, сверхточный научный прибор

Ключевые слова:  ВИК.Нано, ФИОП

Опубликовал(а):  Грядунов Владислав Валерьевич

29 ноября 2017

Фонд инфраструктурных и образовательных программ продолжает знакомство с проектами финалистов Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов («ВИК.Нано 2017»). Трое победителей, представивших наиболее интересные работы, по итогам финального отбора в начале декабря получат возможность посетить один из крупнейших инновационных кластеров Европы, который находится в бельгийском городе Левене.

На конкурс «ВИК.Нано 2017» было подано 57 заявок из 23 городов России, в сферу научных интересов финалистов вошло изучение тонкопленочных покрытий, новой энергетики, аддитивных технологий, композитных материалов и биотехнологий. Успешно преодолев отборочный этап состязания, студенты и аспиранты со всей страны проходят менторскую и акселерационную программу, а также готовятся к финальной защите проектов, которая состоится в декабре в Москве.

Одним из самых ярких проектов, посвященных биотехнологиям, стала работа Анастасии Котиковой из Уральского государственного медицинского университета. Участник конкурса вместе с командой разработала зубную пасту, в состав которой вошел наноструктурированный гидроксиапатит с размером частиц 20–80 нм, и стоматологический гель, основой которого стал наноструктурированный фторгидроксиапатит с размером частиц 20–50 нм. Эти средства гигиены полости рта позволяют быстрее и эффективнее аналогов, представленных на рынке, доставлять лекарство к целевой области воздействия во время чистки зубов.

Проект Романа Морячкова из Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» помогает быстрее определять свойства белковых молекул. Благодаря методу разработчики лекарств могут значительно ускорить процесс создания новых препаратов. Более того, такие препараты будут обладать более компактным размером по сравнению с нынешними средствами, что позволит наладить прицельное взаимодействие действующего вещества с конкретным белком.

Работа Павла Шалаева из Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» решает актуальную задачу — создание отечественной базы научных приборов в области биотехнологий. Финалисту «ВИК.Нано 2017» удалось модифицировать зарубежные аналоги и расширить функционал научного прибора. Помимо исследования сферических частиц, с помощью этого решения можно изучать геометрические и электрокинетические параметры суспензий несферических наночастиц. Увеличение возможностей прибора сочетается с низкой стоимостью его производства, благодаря чему разработка может стать более конкурентоспособной, чем зарубежная техника.

С полным списком проектов финалистов можно ознакомиться на сайте конкурса «ВИК.Нано 2017» viknano.ru.


Источник: ВИК.Нано




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Поверхность пленки теллурида свинца
Поверхность пленки теллурида свинца

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.