Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

«ВИК.Нано 2017»: лечебная зубная паста, быстрая разработка лекарств, сверхточный научный прибор

Ключевые слова:  ВИК.Нано, ФИОП

Опубликовал(а):  Грядунов Владислав Валерьевич

29 ноября 2017

Фонд инфраструктурных и образовательных программ продолжает знакомство с проектами финалистов Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов («ВИК.Нано 2017»). Трое победителей, представивших наиболее интересные работы, по итогам финального отбора в начале декабря получат возможность посетить один из крупнейших инновационных кластеров Европы, который находится в бельгийском городе Левене.

На конкурс «ВИК.Нано 2017» было подано 57 заявок из 23 городов России, в сферу научных интересов финалистов вошло изучение тонкопленочных покрытий, новой энергетики, аддитивных технологий, композитных материалов и биотехнологий. Успешно преодолев отборочный этап состязания, студенты и аспиранты со всей страны проходят менторскую и акселерационную программу, а также готовятся к финальной защите проектов, которая состоится в декабре в Москве.

Одним из самых ярких проектов, посвященных биотехнологиям, стала работа Анастасии Котиковой из Уральского государственного медицинского университета. Участник конкурса вместе с командой разработала зубную пасту, в состав которой вошел наноструктурированный гидроксиапатит с размером частиц 20–80 нм, и стоматологический гель, основой которого стал наноструктурированный фторгидроксиапатит с размером частиц 20–50 нм. Эти средства гигиены полости рта позволяют быстрее и эффективнее аналогов, представленных на рынке, доставлять лекарство к целевой области воздействия во время чистки зубов.

Проект Романа Морячкова из Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» помогает быстрее определять свойства белковых молекул. Благодаря методу разработчики лекарств могут значительно ускорить процесс создания новых препаратов. Более того, такие препараты будут обладать более компактным размером по сравнению с нынешними средствами, что позволит наладить прицельное взаимодействие действующего вещества с конкретным белком.

Работа Павла Шалаева из Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» решает актуальную задачу — создание отечественной базы научных приборов в области биотехнологий. Финалисту «ВИК.Нано 2017» удалось модифицировать зарубежные аналоги и расширить функционал научного прибора. Помимо исследования сферических частиц, с помощью этого решения можно изучать геометрические и электрокинетические параметры суспензий несферических наночастиц. Увеличение возможностей прибора сочетается с низкой стоимостью его производства, благодаря чему разработка может стать более конкурентоспособной, чем зарубежная техника.

С полным списком проектов финалистов можно ознакомиться на сайте конкурса «ВИК.Нано 2017» viknano.ru.


Источник: ВИК.Нано




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Графен
Графен

Новые материалы в школьном образовании
11 - 12 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоится VIII ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам естественнонаучного, технологического и технопредпринимательского образования "Новые материалы в школьном образовании".

VI Конгресс предприятий наноиндустрии: «Нано в каждый Net»
В начале декабря Москве состоялся VI Конгресс предприятий наноиндустрии, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и Межотраслевым объединением наноиндустрии (МОН). На Конгрессе были обсуждены итоги развития отрасли за первое десятилетие и перспективные планы развития, включая интеграцию нанотехнологий в Национальную Технологическую Инициативу.

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»
Одним из репутационных инструментов для защиты инновационных компаний наноиндустрии является знак «Российская нанотехнологическая продукция». Торжественное вручение знака состоялось 7 декабря в рамках VI Конгресса предприятий наноиндустрии.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.