Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лауреатом премии Rusnanoprize 2017 стал создатель высокоэффективных солнечных ячеек Михаэль Гретцель

Ключевые слова:  Rusnanoprize, Гретцель, ФИОП

Опубликовал(а):  Грядунов Владислав Валерьевич

19 октября 2017

Обладателем международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2017 за разработки в области наноматериалов и модификации поверхностей стал швейцарский учёный Михаэль Гретцель. Торжественная церемония награждения лауреата состоялась на Форуме «Открытые инновации».

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку. Лауреатов выбирает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в области, в которой премия вручается в текущем году. В 2017 году премия присуждается за работы за разработки в области наноматериалов и модификации поверхности.

«В мире сегодня идет интенсивный поиск новых методов и материалов, которые могут повысить эффективность солнечной энергетики. Важно, что созданные благодаря работе Михаэля Гретцеля солнечные ячейки могут решать как стратегические, так и более повседневные задачи: от создания высокопроизводительных электростанций до подзарядки мобильных устройств. Разработка сегодняшнего лауреата - это так называемые перовскитные технологии, следующее поколение материалов для солнечных элементов. Но есть еще и «ячейки Гретцеля», названные по имени автора. Они, например, применяются в таких солнечных панелях, которые могут встраиваться, органично вписываться в современные жилые дома. И перовскитные технологии, и «ячейки Гретцеля» уже сейчас выходят из лабораторий и становятся частью промышленности. Очевидно, что с этими технологиями связано будущее солнечной энергетики», - сказал председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017 решил присудить награду Михаэлю Гретцелю, профессору физической химии и заведующим лабораторией фотоники и интерфейсов Института химических наук и химической инженерии в Федеральной политехнической школе Лозанны. Он входит в десятку самых цитируемых химиков мира: его индекс Хирша равен 228, а количество цитирований превышает 260 000.

Сегодня имя Михаэля Гретцеля ассоциируется с новым направлением в солнечной энергетике, которое он возглавил — перовскитной фотовольтаикой. Она открыла принципиально новые подходы к созданию солнечных ячеек, что позволяет значительно повысить их эффективность и в несколько раз уменьшить их стоимость, что, в конечном итоге, создает новый растущий общемировой рынок, дополняющий сегмент кремниевых солнечных батарей.

Научной группе профессора Михаэля Гретцеля принадлежит несколько рекордов в области создания перовскитных солнечных ячеек, которые произвели революцию в области фотовольтаики, достигнув эффективности в 22%. Такие значения эффективности в настоящее время превосходят значения эффективности для кремниевых аналогов, а их промышленное производство планируется уже в самое ближайшее время.

Премии также была удостоена компания Exeger, которая занимается коммерциализацией разработок Гретцеля.

Организатором премия RUSNANOPRIZE выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Денежная часть Премии составляет 3 миллиона рублей. Ученый, автор разработки, получает денежную часть Премии, наградной символ и почетный диплом лауреата. Компания, применившая разработку в массовом производстве и добившаяся коммерческого успеха за счет ее внедрения, награждается почетным дипломом и наградным символом премии.

Прикрепленные файлы:
1.pdf (455.71 Кб.)

Информационные материалы Роснано.

 
2.pdf (446.80 Кб.)

Информационные материалы Роснано.

 




Комментарии
Владимир Владимирович, 22 октября 2017 02:24 
Подобное всегда рождает подобное (Линней).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вольфрамовый зонд (продолжение)
Вольфрамовый зонд (продолжение)

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.