Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Школа на ладони: у нас есть из чего строить будущее!

Ключевые слова:  Артек, Наноград, РОСНАНО, Сириус, ФИОП, Школа на ладони

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

08 октября 2017

В начале октября 2017 года стартовала XI осенняя сессия конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони». Эта сессия целиком посвящена нанотехнологиям и новым наноматериалам. Организатором проекта выступила «Школьная лига РОСНАНО» – Программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО).

Участниками станут школьники более 700 школ из 73 регионов России. Дважды в год - осенью и весной Школьная лига РОСНАНО дает ребятам возможность включиться в образовательное соревнование, в котором нет проигравших. Во время работы онлайн над конкурсными заданиями участники программы будут получать дистанционное дополнительное образование в области инженерии, проектирования. Для школьников участие в конкурсах программы «Школа на ладони» - это блестящая возможность не только овладеть новыми компетенциями, но найти новых друзей среди школьников в числе авангарда лучших, формирующих уже сейчас будущую технологическую, научную и бизнес-элиту страны.

В осенней сессии-2017 - 15 конкурсов и все они посвящены нанотехнологиям. В рамках программы «Школа-Бизнес-Вуз» школьники получат возможность побывать на предприятиях наноиндустрии, познакомиться с технологическими новинками, принять участие в образовательных мероприятиях ведущих вузов страны, ориентированных на школьную аудиторию.

Такую возможность предоставляет конкурс «Бизнес-цикл». Ключевым образовательным моментом этого конкурса является посещение предприятий портфельных компаний РОСНАНО. Ребята познакомятся с производством и продукцией наноиндустрии, пройдут по технологической цепочке и подготовят презентации и инфографические тексты о полном бизнес-цикле предприятий отрасли.

Программы «Школы на ладони» находят поддержку и отклик как у крупных компаний и сетей, так и технологических стартапов. В этом сезоне бизнес-партнерами конкурсной программы выступили компании из Санкт-Петербурга: сеть магазинов оптической техники "Четыре глаза", группа компаний "ГЕОСКАН" - российская компания по производству и и поставке беспилотных аэрофотосъемочные комплексы, а также ООО "Нанобарьер" - отечественный производитель функциональной нанокосметики для одежды и обуви, бренд "HYDROP".

Старшеклассникам предстоит изучить строение глаза, описать технологию и подобрать материалы для изготовления хрусталиков для домашних животных, построить виртуальную устойчивую самоорганизующуюся многоклеточную биологическую систему; подумать какие наноматериалы могут стать основой для гаджетов будущего. Разобраться с технологией применения углепластика и алюминиевых сот для авиастроения и применить свои знания на практике предлагает конкурс «Полет инженерной мысли или Черное крыло». В этом конкурсе ребята будут проектировать собственный мультикоптер с применением наноматериалов и нанокомпозитов. А как работает гидрофобная жидкость и что такое светоотражающие частицы ребята узнают, работая в конкурсе «HYDROP — функциональные нанопокрытия».

По итогам двух сессий программы старшеклассники получат путевки в федеральную летнюю школу Наноград, которая летом 2017 года проходила в ОЦ "Сириус", а их младшие товарищи – в Международный детский центр "Артек". Итоги осенней сессии будут подведены в конце декабря 2017 года.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проникающие шарики
Проникающие шарики

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.