Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Школа на ладони: у нас есть из чего строить будущее!

Ключевые слова:  Артек, Наноград, РОСНАНО, Сириус, ФИОП, Школа на ладони

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

08 октября 2017

В начале октября 2017 года стартовала XI осенняя сессия конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони». Эта сессия целиком посвящена нанотехнологиям и новым наноматериалам. Организатором проекта выступила «Школьная лига РОСНАНО» – Программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО).

Участниками станут школьники более 700 школ из 73 регионов России. Дважды в год - осенью и весной Школьная лига РОСНАНО дает ребятам возможность включиться в образовательное соревнование, в котором нет проигравших. Во время работы онлайн над конкурсными заданиями участники программы будут получать дистанционное дополнительное образование в области инженерии, проектирования. Для школьников участие в конкурсах программы «Школа на ладони» - это блестящая возможность не только овладеть новыми компетенциями, но найти новых друзей среди школьников в числе авангарда лучших, формирующих уже сейчас будущую технологическую, научную и бизнес-элиту страны.

В осенней сессии-2017 - 15 конкурсов и все они посвящены нанотехнологиям. В рамках программы «Школа-Бизнес-Вуз» школьники получат возможность побывать на предприятиях наноиндустрии, познакомиться с технологическими новинками, принять участие в образовательных мероприятиях ведущих вузов страны, ориентированных на школьную аудиторию.

Такую возможность предоставляет конкурс «Бизнес-цикл». Ключевым образовательным моментом этого конкурса является посещение предприятий портфельных компаний РОСНАНО. Ребята познакомятся с производством и продукцией наноиндустрии, пройдут по технологической цепочке и подготовят презентации и инфографические тексты о полном бизнес-цикле предприятий отрасли.

Программы «Школы на ладони» находят поддержку и отклик как у крупных компаний и сетей, так и технологических стартапов. В этом сезоне бизнес-партнерами конкурсной программы выступили компании из Санкт-Петербурга: сеть магазинов оптической техники "Четыре глаза", группа компаний "ГЕОСКАН" - российская компания по производству и и поставке беспилотных аэрофотосъемочные комплексы, а также ООО "Нанобарьер" - отечественный производитель функциональной нанокосметики для одежды и обуви, бренд "HYDROP".

Старшеклассникам предстоит изучить строение глаза, описать технологию и подобрать материалы для изготовления хрусталиков для домашних животных, построить виртуальную устойчивую самоорганизующуюся многоклеточную биологическую систему; подумать какие наноматериалы могут стать основой для гаджетов будущего. Разобраться с технологией применения углепластика и алюминиевых сот для авиастроения и применить свои знания на практике предлагает конкурс «Полет инженерной мысли или Черное крыло». В этом конкурсе ребята будут проектировать собственный мультикоптер с применением наноматериалов и нанокомпозитов. А как работает гидрофобная жидкость и что такое светоотражающие частицы ребята узнают, работая в конкурсе «HYDROP — функциональные нанопокрытия».

По итогам двух сессий программы старшеклассники получат путевки в федеральную летнюю школу Наноград, которая летом 2017 года проходила в ОЦ "Сириус", а их младшие товарищи – в Международный детский центр "Артек". Итоги осенней сессии будут подведены в конце декабря 2017 года.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах
Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Премии Правительства Москвы молодым ученым
Стартовал прием заявок на получение премии правительства Москвы молодым ученым.
Участвовать в конкурсе смогут авторы научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Премия также присуждается за разработку и внедрение новых технологий, приборов и материалов. Принять участие в конкурсе смогут молодые ученые не старше 36 лет и доктора наук от 36 до 40 лет.

Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»
Цель конкурса «Cнимай науку для Википедии» - популяризации науки и иллюстрирование статей энциклопедии Википедия, посвящённых науке.
Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука», прием работ до 30 сентября 2018 года включительно.

Конкурс «Энергия молодости» - 2018
Ассоциация «Глобальная энергия» продлевает срок приема заявок (до 21 октября) на участие в XV Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.