Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Школа на ладони: у нас есть из чего строить будущее!

Ключевые слова:  Артек, Наноград, РОСНАНО, Сириус, ФИОП, Школа на ладони

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

08 октября 2017

В начале октября 2017 года стартовала XI осенняя сессия конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони». Эта сессия целиком посвящена нанотехнологиям и новым наноматериалам. Организатором проекта выступила «Школьная лига РОСНАНО» – Программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО).

Участниками станут школьники более 700 школ из 73 регионов России. Дважды в год - осенью и весной Школьная лига РОСНАНО дает ребятам возможность включиться в образовательное соревнование, в котором нет проигравших. Во время работы онлайн над конкурсными заданиями участники программы будут получать дистанционное дополнительное образование в области инженерии, проектирования. Для школьников участие в конкурсах программы «Школа на ладони» - это блестящая возможность не только овладеть новыми компетенциями, но найти новых друзей среди школьников в числе авангарда лучших, формирующих уже сейчас будущую технологическую, научную и бизнес-элиту страны.

В осенней сессии-2017 - 15 конкурсов и все они посвящены нанотехнологиям. В рамках программы «Школа-Бизнес-Вуз» школьники получат возможность побывать на предприятиях наноиндустрии, познакомиться с технологическими новинками, принять участие в образовательных мероприятиях ведущих вузов страны, ориентированных на школьную аудиторию.

Такую возможность предоставляет конкурс «Бизнес-цикл». Ключевым образовательным моментом этого конкурса является посещение предприятий портфельных компаний РОСНАНО. Ребята познакомятся с производством и продукцией наноиндустрии, пройдут по технологической цепочке и подготовят презентации и инфографические тексты о полном бизнес-цикле предприятий отрасли.

Программы «Школы на ладони» находят поддержку и отклик как у крупных компаний и сетей, так и технологических стартапов. В этом сезоне бизнес-партнерами конкурсной программы выступили компании из Санкт-Петербурга: сеть магазинов оптической техники "Четыре глаза", группа компаний "ГЕОСКАН" - российская компания по производству и и поставке беспилотных аэрофотосъемочные комплексы, а также ООО "Нанобарьер" - отечественный производитель функциональной нанокосметики для одежды и обуви, бренд "HYDROP".

Старшеклассникам предстоит изучить строение глаза, описать технологию и подобрать материалы для изготовления хрусталиков для домашних животных, построить виртуальную устойчивую самоорганизующуюся многоклеточную биологическую систему; подумать какие наноматериалы могут стать основой для гаджетов будущего. Разобраться с технологией применения углепластика и алюминиевых сот для авиастроения и применить свои знания на практике предлагает конкурс «Полет инженерной мысли или Черное крыло». В этом конкурсе ребята будут проектировать собственный мультикоптер с применением наноматериалов и нанокомпозитов. А как работает гидрофобная жидкость и что такое светоотражающие частицы ребята узнают, работая в конкурсе «HYDROP — функциональные нанопокрытия».

По итогам двух сессий программы старшеклассники получат путевки в федеральную летнюю школу Наноград, которая летом 2017 года проходила в ОЦ "Сириус", а их младшие товарищи – в Международный детский центр "Артек". Итоги осенней сессии будут подведены в конце декабря 2017 года.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп
Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.