Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

Ключевые слова:  гравитационные волны, Нобелевская премия, физика

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

03 октября 2017

РИА Новости: Нобелевская премия по физике за 2017 год присуждена американским исследователям Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Барри Бэрришу, сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Ученые стали основателями лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, что помогло экспериментально обнаружить гравитационные волны.

Существование гравитационных космических волн предположил еще сто лет назад Альберт Эйнштейн. Детектор LIGO был построен в 2002 году по проектам, разработанным Торном, Вайссом и Рональдом Древером. Он стал проектом сотрудничества более тысячи ученых из двух десятков стран.

"Все вместе они реализовали 50-летнюю мечту многих ученых", — говорится в сообщении для прессы.

Поначалу LIGO не удалось обнаружить "эйнштейновские" колебания пространства-времени, после чего детектор отключили. Ученые потратили четыре года на его обновление.

Эти усилия оправдались — в сентябре 2015 года исследователи зафиксировали всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца.

В прошлом году Торн и Вайсс также считались одними из главных претендентов на Нобелевскую премию, однако в дело вмешалась бюрократия. Ученые заявили об открытии слишком поздно, в феврале 2016 года, а Нобелевский комитет, в свою очередь, принимает заявки только до 31 января.

Церемония награждения лауреатов проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).

Сумма каждой премии составит девять миллионов шведских крон (миллион долларов США).






Прикрепленные файлы:
 
 




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 03 октября 2017 22:08 
Комментарий президента РАН А.М. Сергеева: "... в 1962 году появилась статья двух советских ученых Михаила Евгеньевича Герценштейна и Владислава Ивановича Пустовойта, которые спустя 2 года после открытия лазера предложили, как можно лазерное излучение использовать для детектирования гравитационных волн. Изложенная в этой статье теоретическая схема была предтечей того, что сделали американцы.

Пустовойт, безусловно, заслуживает быть в числе нобелевских лауреатов, получивших премию за гравитационные волны. Стоит отметить, что российский след в этой нобелевской премии – не только блестящая теоретическая работа Герценштейна и Пустовойта. Но и участие двух организаций – МГУ и Института прикладной физики РАН –в создании установок для детектирования гравитационных волн в США... " (см. scientificrussia.ru)
Практика, т.е. данный конкретный случай, показывает: для получения нобелевской премии советскими (российскими) учеными им нужно не только предложить новые идеи и опубликовать основополагающие теоретические результаты, но и инициировать выполнение ключевых экспериментов на российской базе: типа «стали основателями лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории».
Российский «след» - участие двух организаций – МГУ и Института прикладной физики РАН – в создании установок для детектирования гравитационных волн в США – был засчитан, по факту, как второстепенный фактор.
В программе кандидата в президенты Российской академии наук А.М.Сергеева эта ситуация относится к проблеме «инструментализации» фундаментальной науки – «получение пионерских результатов в современной науке все чаще становится обусловленным обладанием уникальным исследовательским инструментарием или наличием уникальной исследовательской инфраструктуры».
Сергеев различает функционирование научных организаций в соответствии с трехуровневой схемой поддержки фундаментальных исследований, включающей «уровень понимания», «уровень конкурентности» и «уровень лидерства».
Таким образом, за рубежом в отношении к российским ученым признается только безупречный «уровень лидерства» на траектории идея - теоретические результаты - выполнение ключевых экспериментов.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нитевидные наночастицы Ni
Нитевидные наночастицы Ni

"Кванториум" презентовал новую образовательную программу по нанотехнологиям
ФГАУ ФНФРО и ФИОП РОСНАНО недавно представили новую образовательную программу для наноквантумов

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.