Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

Ключевые слова:  гравитационные волны, Нобелевская премия, физика

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

03 октября 2017

РИА Новости: Нобелевская премия по физике за 2017 год присуждена американским исследователям Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Барри Бэрришу, сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Ученые стали основателями лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, что помогло экспериментально обнаружить гравитационные волны.

Существование гравитационных космических волн предположил еще сто лет назад Альберт Эйнштейн. Детектор LIGO был построен в 2002 году по проектам, разработанным Торном, Вайссом и Рональдом Древером. Он стал проектом сотрудничества более тысячи ученых из двух десятков стран.

"Все вместе они реализовали 50-летнюю мечту многих ученых", — говорится в сообщении для прессы.

Поначалу LIGO не удалось обнаружить "эйнштейновские" колебания пространства-времени, после чего детектор отключили. Ученые потратили четыре года на его обновление.

Эти усилия оправдались — в сентябре 2015 года исследователи зафиксировали всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца.

В прошлом году Торн и Вайсс также считались одними из главных претендентов на Нобелевскую премию, однако в дело вмешалась бюрократия. Ученые заявили об открытии слишком поздно, в феврале 2016 года, а Нобелевский комитет, в свою очередь, принимает заявки только до 31 января.

Церемония награждения лауреатов проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).

Сумма каждой премии составит девять миллионов шведских крон (миллион долларов США).






Прикрепленные файлы:
 
 




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 03 октября 2017 22:08 
Комментарий президента РАН А.М. Сергеева: "... в 1962 году появилась статья двух советских ученых Михаила Евгеньевича Герценштейна и Владислава Ивановича Пустовойта, которые спустя 2 года после открытия лазера предложили, как можно лазерное излучение использовать для детектирования гравитационных волн. Изложенная в этой статье теоретическая схема была предтечей того, что сделали американцы.

Пустовойт, безусловно, заслуживает быть в числе нобелевских лауреатов, получивших премию за гравитационные волны. Стоит отметить, что российский след в этой нобелевской премии – не только блестящая теоретическая работа Герценштейна и Пустовойта. Но и участие двух организаций – МГУ и Института прикладной физики РАН –в создании установок для детектирования гравитационных волн в США... " (см. scientificrussia.ru)
Практика, т.е. данный конкретный случай, показывает: для получения нобелевской премии советскими (российскими) учеными им нужно не только предложить новые идеи и опубликовать основополагающие теоретические результаты, но и инициировать выполнение ключевых экспериментов на российской базе: типа «стали основателями лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории».
Российский «след» - участие двух организаций – МГУ и Института прикладной физики РАН – в создании установок для детектирования гравитационных волн в США – был засчитан, по факту, как второстепенный фактор.
В программе кандидата в президенты Российской академии наук А.М.Сергеева эта ситуация относится к проблеме «инструментализации» фундаментальной науки – «получение пионерских результатов в современной науке все чаще становится обусловленным обладанием уникальным исследовательским инструментарием или наличием уникальной исследовательской инфраструктуры».
Сергеев различает функционирование научных организаций в соответствии с трехуровневой схемой поддержки фундаментальных исследований, включающей «уровень понимания», «уровень конкурентности» и «уровень лидерства».
Таким образом, за рубежом в отношении к российским ученым признается только безупречный «уровень лидерства» на траектории идея - теоретические результаты - выполнение ключевых экспериментов.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Юдо
Нано-Юдо

Наноград. Люди (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Вот об этом - небольшой фоторепортаж о людях и пространствах Нанограда.

Наноград. ДВФУ (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Ниже - небольшой фоторепортаж о самом ДВФУ, который принял Нагорад.

Наноград. Владивосток (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Более того, он проходил в кампусе ДВФУ на острове Русский - в том самой географической точке, где уже не первый год наша страна проводит масштабный экономический форум. Ниже - небольшой фоторепортаж об этом особом, удивительном месте.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Пероксидные соединения и наноматериалы
Приходченко П.В.
На Нанограде П.В.Приходченко (ИОНХ РАН им. Н.С.Курнакова) была прочитана отличная и совершенно уникальная лекция о химии пероксидных соединений и их использовании для получения новых наноматериалов для электрохимической энергетики.

Нанотехнологии молодости
Гудилин Е.А.
Во время актовой лекции Нанограда Е.А.Гудилин рассказал о важных направлениях развития нанохимии, функционального материаловедения и создании новых материалов молодежными группами ФНМ МГУ.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.