Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Ключевые слова:  медицина, Нобелевская премия, циркадные ритмы

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

03 октября 2017

РИА Новости: Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2017 год присудили профессорам Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма, так называемых клеточных часов.

Об этом объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме.

Исследователи открыли секрет "внутренних часов клеток" и показали, как этот механизм функционирует. Автономные "внутренние часы" необходимы для адаптации и подготовки нашей физиологии для различных фаз дня, они контролируют сон, гормональный уровень, температуру и обмен веществ. Исследования показали, что хорошо работающие ритмы важны для здоровья человека.

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2017 году

Янг Майкл

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, профессор Майкл Янг (Michael W. Young) родился в 1949 году в Майами, США.

В 1971 году получил степень бакалавра биологии, в 1975 году — доктора философии в области генетики в Техасском университете в Остине (University of Texas).

В 1975-1977 годах проходил постдокторскую стажировку в Школе медицины Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine).

C 1978 года работает Рокфеллеровском университете (Rockefeller University) в Нью-Йорке, в 1984-1988 годах — доцент, с 1988 года — профессор Рокфеллеровского университета.

Изучает генетическую регуляцию биологических часов, которые лежат в основе многих видов деятельности живых организмов.

Член национальной академии наук.

Лауреат премии Национального института здоровья MERIT (National Institutes of Health MERIT Award, 2007).

Лауреат премии Фонда Питера и Патриции Грубер (Peter and Patricia Gruber Foundation Neuroscience Prize, 2009), премии Луизы Гросс Хорвиц (Louisa Gross Horwitz Prize, 2011), международной премии Гарднера (Gairdner International Award, 2012).

Награжден премией Мэссри (Massry Prize, 2012), премией Шао (Shaw Prize, 2013), премией Уайли (Wiley Prize, 2013).

Холл Джеффри

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, американский генетик Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall) родился в 1945 году в Нью-Йорке, США.

С 1963 года Холл учился в Амхерстском колледже (Amherst College) в Массачусетсе. Увлекшись генетикой, перешел в Вашингтонский университет (University of Washington) в Сиэтле.

В 1971 году получил степень доктора философии в области генетики в Вашингтонском университете в Сиэтле.

В 1971-1973 годах работал в Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology) в Пасадене.

В 1974 году начал работать в исследовательском Университете Брандейса (Brandeis University) в Уолтхаме.

С 2002 года его деятельность была связана с Университетом штата Мэн (University of Maine).

В 2003 году Холл был удостоен Американской медали по генетике, в том же году избран в Американскую национальную академию наук.

Член Американской академии искусств и наук (2001).

В 2009 году ему была присуждения премия Фонда Питера и Патриции Грубер.

Розбаш Майкл

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, молекулярный биолог Майкл Розбаш (Michael Rosbash) родился в 1944 году в Канзас-Сити, США.

Получил докторскую степень в 1970 году в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology) в Кембридже (США).

В 1972-1974 годах был докторантом в Эдинбургском университете (University of Edinburgh) в Шотландии (Великобритания).

С 1974 года работает на факультете в Университете Брандейса (Brandeis University) в Уолтхеме (США), сначала доцентом, с 1986 года — профессором.

С 2012 года является заведующим кафедрой нейробиологии Питера Грубера в Университете Брандейса.

Более 25 лет Майкл Розбаш работал одновременно над двумя темами. Он исследовал метаболизм и занимался изучением рибонуклеиновой кислоты (РНК), Росбаш помог выявить молекулярную основу циркадных ритмов (встроенные 24-часовые биологические часы), которые регулируют сон и бодрствование, активность и отдых, уровни гормонов, температуру тела и другие важные функции.

Используя фруктовую мушку Drosophila как модель, он идентифицировал гены и белки, участвующие в регулировании часов, и предложил механизм его работы.

Майкл Розбаш — член Национальной академии наук США, Американской академии искусств и науки, является лауреатом премии Шао (2013), премией Уайли, премии Луизы Гросс Хорвиц, премии Фонда Питера и Патриции Грубер, премии "Выдающиеся выпускники Калифорнийского института технологии".



Прикрепленные файлы:
 
 





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолошарик
Нанолошарик

Наноград. Люди (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Вот об этом - небольшой фоторепортаж о людях и пространствах Нанограда.

Наноград. ДВФУ (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Ниже - небольшой фоторепортаж о самом ДВФУ, который принял Нагорад.

Наноград. Владивосток (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Более того, он проходил в кампусе ДВФУ на острове Русский - в том самой географической точке, где уже не первый год наша страна проводит масштабный экономический форум. Ниже - небольшой фоторепортаж об этом особом, удивительном месте.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Пероксидные соединения и наноматериалы
Приходченко П.В.
На Нанограде П.В.Приходченко (ИОНХ РАН им. Н.С.Курнакова) была прочитана отличная и совершенно уникальная лекция о химии пероксидных соединений и их использовании для получения новых наноматериалов для электрохимической энергетики.

Нанотехнологии молодости
Гудилин Е.А.
Во время актовой лекции Нанограда Е.А.Гудилин рассказал о важных направлениях развития нанохимии, функционального материаловедения и создании новых материалов молодежными группами ФНМ МГУ.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.