Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Выступление профессора М.Гретцеля в Большой химической аудитории химического факультета МГУ в 2016 году.
проф. Михаэль Гретцель
М.Гретцель - лауреат премии "Глобальная энергия" 2017 года (фото сайта http://www.globalenergyprize.org).
Лауреаты премии "Глобальная энергия" прошлых лет (фото сайта http://www.globalenergyprize.org).

Лекция профессора Михаэля Гретцеля «Стремительный взлет перовскитных солнечных батарей»

Ключевые слова:  Михаэль Гретцель, перовскитная фотовольтаика, солнечные ячейки

Опубликовал(а):  Петров Андрей Андреевич

02 октября 2017

В своей лекции профессор М.Гретцель расскажет о современных перспективах развития солнечной энергетики, об открытии и уникальных свойствах нового класса материалов для солнечных батарей - органо-неорганических гибридных перовскитах, которые уже сейчас демонстрируют эффективность выше 22%, достаточно высокую стабильность, простоту производства и низкую цену. Все это позволяет говорить о назревающией революции и возможности сменный энергетической парадигмы человечества.

М. Гретцель известен как изобретатель сенсибилизированных красителями солнечных ячеек (так называемых «ячеек Гретцеля»), а также как безусловный лидер в области перовскитной фотовольтаики. Научной группе профессора М. Гретцеля принадлежит несколько мировых рекордов эффективности перовскитных солнечных ячеек, а в 2017 году выдающиеся работы М. Гретцеля были отмечены крупнейшей международной премией «Глобальная энергия», присуждаемой в России ведущим мировым ученым уже в течение 15 лет.

Михаэль Гретцель — профессор физической химии и руководитель лаборатории фотоники и интерфейсов Федеральной политехнической школы Лозанны. Один из самых цитируемых химиков мира, автор более 1,2 тыс. научных статей и обладатель 80 патентов. В начале 1990-х годов Гретцель изобрел сенсибилизированные красителями солнечные элементы, так называемые ячейки Гретцеля — перспективный тип тонкопленочных солнечных батарей, за которые он, в частности, в 2010 году получил международную премию Технологической академии Финляндии «Технология тысячелетия». Теперь за развитие этих разработок Гретцель получил «Глобальную энергию»: как отмечали ранее организаторы, сочетание цены и эффективности «позволит этому изобретению заложить будущее новых энергетических технологий».

Лекция состоится 8 октября в 16:30 в Шуваловском корпусе МГУ по адресу: Москва, Ломоносовский проспект, д.27, корп.4, аудитория В4 (метро "Университет", остановка "улица Д.И.Менделеева").

Информация о лекции на сайте Фестиваля науки

Телефон для справок в дни Фестиваля науки: +7(495)939-55-57

Лаборатория профессора Гретцеля ведет совместный международный научный проект в области солнечной энергетики с кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ и Факультетом наук о материалах МГУ (при финансовой поддержке МОН РФ, соглашение о получении субсидии 14.613.21.0053).





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сверпроводящий провод
Сверпроводящий провод

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Рейтинг МГУ
По сообщению пресс - службы МГУ, в международном образовательным рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова укрепил лидирующие позиции, поднявшись с 90-й строчки на 84-ю. МГУ стал единственным отечественным вузом, попавшим в топ-100 ведущих университетских центров планеты.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.