Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Названы финалисты премии RUSNANOPRIZE 2017 - разработчики наноимплантатов, солнечных элементов и квантовых точек

Ключевые слова:  RUSNANOPRIZE, РОСНАНО, ФИОП

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

24 сентября 2017

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017, определил финалистов - из их числа будут выбраны лауреаты премии, чьи имена будут названы на Форуме «Открытые инновации» 17 октября.

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку. Лауреатов выбирает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в области, в которой премия вручается в текущем году.

В 2017 году премия будет присуждаться за разработки в области наноматериалов и модификации поверхности. В шорт-лист по итогам голосования комитета вошли две международные группы исследователей, и швейцарский ученый Михаэль Гретцель:

В состав первой группы вошли Руслан Валиев, доктор физико-математических наук, профессор, сотрудник Уфимского государственного авиационного технического университета), директор Института физики перспективных материалов (СПбГУ), один из самых цитируемых ученых в мире; Теренс Лэнгдон (Terence Langdon), профессор, директор Центра по исследованию объёмных наноструктурных материалов Университета Саутгемптона, Георгий Рааб, доктор технических наук, гендиректор компании «НаноМеТ».

Валиев и Лэнгдон разработали технологию получения объемных наноструктурированных металлов, которые обладают высокой прочностью и устойчивостью к длительным нагрузкам. Из таких материалов производят медицинские имплантаты, инструменты и проводники. Общий объем выпуска изделий превысил 10 миллионов долларов.

Во второй группе: Александр Эфрос, старший научный сотрудник Исследовательской лаборатории ВМС США; Луис Брюс (Louis Brus), профессор химии из университета Колумбии (США); Алексей Екимов, доктор физико-математических наук, главный ученый компании Nanocrystalls Technology. Эфрос, Екимов и Брюс открыли и придумали технологии производства и применения нанокристаллических квантовых точек, которые широко применяются в науке и промышленности – в качестве биомаркеров, для солнечных батарей, в телевизорах и компьютерных мониторах, в сотовых телефонах. В 2016 году общий объем продаж таких квантовых точек превысил 4 миллиарда долларов.

Третий претендент на премию: Михаэль Гретцель (Michael Grätzel), заведующий лабораторией фотоники и интерфейсов Института химических наук и химической инженерии в Федеральной политехнической школа Лозанны. Гретцель в начале 1990-х годов создал сенсибилизированные красителями солнечные элементы, которые получили название «ячейки Гретцеля». Благодаря усилиям ученых, КПД таких солнечных батарей к сегодняшнему дню достигло 22,1%.

Из этого списка будут выбраны лауреаты, чьи имена будут названы на форуме «Открытые инновации». Они получат наградной символ премии -, почетный диплом и денежный приз – эквивалент 3 миллионов рублей. Компания, внедрившая разработку в массовое производство, получит наградной символ и почетный диплом.


Источник: ФИОП



Комментарии
Финалисты премии RUSNANOPRIZE 2017 - это интересно,
но почему на Нанометре нет информации о финалистах -кандидатах в президенты РАН и соответствующих программах.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мостик из оксида титана
Мостик из оксида титана

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.