Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Названы финалисты премии RUSNANOPRIZE 2017 - разработчики наноимплантатов, солнечных элементов и квантовых точек

Ключевые слова:  RUSNANOPRIZE, РОСНАНО, ФИОП

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

24 сентября 2017

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017, определил финалистов - из их числа будут выбраны лауреаты премии, чьи имена будут названы на Форуме «Открытые инновации» 17 октября.

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку. Лауреатов выбирает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в области, в которой премия вручается в текущем году.

В 2017 году премия будет присуждаться за разработки в области наноматериалов и модификации поверхности. В шорт-лист по итогам голосования комитета вошли две международные группы исследователей, и швейцарский ученый Михаэль Гретцель:

В состав первой группы вошли Руслан Валиев, доктор физико-математических наук, профессор, сотрудник Уфимского государственного авиационного технического университета), директор Института физики перспективных материалов (СПбГУ), один из самых цитируемых ученых в мире; Теренс Лэнгдон (Terence Langdon), профессор, директор Центра по исследованию объёмных наноструктурных материалов Университета Саутгемптона, Георгий Рааб, доктор технических наук, гендиректор компании «НаноМеТ».

Валиев и Лэнгдон разработали технологию получения объемных наноструктурированных металлов, которые обладают высокой прочностью и устойчивостью к длительным нагрузкам. Из таких материалов производят медицинские имплантаты, инструменты и проводники. Общий объем выпуска изделий превысил 10 миллионов долларов.

Во второй группе: Александр Эфрос, старший научный сотрудник Исследовательской лаборатории ВМС США; Луис Брюс (Louis Brus), профессор химии из университета Колумбии (США); Алексей Екимов, доктор физико-математических наук, главный ученый компании Nanocrystalls Technology. Эфрос, Екимов и Брюс открыли и придумали технологии производства и применения нанокристаллических квантовых точек, которые широко применяются в науке и промышленности – в качестве биомаркеров, для солнечных батарей, в телевизорах и компьютерных мониторах, в сотовых телефонах. В 2016 году общий объем продаж таких квантовых точек превысил 4 миллиарда долларов.

Третий претендент на премию: Михаэль Гретцель (Michael Grätzel), заведующий лабораторией фотоники и интерфейсов Института химических наук и химической инженерии в Федеральной политехнической школа Лозанны. Гретцель в начале 1990-х годов создал сенсибилизированные красителями солнечные элементы, которые получили название «ячейки Гретцеля». Благодаря усилиям ученых, КПД таких солнечных батарей к сегодняшнему дню достигло 22,1%.

Из этого списка будут выбраны лауреаты, чьи имена будут названы на форуме «Открытые инновации». Они получат наградной символ премии -, почетный диплом и денежный приз – эквивалент 3 миллионов рублей. Компания, внедрившая разработку в массовое производство, получит наградной символ и почетный диплом.


Источник: ФИОП



Комментарии
Финалисты премии RUSNANOPRIZE 2017 - это интересно,
но почему на Нанометре нет информации о финалистах -кандидатах в президенты РАН и соответствующих программах.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Чёрный квадрат
Магнитные жидкости. Чёрный квадрат

Школа на ладони: у нас есть из чего строить будущее!
В начале октября 2017 года стартовала XI осенняя сессия конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони»

Факультет наук о материалах на Фестивале Науки в МГУ
Студенты, аспиранты и сотрудники Факультета наук о материалах МГУ приняли участие в Фестивале науки на центральной площадке МГУ 6 - 8 октября 2017 года. На стендах факультета была представлена часть научно - технических разработок в демонстрационных вариантах, которые позволяли всем, и детям, и родителям, и специалистам и показать, и рассказать, и красочно объяснить сложнейшие научные детали. Почти все маленькие посетители смогли выступить в роли юных экспериментаторов. Спасибо всем организаторам за блестящую возможность нести доброе, вечное, светлое...

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии
Нобелевская премия по химии за 2017 год присуждена швейцарцу Жаку Дебуши, американцу Йоахиму Франку и представителю Великобритании Ричарду Хендерсону за разработку метода криоэлектронной микроскопиию.

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.