Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанобиотех: научно-просветительские программы Парка «Зарядье»

Ключевые слова:  Заповедное посольство, Зарядье, нанобиотехнологии, РОСНАНО, ФИОП

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

22 августа 2017

Парк "Зарядье" совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) готовят к открытию серию научно-просветительских программ для школьников.

Задача, стоящая перед разработчиками – познакомить участников со спектром проблем и вопросов, которыми занимается современная биологическая наука и биотехнологическое производство, продемонстрировать их актуальность для повседневной жизни и заинтересовать молодое поколение занятиями научной, инженерно-конструкторской и технопредпринимательской деятельностью.

В течение года учащиеся школ смогут получать дополнительные знания в различных областях биологии - микробиологии и биотехнологии с элементами нанотехнологий, ботанике, физиологии и экологии растений, фармакогнозии, биохимии, проектировании замкнутых систем жизнеобеспечения для космоса.

По замыслу авторов в основе научно-просветительских программ, подготовленных по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО), лежит модульный принцип, который дает возможность подросткам и старшеклассникам работать с учебными ситуациями комплексно, в том числе знакомиться с теорией, решать задачи теоретического характера и одновременно с этим проводить прикладные исследования. Учебные модули познакомят слушателей с особенностями деятельности ученых-исследователей и технологов, работающих в различных областях биологии: биотехнологии, фармакологии, нанобиотехнологии, при этом работа со школьниками будет направлена на формирование культуры исследовательской и проектной деятельности.

Программы ориентированы «под возраст» участников. Так, например, самые юные исследователи – ребята младшего школьного возраста 8-10 лет станут участниками виртуальной экспедиции, узнают о необыкновенных свойствах дождевого червя и попробуют раскрыть тайны растений.

Ребята 13-15 лет узнают о защитных механизмах растений, природе и свойствах фитонцидов, и их влиянии на микробиологические объекты и смоделируют процесс выделения веществ лекарственной природы из растительной массы. Школьники расширят свои знания о растениях-индикаторах, проведут собственное экологическое расследование и спроектируют экотропы для горожан и гостей столицы. Интерактивная игра «Нанобиотех» познакомит школьников с проблемами, стоящими перед биологами в наноиндустрии, а модуль «Питание растений» - с основами анатомии и физиологии растений.

Программы для старшеклассников предполагают так называемые предпрофессиональные пробы. Во время работы в лабораториях школьники смогут самостоятельно спроектировать замкнутую систему жизнеобеспечения для космической программы, выделить натуральные растительные пигменты и заняться практической биофизикой - изучить влияние электромагнитных волн на процессы роста и развития растений в искусственных условиях.

Просветительские программы РОСНАНО будут реализованы на площадке научно-познавательного центра парка "Заповедное посольство".

Напомним, "Заповедное посольство" – уникальный научно-познавательный центр, аналогов которому нет в российской столице. Классы научно-познавательного центра будут оснащены специализированным лабораторным оборудованием: это и климатические установки для выращивания растений в искусственных условиях, и термостаты, инкубаторы для микробиологии, центрифуги, приборы для проведения генетического анализа и другое. Его аналоги используются в современных научных центрах и диагностических лабораториях.

В "Заповедном посольстве" планируется проводить также занятия по медицине и фармацевтике, которые помимо школьников будут рассчитаны на студентов, туристов и любознательных горожан.

Научно-познавательный центр "Заповедное посольство" откроется вместе с парком "Зарядье" осенью этого года.


Источник: Зарядье, ФИОП




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Х-вирус картофеля
Х-вирус картофеля

Отборочный этап конкурса детских инженерных команд «Кванториада 2020»
С 20 ноября по 24 декабря проводится международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада 2020».

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.