Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанобиотех: научно-просветительские программы Парка «Зарядье»

Ключевые слова:  Заповедное посольство, Зарядье, нанобиотехнологии, РОСНАНО, ФИОП

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

22 августа 2017

Парк "Зарядье" совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) готовят к открытию серию научно-просветительских программ для школьников.

Задача, стоящая перед разработчиками – познакомить участников со спектром проблем и вопросов, которыми занимается современная биологическая наука и биотехнологическое производство, продемонстрировать их актуальность для повседневной жизни и заинтересовать молодое поколение занятиями научной, инженерно-конструкторской и технопредпринимательской деятельностью.

В течение года учащиеся школ смогут получать дополнительные знания в различных областях биологии - микробиологии и биотехнологии с элементами нанотехнологий, ботанике, физиологии и экологии растений, фармакогнозии, биохимии, проектировании замкнутых систем жизнеобеспечения для космоса.

По замыслу авторов в основе научно-просветительских программ, подготовленных по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО), лежит модульный принцип, который дает возможность подросткам и старшеклассникам работать с учебными ситуациями комплексно, в том числе знакомиться с теорией, решать задачи теоретического характера и одновременно с этим проводить прикладные исследования. Учебные модули познакомят слушателей с особенностями деятельности ученых-исследователей и технологов, работающих в различных областях биологии: биотехнологии, фармакологии, нанобиотехнологии, при этом работа со школьниками будет направлена на формирование культуры исследовательской и проектной деятельности.

Программы ориентированы «под возраст» участников. Так, например, самые юные исследователи – ребята младшего школьного возраста 8-10 лет станут участниками виртуальной экспедиции, узнают о необыкновенных свойствах дождевого червя и попробуют раскрыть тайны растений.

Ребята 13-15 лет узнают о защитных механизмах растений, природе и свойствах фитонцидов, и их влиянии на микробиологические объекты и смоделируют процесс выделения веществ лекарственной природы из растительной массы. Школьники расширят свои знания о растениях-индикаторах, проведут собственное экологическое расследование и спроектируют экотропы для горожан и гостей столицы. Интерактивная игра «Нанобиотех» познакомит школьников с проблемами, стоящими перед биологами в наноиндустрии, а модуль «Питание растений» - с основами анатомии и физиологии растений.

Программы для старшеклассников предполагают так называемые предпрофессиональные пробы. Во время работы в лабораториях школьники смогут самостоятельно спроектировать замкнутую систему жизнеобеспечения для космической программы, выделить натуральные растительные пигменты и заняться практической биофизикой - изучить влияние электромагнитных волн на процессы роста и развития растений в искусственных условиях.

Просветительские программы РОСНАНО будут реализованы на площадке научно-познавательного центра парка "Заповедное посольство".

Напомним, "Заповедное посольство" – уникальный научно-познавательный центр, аналогов которому нет в российской столице. Классы научно-познавательного центра будут оснащены специализированным лабораторным оборудованием: это и климатические установки для выращивания растений в искусственных условиях, и термостаты, инкубаторы для микробиологии, центрифуги, приборы для проведения генетического анализа и другое. Его аналоги используются в современных научных центрах и диагностических лабораториях.

В "Заповедном посольстве" планируется проводить также занятия по медицине и фармацевтике, которые помимо школьников будут рассчитаны на студентов, туристов и любознательных горожан.

Научно-познавательный центр "Заповедное посольство" откроется вместе с парком "Зарядье" осенью этого года.


Источник: Зарядье, ФИОП




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок ?
Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок ?

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.