Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ТАСС: Лауреатом премии "Глобальная энергия" в 2017 году стал швейцарец Михаэль Гретцель

Ключевые слова:  Гретцель

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 апреля 2017

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Лауреатом Международной энергетической премии "Глобальная энергия" 2017 года стал 72-летний швейцарский химик Михаэль Гретцель. Об этом в четверг объявил оргкомитет премии на пресс-конференции в ТАСС.

Гретцель получил награду "за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как "ячейки Гретцеля", предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций".

Гретцель получил награду "за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как "ячейки Гретцеля", предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций".

Лауреат, вышедший на связь с участниками пресс- конференции по телефону, поблагодарил за "фантастические новости" и за такую престижную награду. Он также поблагодарил своих коллег и сотрудников в лаборатории и во всем мире, которые вместе с ним занимались исследованиями, свой университет и свою семью. "Я думал, мои шансы не очень высоки, поэтому мне очень приятно", - отметил Гретцель.

Генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Аднан Амин заявил, что глобально в мире "происходят беспрецедентные в плане скорости и глубины трансформации энергетических систем". Он выразил удовлетворение тем, что в нынешнем году большинство ученых, номинированных на награду, совершили свои открытия в области возобновляемой энергетики.

"За последние три года большинство новых мощностей в энергетических системах, особенно в производстве электроэнергии, идет из возобновляемой энергетики... Мир энергетики трансформируется очень быстро", - напомнил Амин на пресс-конференции, отметив, что стоимость ВИЭ в последние годы быстро падает и продолжит падать в следующее десятилетие.

Михаэль Гретцель и его разработки

Гретцель - профессор физической химии и руководитель лаборатории фотоники и интерфейсов Федеральной политехнической школы Лозанны. Один из самых цитируемых химиков мира, автор более 1,2 тыс. научных статей и обладатель 80 патентов. В начале 1990-х годов Гретцель изобрел сенсибилизированные красителями солнечные элементы, так называемые ячейки Гретцеля - перспективный тип тонкопленочных солнечных батарей, за которые он, в частности, в 2010 году получил международную премию Технологической академии Финляндии "Технология тысячелетия". Теперь за развитие этих разработок Гретцель получил "Глобальную энергию": как отмечали ранее организаторы, сочетание цены и эффективности "позволит этому изобретению заложить будущее новых энергетических технологий".

Как отмечается в сообщении оргкомитета "Глобальной энергии", фоточувствительные элементы на основе ячеек Гретцеля "представляют выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям фотогальванических батарей, создаваемых на основе кремния". В производство ячейки Гретцеля впервые поступили в 2009 году, постепенно ученому и его коллегам удалось довести КПД устройств с 3-8% до 22,1%.

"Батареи на основе ячеек Гретцеля более удобны с потребительской точки зрения, чем кремниевые фотоэлементы - их можно делать гибкими, а также выполнять в различных цветовых решениях. Это удобно для использования и выработки электроэнергии, к примеру, в различных конструктивных элементах зданий", - говорится в сообщении. В частности, такие ячейки можно встраивать в оконные стекла, достигая двойного эффекта с охлаждением помещений и электрогенерацией.

Премия "Глобальная энергия"

Премия "Глобальная энергия" - независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Вручение премии традиционно состоится в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, который будет проходить 1-3 июня 2017 года. В шорт-лист "Глобальной энергии" в этом году вошли 10 ученых и инноваторов из США, Швейцарии, России, Австралии, Испании, Великобритании и Германии. В частности, на премию номинировали американского предпринимателя и миллиардера Илона Маска и одного из учеников Гретцеля, британского ученого Генри Снейта.

Премия учреждена в 2002 году. Ее ежегодный премиальный фонд составляет 39 миллионов рублей. За время существования премии ее лауреатами стали 34 ученых из России, Великобритании, Германии, США, Франции, Украины, Японии и других стран. В 2016 году премию получил российский химик, научный руководитель Института катализа CО РАН Валентин Пармон.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/4159173

Сегодня объявили лауреатов Российской премии Глобальная Энергия.

Гретцель обошел Маска.

Последние совместные статьи в МГУ с профессором М.Гретцелем.

Лекция профессора М.Гретцеля в МГУ.


Источник: ТАСС



Комментарии
Владимир Владимирович, 06 апреля 2017 17:35 
Всё ждем эти ячейки на крышах/окнах домов!
Хотя, если подумать - премии есть, институт есть, публикации есть - и так прекрасно всё!

(А диоксид титана - да, великолепно отводит фотоэлектроны, но дырки то приходится "латать"; и с органическими перовскитами - понятно, что начальный КПД может быть впечатляющ, а вот про "долгосрочную" стабильность - непонятно; ну для статей/премий же и не так нужно...)
Что - то есть... Рюкзачки, заправки, стоянки со стеклышками 1 поколения... Уж лучше его, чем Маска... Мне почему - то так кажется...
Владимир Владимирович, 06 апреля 2017 17:42 
Да, компьютерную клавиатуру мне показали.
Лучше, чтоб просто работало эффективно реально.
Палии Наталия Алексеевна, 06 апреля 2017 22:04 
О других наградах (и награжденных) - интересно, что "Создатель интернета Тим Бернерс-Ли удостоен премии Тьюринга" премия была учреждена 50 лет назад(Подробнее на ТАСС: http://tass....uka/4153878) только сейчас...почти тридцать лет спустя...а весь мир Интернетом давно пользуется (от мала до велика, в городах и весях) ...
Сейчас Тим Бернерс-Ли - профессор MIT (cм. http://news....m_campaign=)



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фанерный шарик
Фанерный шарик

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.