Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Победители конкурса молодых ученых получили возможность разработать собственный курс на платформе Стемфорд

Ключевые слова:  eNANO, олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

05 апреля 2017

По сообщению eNANO, победители конкурса молодых ученых получили возможность разработать собственный курс на платформе Стемфорд

1 апреля в МГУ завершилась XI Всероссийская интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий «Нанотехнологии - прорыв в Будущее!». Организаторами Олимпиады выступили Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

В рамках олимпиады eNANO приняла участие в проведении конкурса молодых ученых «Просто о сложном». Студенты и аспиранты представили свои научно-популярные статьи о присутствии нанотехнологий как в научном, так и в повседневном контексте, а также о сфере их применения и новых разработках. Конкурсанты должны были доступным языком изложить суть исследований и сложности научных работ. Статьи основаны на авторских публикациях в высокорейтинговых научных журналах. Победителями и призерами стали 7 участников (перейти к результатам конкурса научно-популярных статей).

eNANO наградила победителей подарочным сертификатом на обучение по курсу «Коммерциализация результатов НИОКР и технологий». Также семь финалистов получили от компании возможность создать свой авторский курс с помощью ресурсов платформы Стемфорд.

Ирина Груничева, руководитель «Виртуальной школы» eNANO, отметила: «Благодарю организаторов Олимпиады и участников конкурса «Просто о сложном» за возможность проекта Стемфорд стать сопричастным процессу популяризации естественно-научного знания среди молодежи. За возможность наградить молодых ученых, способных мыслить метафорично и создавать из идеи образовательный продукт с сюжетом и героем. Мы с удовольствием дарим победителям инструментарий для создания на основе своей статьи электронного курса, который будет доступен любому школьнику в нашей стране, независимо от места проживания, уровня подготовки».

Гендиректор Фонда инфраструктурных и образовательных программ А. Свинаренко подчеркнул: «Важно, что на Олимпиаде свою гениальность раскрывают даже самые юные. Пожелаю им направлять «устаревшие» идеи 30-40-летних в новаторское русло».

Среди призеров конкурса «Просто о сложном»:

  • Архарова Наталья «Костная ткань на основе бактериальной целлюлозы».

«Бактерии подобно маленьким “ткачам” плетут микрофибриллы целлюлозы на поверхности питательной среды. Конечный продукт – это гель-пленка, вторая кожа, защищающая рану от микроорганизмов, помогающая естественному заживлению. Она эластичная и прочная: подходящий каркас для композитных материалов. В случае создания материалов для костной имплантации наполнителем гель-пленки могут служить фосфаты кальция».

  • Демидов Юрий «Новые элементы таблицы Д.И. Менделеева»

«В конце 60-х гг. появилась гипотеза о существовании «острова стабильности», который должен состоять из сверхтяжелых элементов с атомными номерами от 110 до 126, обладающих значительным временем жизни. Сегодня гипотеза находит экспериментальное подтверждение, что делает возможным исследования химических свойств сверхтяжелых элементов».

  • Ефремова Мария «Наномеханика для адресной доставки лекарств»

«Насколько реально совершить коренной переворот в современной медицине с помощью адресной доставки лекарств? В качестве альтернативы «липосомальным контейнерам» для адресной доставки лекарств выступает механический подход с участием магнитных наночастиц. Лекарство транспортируется магнитными наночастицами прицельно в клетки опухоли. Эксперименты станут основой для развития нового направления, что приведет к созданию коммерчески доступного препарата и даст пациентам с неизлечимыми недугами надежду на выздоровление».

  • Марковская Дина «Как изменяется неизменное, или несколько слов о правиле Г. К. Борескова»

«Основой современной промышленности является катализ, а движущей силой – непрерывное изучение и совершенствование катализаторов. Любую каталитическую реакцию необходимо рассматривать как сумму двух процессов – воздействия катализаторов на реагенты и воздействия реакционной среды на катализатор. Детальное изучение этих превращений ведет ученых к научным открытиям».

  • Шекунова Таисья «Этюд в черных тонах»

«Новые соединения, которые используются в производстве ионнообменных материалов и солнезащитных кремов я представила как детективную историю, рассказывающую о том, каким образом и какими методами можно идентифицировать неизвестное соединение. Это захватывающая история-приключение о том, как ФостфатИкс помог «найтись и обрести себя» фосфату церия. Оказывается, он образовался в результате взаимодействия диоксида церия с ортофосфорной кислотой и водой».

  • Шлапаков Никита «Светлое будущее»

«Я рассказал о разработке новых синтетических методик на основе явления фоторедокс-катализа. Удобная, компактная и недорогая конструкция фотореактора была протестирована на изучаемой модельной реакции. 3D-принтер может напечатать трехмерный объект из доступных пластичных полимеров. Общая стоимость одного фотореактора, разработанного нами не превышает одного доллара, а время его производства - не больше пары часов».

  • Никифорова Полина «Вечные аккумуляторы, или будущее не за горами».

«Это статья о выборе и противостоянии материалов - графита и шпинеля – при разработке батарей нового типа с длительным сроком службы».

Олимпиада по нанотехнологиям – это соревнование школьников и молодых ученых Российской Федерации. Проводится по комплексу предметов (физика, химия, математика и биология) в формате проектных работ, докладов, презентаций. Участники защищали научно-технические исследования.

Для ищущих секретные материалы http://www.nanometer.ru/2018/03/16/kollazh_528653.html





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сенсор
Сенсор

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Акустическая волна как смазка – звук гасит трение. Новый фуллерит из неклассического C32. Правила устойчивости для азота. Уроки природы. Глаз дрозофилы показал, как синтезировать многофункциональные нанопокрытия. Переключение долинной поляризации с помощью электрического поля.

Отборочный этап конкурса детских инженерных команд «Кванториада 2020»
С 20 ноября по 24 декабря проводится международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада 2020».

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Новый материал для выращивания стволовых клеток
Коллектив авторов
Исследователи из Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ разработали новый способ получения каркаса для стволовых клеток, который можно будет имплантировать пациенту для наращивания у него недостающих тканей и даже органов.

Новая база данных поможет в поиске антивирусных и противоопухолевых препаратов
Коллектив авторов
Исследователи Московского государственного университета создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез — потенциальных лекарств для борьбы с раком и вирусными инфекциями.

Курс экспресс - подготовки к теоретическому туру XV наноолимпиады
коллектив авторов
В кратком экспресс - курсе подготовки к успешному прохождению заочного отборочного теоретического тура XV Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" собраны самые необходимые материалы для наиболее активных и мотивированных участников.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.