Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В ИОХ РАН состоялся круглый стол по научно-техническому сотрудничеству между Россией и Индией

Ключевые слова:  индия, ИОХ РАН, круглый стол, наука, химия

Опубликовал(а):  Оганян Диана

28 марта 2017

27 марта, в понедельник, в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН состоялось заседание Круглого стола для обсуждения путей расширения российско-индийского сотрудничества в областях науки и техники. Со-председателями заседания были чл.-корр. РАН Н.Э.Нифантьев (заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов ИОХ РАН), являющийся координатором с российской стороны Комплексной Долгосрочной Программы (КДП, ILTP) сотрудничества между Россией и Индией, а также Др. Арвинд Гупта, заместитель Советника по Национальной Безопасности Правительства Индии, находящийся в России с официальным визитом. Данное заседание проведено в рамках мероприятий, посвященных 70-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Индия и Россия являются давними партнерами в областях науки и технологии. Началом успешного сотрудничества стало заключение в 1972 году Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в области науки и техники. Обе страны стремятся укреплять и расширять совместную работу в сфере науки, технологии и инноваций.


Прямое взаимодействие между учеными и научными институтами значительно укрепилось, когда премьер-министр Индии и Генеральный секретарь Коммунистической Партии Советского Союза подписали Соглашение о запуске Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества (КДП НТС) в 1987 году. Была создана Индийско-российская рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству, которая стала одной из крупнейших рабочих групп под эгидой Индийско-Российской Межправительственной Комиссии.

По результатам оценки существующих механизмов работы были разработаны новые программы для развития сотрудничества в области фундаментальных и прикладных исследований в различных сферах науки и для коммерциализиции результатов таких исследований.

Ученые обеих стран установили прочные рабочие связи и активно участвуют в совместных конкурсах научных проектов. Интересно отметить, что учреждения и научные центры г. Мумбай выполнили самое высокое число совместных проектов, второе и третье место занимают Калькутта и Ченнай.

Наибольшее количество совместных проектов с российской стороны были выполнены в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге, а всего - 64 города Индии имеют научные связи с 31 городом России.


Более 120 научно-исследовательских организаций из Индии и более 140 институтов из России получили гранты на выполнение совместных исследовательских проектов в рамках различных программ сотрудничества.

Со сторны Индии в качестве исследовательских организаций выступают в основном университеты, индийские технические институты, институты при Совете научных и промышленных исследований, C-DAC, центры DRDO и другие исследовательские организации. Со стороны России - это институты Российской академии наук, университеты и разнообразные другие исследовательские центры, включая и бизнес-структуры.

Необходимо отметить, что ИОХ РАН в качестве места встречи был выбран не случайно, ведь этот институт не только является одним из сильнейших научных центров России, но и имеет очень большой опыт сотрудничества с Индией. С момента подписания КДП многие сотрудники ведущих лабораторий ИОХ РАН активно участвуют в совместных исследованиях со своими индийскими коллегами. ИОХ РАН неоднократно становился местом проведения двусторонних симпозиумов и других научных встреч.


Круглый стол открыл чл.-корр. Н.Э. Нифантьев, который кратко охарактеризовал состояние и новые направления двустороннего сотрудничества в рамках КДП, в частности, в области наук о жизни, включая медико-биологические исследования и работы в области гликонаук, выделенные в качестве нового приоритета на одном из последних заседаний координационного совета КДП. Др. Гупта выступил с приветственной речью, которую начал на русском языке и отметил свою искреннюю радость от новой встречи с российскими учеными, т.к. в 1981-84 гг. жил в России.

Др. Гупта отметил важнейшее значение науки для развития общества в целом и для всех направлений работы Правительства Индии, включая экономику, социальную и культурно-образовательную сферу, политику и геополитику, а также национальную безопасность. Особо Др. Гупта подчеркнул необходимость доведения результатов фундаментальной науки до практического применения. Долговременное партнерство России и Индии в области науки и технологий является основой успешного продвижения по этому пути. Обе страны стремятся к расширению и углублению сотрудничества, и ключевую роль здесь играет уникальная по своим масштабам и многогранности КДП, действующая уже около 25 лет.

Затем своими результатами, опытом и впечатлениями от работы в рамках КДП поделились видные ученые, представляющие российские научные институты, центры и университеты. В выступлениях академика А.Д. Гвишиани и Ю.В. Гуляева было отмечено, что идущая в последние годы перестройка РАН весьма негативно сказались на эффективности российско-индийского научного сотрудничества из-за потери адресного финансирования КДП.

Имеющиеся сегодня грантовые программы, прежде всего программы РФФИ и, пока в меньшей степени, РНФ и Минобрнауки, лишь в незначительной степени покрывают потребности сотрудничества и не позволяют развивать новые масштабные направления двусторонних исследований, например, в таких важных областях как геофизика, радиоэлектроника, разработка новых типов спускаемых аппаратов для морских исследований и других. Об этом также говорил в своём выступлении С.В. Суконкин – руководитель российско-индийского научно-технологического центра.



Выступившие далее представители РФФИ (А.В. Усольцев), РНФ (С. Коновалов), Фонда содействия инновациям (О.Г. Левченко), Минэкономразвития РФ (Н.В. Пономаренко), УВС РАН (О.Э. Глуховцева и Н.Н. Харитонов) рассказали о планах и проблемах поддержки двусторонних российско-индийских проектов. Данные сообщения вызвали интерес у присутствовавших на заседании представителей научных институтов и университетов. К сожалению, эти планы не всегда развиваются динамично и требуют весьма продолжительных согласований.

Кроме этого, отмечалось, что есть и технические сложности в скоординированном выполнении двусторонних исследований, в том числе, из-за разницы во времени начала финансирования работ в России и Индии.

В завершение заседания его участники обсудили возможные новые направления двусторонних исследований, среди которых были еще раз названы гликонауки, новые подходы в создании лекарственных соединений и вакцин, информационные технологии и методы обеспечения кибербезопасности, новая энергетика, и другие приоритеты, утверждённые в научных программах БРИКС.

Также отмечена необходимость расширения, программ научных обменов и сотрудничества в области образования, в том числе в рамках программы GIAN и других инициатив Правительства Индии.


После завершения официальной части заседания, его участники продолжили неформальное общение.

При этом большой интерес у участников вызвала экспозиция, подготовленная Архивом РАН, где можно было ознакомиться в уникальными документами о российско-индийском научно-технологическом сотрудничестве.



СПРАВКА ИОХ РАН:

Др. Арвинд Гупта

Заместитель Советника по Национальной Безопасности Правительства Индии

Др. Арвинд Гупта, карьерный дипломат, был назначен Заместителем Советника по Национальной Безопасности в августе 2014 года. Он также является Главой Секретариата Совета Национальной Безопасности Индии.

До своего назначения д-р Гупта также занимал должность Генерального Директора Института Оборонных Исследований и Анализа (IDSA) в период с 5-го января 2012 года до 6-го августа 2014 года.

Он имеет степень доктора философии Университета Джавахарлала Неру, Нью-Дели, степень магистра по физике Делийского Университета. Был приглашенным экспертом в Институте фундаментальных исследований имени Тата (1974-1976), работал в Национальной Комиссии по нефти и природному газу (1976) и, перед переходом на Индийскую Дипломатическую Службу (1979) работал в Государственном Банке Индии (1976-1979).

В 2013 году, выйдя в отставку с Индийской Дипломатической Службы, Д-р Гупта занимал различные должности в Министерстве Иностранных Дел и служил в дипломатических представительствах в Москве, Лондоне и Анкаре и возглавлял кафедру им. Лала Бахадура Шастри по вопросам национальной безопасности в Институте Оборонных Исследований и Анализа (IDSA) с 2008 до 2011 года.

До прихода в Институт Оборонных Исследований и Анализа (IDSA), с 1999 до 2007 был Главой Департамента в Секретариате Совета по Национальной Безопасности Индии. Во время его работы в Секретариате Совета по Национальной Безопасности Индии занимался широким кругом международных и национальных вопросов безопасности и участвовал в различных Рабочих и Исследовательских группах, созданных Советом по Национальной Безопасности Индии. Работал в Экспертной Комиссии по Каргилу.

В Институте Оборонных Исследований и Анализа (IDSA) он возглавлял Центры по Южной Азии и внутренней безопасности и редактировал выходящий раз в два месяца институтский журнал "Стратегический Анализ". Он представлял Институт Оборонных Исследований и Анализа (IDSA) на ряде двусторонних встреч, равно как и на международных конференциях. Он часто читал лекции в национальных учебных институтах и пишет в СМИ по проблематике международных отношений и вопросам международной безопасности.

В настоящее время, круг его интересов включает международные вопросы безопасности, вопросы внешней политики Индии, энергетической безопасности, изменения климата, технологии и вопросы внутренней безопасности. Он является автором трех книг, редактором нескольких книг и ряда научных публикаций. Также, Др. Гупта был членом нескольких Исследовательских групп по таким вопросам, как космическая безопасность, изменение климата, кибербезопасность, ядерное разоружение и другим.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрокосмос
Микрокосмос

VIII Всероссийская конференция по наноматериалам.
21-24 ноября 2023 г. состоится VIII Всероссийская конференция по наноматериалам в Москве (ИМЕТ РАН). Направления работы: фундаментальные основы синтеза нанопорошков; Наноструктурные пленки и покрытия; объемные наноматериалы; инновационные применения нанотехнологий (энергетика, машиностроение, медицина и др.) и развитие методов аттестации наноматериалов. Регистрация и подача тезисов докладов проводится до 15 сентября 2023 г. только через регистрационную форму сайта.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Всегда ли смачивание уменьшает трение? Стабилизируя поры. Уроки Природы. Пингвины подсказали ученым идею создания прочного противообледенительного покрытия. Если снежинка не растает, или о температуре мыльных пузырей. XII Международная конференция “Фазовые превращения и прочность кристаллов”
памяти академика Г.В. Курдюмова (ФППК-2022)

SCAMT Workshop Week (3-в-1) - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 12-19 марта
SCAMT открывает прием заявок на 10-ую юбилейную научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 12 по 19 марта 2023 года!
SCAMT Workshop Week — первый формат научной школы по формуле: 1 неделя - 1 проект, где на одной площадке собираются участники из разных областей естественных наук.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.