Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В ИОХ РАН состоялся круглый стол по научно-техническому сотрудничеству между Россией и Индией

Ключевые слова:  индия, ИОХ РАН, круглый стол, наука, химия

Опубликовал(а):  Оганян Диана

28 марта 2017

27 марта, в понедельник, в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН состоялось заседание Круглого стола для обсуждения путей расширения российско-индийского сотрудничества в областях науки и техники. Со-председателями заседания были чл.-корр. РАН Н.Э.Нифантьев (заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов ИОХ РАН), являющийся координатором с российской стороны Комплексной Долгосрочной Программы (КДП, ILTP) сотрудничества между Россией и Индией, а также Др. Арвинд Гупта, заместитель Советника по Национальной Безопасности Правительства Индии, находящийся в России с официальным визитом. Данное заседание проведено в рамках мероприятий, посвященных 70-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Индия и Россия являются давними партнерами в областях науки и технологии. Началом успешного сотрудничества стало заключение в 1972 году Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в области науки и техники. Обе страны стремятся укреплять и расширять совместную работу в сфере науки, технологии и инноваций.


Прямое взаимодействие между учеными и научными институтами значительно укрепилось, когда премьер-министр Индии и Генеральный секретарь Коммунистической Партии Советского Союза подписали Соглашение о запуске Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества (КДП НТС) в 1987 году. Была создана Индийско-российская рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству, которая стала одной из крупнейших рабочих групп под эгидой Индийско-Российской Межправительственной Комиссии.

По результатам оценки существующих механизмов работы были разработаны новые программы для развития сотрудничества в области фундаментальных и прикладных исследований в различных сферах науки и для коммерциализиции результатов таких исследований.

Ученые обеих стран установили прочные рабочие связи и активно участвуют в совместных конкурсах научных проектов. Интересно отметить, что учреждения и научные центры г. Мумбай выполнили самое высокое число совместных проектов, второе и третье место занимают Калькутта и Ченнай.

Наибольшее количество совместных проектов с российской стороны были выполнены в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге, а всего - 64 города Индии имеют научные связи с 31 городом России.


Более 120 научно-исследовательских организаций из Индии и более 140 институтов из России получили гранты на выполнение совместных исследовательских проектов в рамках различных программ сотрудничества.

Со сторны Индии в качестве исследовательских организаций выступают в основном университеты, индийские технические институты, институты при Совете научных и промышленных исследований, C-DAC, центры DRDO и другие исследовательские организации. Со стороны России - это институты Российской академии наук, университеты и разнообразные другие исследовательские центры, включая и бизнес-структуры.

Необходимо отметить, что ИОХ РАН в качестве места встречи был выбран не случайно, ведь этот институт не только является одним из сильнейших научных центров России, но и имеет очень большой опыт сотрудничества с Индией. С момента подписания КДП многие сотрудники ведущих лабораторий ИОХ РАН активно участвуют в совместных исследованиях со своими индийскими коллегами. ИОХ РАН неоднократно становился местом проведения двусторонних симпозиумов и других научных встреч.


Круглый стол открыл чл.-корр. Н.Э. Нифантьев, который кратко охарактеризовал состояние и новые направления двустороннего сотрудничества в рамках КДП, в частности, в области наук о жизни, включая медико-биологические исследования и работы в области гликонаук, выделенные в качестве нового приоритета на одном из последних заседаний координационного совета КДП. Др. Гупта выступил с приветственной речью, которую начал на русском языке и отметил свою искреннюю радость от новой встречи с российскими учеными, т.к. в 1981-84 гг. жил в России.

Др. Гупта отметил важнейшее значение науки для развития общества в целом и для всех направлений работы Правительства Индии, включая экономику, социальную и культурно-образовательную сферу, политику и геополитику, а также национальную безопасность. Особо Др. Гупта подчеркнул необходимость доведения результатов фундаментальной науки до практического применения. Долговременное партнерство России и Индии в области науки и технологий является основой успешного продвижения по этому пути. Обе страны стремятся к расширению и углублению сотрудничества, и ключевую роль здесь играет уникальная по своим масштабам и многогранности КДП, действующая уже около 25 лет.

Затем своими результатами, опытом и впечатлениями от работы в рамках КДП поделились видные ученые, представляющие российские научные институты, центры и университеты. В выступлениях академика А.Д. Гвишиани и Ю.В. Гуляева было отмечено, что идущая в последние годы перестройка РАН весьма негативно сказались на эффективности российско-индийского научного сотрудничества из-за потери адресного финансирования КДП.

Имеющиеся сегодня грантовые программы, прежде всего программы РФФИ и, пока в меньшей степени, РНФ и Минобрнауки, лишь в незначительной степени покрывают потребности сотрудничества и не позволяют развивать новые масштабные направления двусторонних исследований, например, в таких важных областях как геофизика, радиоэлектроника, разработка новых типов спускаемых аппаратов для морских исследований и других. Об этом также говорил в своём выступлении С.В. Суконкин – руководитель российско-индийского научно-технологического центра.



Выступившие далее представители РФФИ (А.В. Усольцев), РНФ (С. Коновалов), Фонда содействия инновациям (О.Г. Левченко), Минэкономразвития РФ (Н.В. Пономаренко), УВС РАН (О.Э. Глуховцева и Н.Н. Харитонов) рассказали о планах и проблемах поддержки двусторонних российско-индийских проектов. Данные сообщения вызвали интерес у присутствовавших на заседании представителей научных институтов и университетов. К сожалению, эти планы не всегда развиваются динамично и требуют весьма продолжительных согласований.

Кроме этого, отмечалось, что есть и технические сложности в скоординированном выполнении двусторонних исследований, в том числе, из-за разницы во времени начала финансирования работ в России и Индии.

В завершение заседания его участники обсудили возможные новые направления двусторонних исследований, среди которых были еще раз названы гликонауки, новые подходы в создании лекарственных соединений и вакцин, информационные технологии и методы обеспечения кибербезопасности, новая энергетика, и другие приоритеты, утверждённые в научных программах БРИКС.

Также отмечена необходимость расширения, программ научных обменов и сотрудничества в области образования, в том числе в рамках программы GIAN и других инициатив Правительства Индии.


После завершения официальной части заседания, его участники продолжили неформальное общение.

При этом большой интерес у участников вызвала экспозиция, подготовленная Архивом РАН, где можно было ознакомиться в уникальными документами о российско-индийском научно-технологическом сотрудничестве.



СПРАВКА ИОХ РАН:

Др. Арвинд Гупта

Заместитель Советника по Национальной Безопасности Правительства Индии

Др. Арвинд Гупта, карьерный дипломат, был назначен Заместителем Советника по Национальной Безопасности в августе 2014 года. Он также является Главой Секретариата Совета Национальной Безопасности Индии.

До своего назначения д-р Гупта также занимал должность Генерального Директора Института Оборонных Исследований и Анализа (IDSA) в период с 5-го января 2012 года до 6-го августа 2014 года.

Он имеет степень доктора философии Университета Джавахарлала Неру, Нью-Дели, степень магистра по физике Делийского Университета. Был приглашенным экспертом в Институте фундаментальных исследований имени Тата (1974-1976), работал в Национальной Комиссии по нефти и природному газу (1976) и, перед переходом на Индийскую Дипломатическую Службу (1979) работал в Государственном Банке Индии (1976-1979).

В 2013 году, выйдя в отставку с Индийской Дипломатической Службы, Д-р Гупта занимал различные должности в Министерстве Иностранных Дел и служил в дипломатических представительствах в Москве, Лондоне и Анкаре и возглавлял кафедру им. Лала Бахадура Шастри по вопросам национальной безопасности в Институте Оборонных Исследований и Анализа (IDSA) с 2008 до 2011 года.

До прихода в Институт Оборонных Исследований и Анализа (IDSA), с 1999 до 2007 был Главой Департамента в Секретариате Совета по Национальной Безопасности Индии. Во время его работы в Секретариате Совета по Национальной Безопасности Индии занимался широким кругом международных и национальных вопросов безопасности и участвовал в различных Рабочих и Исследовательских группах, созданных Советом по Национальной Безопасности Индии. Работал в Экспертной Комиссии по Каргилу.

В Институте Оборонных Исследований и Анализа (IDSA) он возглавлял Центры по Южной Азии и внутренней безопасности и редактировал выходящий раз в два месяца институтский журнал "Стратегический Анализ". Он представлял Институт Оборонных Исследований и Анализа (IDSA) на ряде двусторонних встреч, равно как и на международных конференциях. Он часто читал лекции в национальных учебных институтах и пишет в СМИ по проблематике международных отношений и вопросам международной безопасности.

В настоящее время, круг его интересов включает международные вопросы безопасности, вопросы внешней политики Индии, энергетической безопасности, изменения климата, технологии и вопросы внутренней безопасности. Он является автором трех книг, редактором нескольких книг и ряда научных публикаций. Также, Др. Гупта был членом нескольких Исследовательских групп по таким вопросам, как космическая безопасность, изменение климата, кибербезопасность, ядерное разоружение и другим.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тесное соседство
Тесное соседство

Нано-нетворкинг молекул и бесплатный химический реактив
5-Гидроксиметилфурфурол (HMF) – уникальная молекула, которой посвящено уже более 5000 публикаций по данным Web of Science. В работе российских ученых была разработана технология получения HMF, и в настоящее время пробные партии доступны бесплатно для исследователей.

Поступление в СУНЦ МГУ
Призеры и победители XI Всероссийской Интернет - олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" среди школьников невыпускных классов имеют преимущества при поступлении в СУНЦ МГУ.

Программа «Новые люди». Выпуск #6. Валентина Уточникова. Факультет наук о материалах.
Люминесценция - область интересов героини 6 выпуска программы «Новые люди» Валентины Уточниковой - выпускницы факультета наук о материалах, научного сотрудника химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (ВИДЕО).

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

XIX Весенняя научная школа МГУ

Разыскиваются юные технари, химики и математики!
Во время весенних каникул с 27 марта по 2 апреля в Подмосковье пройдет Весенняя школа МГУ "ЛАНАТ". В программе школы практикумы по математике, химии, биологии, программированию, электронике.

Измерение неоднородности оптических свойств наночастиц PbSe в растворе при помощи двумерной фемтосекундной спектроскопии
Баранов Дмитрий Александрович
Заметка о статье в которой удалось измерить неоднородность оптических свойств квантовых точек селенида свинца в растворе методом двумерной оптической спектроскопии и увязать эту неоднородность с распределением квантовых точек по размерам.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.