Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
NTEGRA Spectra II
Рамановские спектры в области “hot-spot” (черный график)
и вдали от острия зонда (красный график)
Оптическая схема NTEGRA Spectra II

Применение усиленного комбинационного рассеяния к непрозрачным образцам в жидкости

Ключевые слова:  TERS, АСМ, Комбинационное рассеяние, нанотехнологии, НТ-МДТ, Рамановская спектроскопия

Опубликовал(а):  НТ-МДТ Спектрум Инструментс

01 марта 2017

Компанией НТ-МДТ Спектрум Инструментс была продемонстрирована возможность получения усиленного комбинационного рассеяния в жидкости на непрозрачном образце - органическом красителе, нанесенном на подложку из золота - на приборе Ntegra Spectra II.

Получение усиленного комбинационного рассеяния в жидкости связано с некоторыми трудностями. Основными из них являются сложная настройка оптического пути, чтобы добиться аккуратного фокусирования пятна лазера на кончике зонда, а также необходимость собрать достаточное количество рассеянного сигнала, проходящего через слой жидкости. В случае прозрачного образца, установленного на инвертированный микроскоп, фокусировка лазерного луча на TERS зонде легко достигается напрямую через образец. Непрозрачные образцы требуют засветку сверху или сбоку, при этом оптический пусть искажается и сигнал значительно ослабляется из-за отражения на каждой границе раздела сред. Одним из возможных способов избежать отражения на границе раздела воздух-жидкость и достичь стабильности оптического пути является использование иммерсионного объектива. NTEGRA Spectra II, в которой оптические пути АСМ системы регистрации сигнала и рамановского лазера проходят через один и тот же объектив, является единственным прибором, позволяющим это сделать.

В эксперименте в оптической АСМ головке поляризованный возбуждающий лазер (λexc =632.8 нм) фокусировался на кончике АСМ TERS зонда через дальний 60× иммерсионный объектив (рабочий отрезок: 2 мм) с высокой числовой апертурой (N.A.=1). Держатель зонда АСМ помещался между объективом и образцом. Сканирование сфокусированным лазерным пучком выполнялось с помощью сканирующего зеркала.

На графике представлены усиленный зондом рамановский спектр и спектр, полученный вдали от острия. Усиление рамановского спектра зондом составило величину порядка 200x.


Источник: NT-MDT SI




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вырубка нанодерева
Вырубка нанодерева

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.