Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
NTEGRA Spectra II
Рамановские спектры в области “hot-spot” (черный график)
и вдали от острия зонда (красный график)
Оптическая схема NTEGRA Spectra II

Применение усиленного комбинационного рассеяния к непрозрачным образцам в жидкости

Ключевые слова:  TERS, АСМ, Комбинационное рассеяние, нанотехнологии, НТ-МДТ, Рамановская спектроскопия

Опубликовал(а):  НТ-МДТ

01 марта 2017

Компанией НТ-МДТ Спектрум Инструментс была продемонстрирована возможность получения усиленного комбинационного рассеяния в жидкости на непрозрачном образце - органическом красителе, нанесенном на подложку из золота - на приборе Ntegra Spectra II.

Получение усиленного комбинационного рассеяния в жидкости связано с некоторыми трудностями. Основными из них являются сложная настройка оптического пути, чтобы добиться аккуратного фокусирования пятна лазера на кончике зонда, а также необходимость собрать достаточное количество рассеянного сигнала, проходящего через слой жидкости. В случае прозрачного образца, установленного на инвертированный микроскоп, фокусировка лазерного луча на TERS зонде легко достигается напрямую через образец. Непрозрачные образцы требуют засветку сверху или сбоку, при этом оптический пусть искажается и сигнал значительно ослабляется из-за отражения на каждой границе раздела сред. Одним из возможных способов избежать отражения на границе раздела воздух-жидкость и достичь стабильности оптического пути является использование иммерсионного объектива. NTEGRA Spectra II, в которой оптические пути АСМ системы регистрации сигнала и рамановского лазера проходят через один и тот же объектив, является единственным прибором, позволяющим это сделать.

В эксперименте в оптической АСМ головке поляризованный возбуждающий лазер (λexc =632.8 нм) фокусировался на кончике АСМ TERS зонда через дальний 60× иммерсионный объектив (рабочий отрезок: 2 мм) с высокой числовой апертурой (N.A.=1). Держатель зонда АСМ помещался между объективом и образцом. Сканирование сфокусированным лазерным пучком выполнялось с помощью сканирующего зеркала.

На графике представлены усиленный зондом рамановский спектр и спектр, полученный вдали от острия. Усиление рамановского спектра зондом составило величину порядка 200x.


Источник: NT-MDT SI




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноженщина Пикассо
Наноженщина Пикассо

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.