Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ИОЛИОМИКА – научная дисциплина будущего

Ключевые слова:  биология, иолиомика, ионные взаимодействия, ионы, медицина, химия

Опубликовал(а):  Попова Олеся Геннадьевна

07 февраля 2017

ИОЛИОМИКА – быстро развивающаяся научная дисциплина, посвященная изучению ионов в жидких фазах и фундаментальных свойств ионных взаимодействий в биологических и химических системах. Данное научное направление было впервые сформулировано в публикации отечественных ученых, подготовленной при поддержке гранта РНФ (doi: 10.1021/acs.chemrev.6b00562).


Ковалентные и ионные связи – два основных типа химических связей в молекулярных структурах и сложных молекулярных конструкциях. Ковалентная связь подразумевает перекрывание пары электронных облаков двух атомов с образованием общей электронной пары, в то время как ионная связь основана на электростатическом притяжении противоположно заряженных ионов. Ключевое различие между ковалентной и ионной связями проявляется при переходе от твердофазных систем к жидкофазным. При растворении в воде и других жидкостях структура и электронные свойства ковалентных соединений обычно не претерпевают существенных изменений. Структура ионных соединений, напротив, значительно меняется в результате взаимодействия с растворителем, и свойства образующейся жидкофазной системы сильно зависят от среды (см. рис. 1).

Рисунок 1

Рисунок 1. Различия в поведении простых неорганических и органических ионных соединений в твердой фазе и в растворе (CC-BY license; doi: 10.1021/acs.chemrev.6b00562).

Недавний анализ современных исследований в области ионных соединений выявил новое направление, получившее название «ИОЛИОМИКА» (IOLIOMICS). Этот акроним сочетает в себе слова [IO]ns (ионы), [LI]quids (жидкости) и [OMICS] (омика), где «омика» свидетельствует об обширности накопленных данных. ИОЛИОМИКА – научная дисциплина, занимающаяся исследованиями ионов в жидкостях и жидких фазах и уделяющая особое внимание фундаментальным особенностям ионных взаимодействий.

Ионные взаимодействия находят множество применений в биологии, химии и материаловедении. Среди многообещающих направлений с доказанным практическим потенциалом – ионные каналы и ионный контроль в живых клетках, ионные лекарства и системы их доставки, ионные батареи, ионные жидкости и электролиты. Структурные и механистические исследования сложных ионных систем в растворе сопряжены со значительными трудностями, и ни одна из существующих аналитических методик не позволяет всесторонне охарактеризовать подобную систему. Динамическое поведение и гибкая природа комплексов ионов с молекулами растворителя открывают новое измерение возможных структурных вариаций. Таким образом, всеобъемлющий анализ данных по этому направлению является задачей первостепенной важности.

Первое определение научного направления IOLIOMICS было сделано в публикации отечественных ученых, подготовленной при поддержке гранта РНФ. Статья «Biological Activity of Ionic Liquids and Their Application in Pharmaceutics and Medicine», дающая определение концепции ИОЛИОМИКИ, опубликована в журнале «Chemical Reviews» Американского химического общества (Egorova K.S., Gordeev E.G., Ananikov V.P., Chem. Rev. http://doi.org/10.1021/acs.chemrev.6b00562)


Источник: AnanikovLab, Статья




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неземная красота цветных метаморфоз ферромагнитных жидкостей
Неземная красота цветных метаморфоз ферромагнитных жидкостей

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Морзе для металлов с графеном и силиценом. Нанокомпозит растет и упрочняется, используя CO2 из окружающего воздуха и солнечный свет. Рассеяние – не проблема, а возможность точных измерений. Электрическое управление скирмионной фазой. Академик Борис Патон отмечает 100-летний юбилей.

В Москве состоялась 12-я церемония вручения национальных стипендий L'oreal-Unesco «Для женщин в науке»
26 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-я церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира. Химический турнир – это командное творческое соревнование для школьников в формате мини-конференции. Команда может состоять из 4 - 6 человек, зарегистрироваться можно до 15 декабря включительно. Тема химического турнира этого учебного года – «Химия и океан».

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.