Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Неделя Нобелевских торжеств 2016 года

Ключевые слова:  медицина и физиология, Нобелевская премия, физика, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

10 декабря 2016

РИА Новости: Неделя традиционных чествований Нобелевских лауреатов начачалась во вторник в Стокгольме сбором призеров 2016 года в области медицины или физиологии, физики, химии и экономики в Нобелевском музее.

Посещение музея закончится заведенной несколько лет назад традицией — лауреаты оставят свои автографы на стульях музейного бистро Nobel.

В последующие дни вплоть до самой церемонии вручения наград 10 декабря у лауреатов запланированы встречи с журналистами и общественностью, выступления перед студентами и преподавателями с традиционными Нобелевскими лекциями (от ред. видеозаписи Нобелевских лекций будут выложены на официальном Нобелевском сайте), официальные приемы и репетиции награждения.

В четверг, 8 декабря, их пригласят на Нобелевский концерт, устраиваемый последние десять лет в честь призеров с участием мастеров и звёзд мировой классической сцены. В 2016 году перед обладателями наград выступят нидерландская скрипачка Янин Янсен и итальянский дирижер Джанандреанеделя Нозеда.

Кульминацией недели всегда считается день вручения наград. Церемонии проходят в Стокгольме и Осло 10 декабря (от ред. видеотрансляция вручения Нобелевских премий 2016 начнется на официальном Нобелевском сайте c 19-30, время московское) в день кончины Альфреда Нобеля (1833–1896), основавшего награды. В столице Норвегии в этот день вручается, согласно пожеланиям самого Нобеля, лишь премия мира.

Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила в 2016 году 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов).

В 2016 году лауреатами признаны 11 человек, включая лауреата премии мира президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. В церемониях награждения в Стокгольме и Осло примут участие все призеры за исключением Боба Дилана, который получил награду в области литературы, но не смог приехать в Стокгольм в связи отсутствием возможности и времени.

Нобелевские лауреаты 2016 года

Имена обладателей наград назвали в октябре. Нобелевскую премию по физиологии или медицине присудили за открытие механизма аутофагии профессору из Японии Ёсинори Осуми (1945) из Технологического института Токио.

Премия по физике будет вручена за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи трем исследователям — Дэвиду Таулессу (университет штата Вашингтона в Сиэтле, США), Дункану Холдейну (Принстонский университет, США) и Майклу Костерлицу (университет Брауна, США).

В области химии ­- за создание и синтез молекулярных машин награды вручат профессорам Жану-Пьеру Саважу (Страсбургский университет, Франция), Фрейзеру Стоддарту (Северо-западный университет в Эванстоне, США) и Бернарду Феринге (университет Гронингена, Нидерланды).

Прикрепленные файлы:
 




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 10 декабря 2016 16:54 
Лекция Нобелевского лауреата по медицине Ёсинори Осуми "Autophagy - an Intracellular Recycling System: Lecture slides" уже выложена на официальном Нобелевском сайте
Палии Наталия Алексеевна, 12 декабря 2016 22:21 
Видеозаписи лекций Нобелевских лауреатов 2016 г. выложены на официальном Нобелевском сайте и на канале Nobel Prize, YouTube

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноотпуск
Наноотпуск

Графен помог ученым МГУ понять механизм работы литиевых аккумуляторов нового типа
Сотрудники МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов при одинаковой массе обладает в 5 раз большей ёмкостью, чем широко распространённые литий-ионные.

ФИОП и еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. в ближайшее время будет представлена на двух конференциях.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.