Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Проектная деятельность в школьном образовании: модный тренд или ключевое направление

Ключевые слова:  неделя науки, олимпиада

Автор(ы): Гладилин А.К.

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

04 декабря 2016

Цикл лекций Недели науки в МГУ в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей. Материал дополняется....

Проектная деятельность в школьном образовании: модный тренд или ключевое направление. Александр Кириллович Гладилин, д.х.н., профессор, заместитель директора Университетской гимназии по развитию инновационной деятельности, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.

Экономика будущего - экономика знаний, главным ресурсом которой станут информация и интеллект, а самыми перспективными сферами инвестиций - образовательные технологии и производство информации. Создание уникальных решений и технологий во многом будет являться определяющим фактором успешного экономического развития. Производство инноваций предполагает выработку нестандартных решений и подходов к достижению поставленных целей. Переход от стандартизации к уникальности требует выработки новых образовательных стратегий, а также переосмысления значения и роли образования. Развитие информационных технологий ставит перед человечеством новые задачи. Сегодня, помимо способности усваивать большие объемы информации, требуются навыки ее поиска, систематизации, обработки и анализа, развитие критического мышления для фильтрации информационного потока. Другая проблема - быстрая девальвация ранее полученного знания в связи с убыстряющимся прогрессом. В этой связи образование должно стать непрерывным для индивида, а к задачам системы образования добавляется необходимость развить способность учиться и заниматься самообразованием.

Учебные программы в эпоху информационного общества должны решать задачи развития навыков критического мышления, коммуникации, творческой изобретательности, способности к выстраиванию межличностных отношений. Развить указанный набор компетенций можно в рамках проектной работы, включающей коллективное решение сложных задач.

В настоящее время в литературе существуют различные толкования терминов и базовых понятий данного направления образования. Мы будем понимать под проектом временную деятельность учащихся, направленную на получение уникального результата. Важно помнить, что проектная деятельность - часть самостоятельной работы учащихся, а цель проектной деятельности заключается в применении учащимися приобретенных знаний, умений и навыков,

Проекты, реализуемые в образовательных учреждениях, можно разделить на инженерные, естественнонаучные и гуманитарные. У этих типов проектов есть много общего, но есть и существенные различия, относящиеся, главным образом, к применяемым методам и получаемым результатам. Из этого, в частности, вытекает отличие в подходах к реализации проектов.

Проектная деятельность в школе – это далеко еще не устоявшаяся составляющая образовательного процесса. Ни один проект не может быть успешен, если он не базируется на устойчивом фундаменте знаний, а нацеленность проектной деятельности на создание нового определяет необходимость углубления познания учащихся в специализированных областях науки. Другая особенность связана с междисциплинарным характером проектной деятельности и вовлечением представителей различных профилей в реализацию одного и того же проекта. Это налагает на руководителей проектов очень серьезные обязательства в части построения программы, постоянного вовлечения всех участников в реальную деятельность, выявление ролей учащихся, наиболее комфортных для них и полезных для общего дела, создание дееспособной команды заинтересованных единомышленников.

В настоящее время в Университетской гимназии реализуется 12 проектов, в которых задействовано почти 100 учащихся. В рамках семинара будут обсуждены первые итоги реализации разноплановых инженерного, естественнонаучного и гуманитарного проектов. Особое внимание будет уделено проблемным моментам в организации проектной деятельности.


В статье использованы материалы: Олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Частицы полученные пиролизом аэрозолей
Частицы полученные пиролизом аэрозолей

Нано-нетворкинг молекул и бесплатный химический реактив
5-Гидроксиметилфурфурол (HMF) – уникальная молекула, которой посвящено уже более 5000 публикаций по данным Web of Science. В работе российских ученых была разработана технология получения HMF, и в настоящее время пробные партии доступны бесплатно для исследователей.

Поступление в СУНЦ МГУ
Призеры и победители XI Всероссийской Интернет - олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" среди школьников невыпускных классов имеют преимущества при поступлении в СУНЦ МГУ.

Программа «Новые люди». Выпуск #6. Валентина Уточникова. Факультет наук о материалах.
Люминесценция - область интересов героини 6 выпуска программы «Новые люди» Валентины Уточниковой - выпускницы факультета наук о материалах, научного сотрудника химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (ВИДЕО).

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

XIX Весенняя научная школа МГУ

Разыскиваются юные технари, химики и математики!
Во время весенних каникул с 27 марта по 2 апреля в Подмосковье пройдет Весенняя школа МГУ "ЛАНАТ". В программе школы практикумы по математике, химии, биологии, программированию, электронике.

Измерение неоднородности оптических свойств наночастиц PbSe в растворе при помощи двумерной фемтосекундной спектроскопии
Баранов Дмитрий Александрович
Заметка о статье в которой удалось измерить неоднородность оптических свойств квантовых точек селенида свинца в растворе методом двумерной оптической спектроскопии и увязать эту неоднородность с распределением квантовых точек по размерам.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.