Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Проектная деятельность в школьном образовании: модный тренд или ключевое направление

Ключевые слова:  неделя науки, олимпиада

Автор(ы): Гладилин А.К.

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

04 декабря 2016

Цикл лекций Недели науки в МГУ в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей. Запись лекции - ЗДЕСЬ....

Проектная деятельность в школьном образовании: модный тренд или ключевое направление. Александр Кириллович Гладилин, д.х.н., профессор, заместитель директора Университетской гимназии по развитию инновационной деятельности, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.

Экономика будущего - экономика знаний, главным ресурсом которой станут информация и интеллект, а самыми перспективными сферами инвестиций - образовательные технологии и производство информации. Создание уникальных решений и технологий во многом будет являться определяющим фактором успешного экономического развития. Производство инноваций предполагает выработку нестандартных решений и подходов к достижению поставленных целей. Переход от стандартизации к уникальности требует выработки новых образовательных стратегий, а также переосмысления значения и роли образования. Развитие информационных технологий ставит перед человечеством новые задачи. Сегодня, помимо способности усваивать большие объемы информации, требуются навыки ее поиска, систематизации, обработки и анализа, развитие критического мышления для фильтрации информационного потока. Другая проблема - быстрая девальвация ранее полученного знания в связи с убыстряющимся прогрессом. В этой связи образование должно стать непрерывным для индивида, а к задачам системы образования добавляется необходимость развить способность учиться и заниматься самообразованием.

Учебные программы в эпоху информационного общества должны решать задачи развития навыков критического мышления, коммуникации, творческой изобретательности, способности к выстраиванию межличностных отношений. Развить указанный набор компетенций можно в рамках проектной работы, включающей коллективное решение сложных задач.

В настоящее время в литературе существуют различные толкования терминов и базовых понятий данного направления образования. Мы будем понимать под проектом временную деятельность учащихся, направленную на получение уникального результата. Важно помнить, что проектная деятельность - часть самостоятельной работы учащихся, а цель проектной деятельности заключается в применении учащимися приобретенных знаний, умений и навыков,

Проекты, реализуемые в образовательных учреждениях, можно разделить на инженерные, естественнонаучные и гуманитарные. У этих типов проектов есть много общего, но есть и существенные различия, относящиеся, главным образом, к применяемым методам и получаемым результатам. Из этого, в частности, вытекает отличие в подходах к реализации проектов.

Проектная деятельность в школе – это далеко еще не устоявшаяся составляющая образовательного процесса. Ни один проект не может быть успешен, если он не базируется на устойчивом фундаменте знаний, а нацеленность проектной деятельности на создание нового определяет необходимость углубления познания учащихся в специализированных областях науки. Другая особенность связана с междисциплинарным характером проектной деятельности и вовлечением представителей различных профилей в реализацию одного и того же проекта. Это налагает на руководителей проектов очень серьезные обязательства в части построения программы, постоянного вовлечения всех участников в реальную деятельность, выявление ролей учащихся, наиболее комфортных для них и полезных для общего дела, создание дееспособной команды заинтересованных единомышленников.

В настоящее время в Университетской гимназии реализуется 12 проектов, в которых задействовано почти 100 учащихся. В рамках семинара будут обсуждены первые итоги реализации разноплановых инженерного, естественнонаучного и гуманитарного проектов. Особое внимание будет уделено проблемным моментам в организации проектной деятельности.


В статье использованы материалы: Олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Случайность
Случайность

Конкурс «Элементы и Люди» в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов
РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают к участию в конкурсе, посвященном 150-летнему юбилею Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Участвовать могут школьники, студенты, молодые ученые и специалисты.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.