Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Электрохимическая энергетика

Ключевые слова:  неделя науки, олимпиада

Автор(ы): Иткис Д.М.

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 декабря 2016

Цикл лекций Недели науки в МГУ в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей. Материал дополняется....

Электрохимическая энергетика. Даниил Михайлович Иткис, к.х.н., Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.


Электрохимические системы преобразования и хранения энергии играют большую роль работе очень широкого спектра приборов и устройств. С некоторыми из них мы встречаемся буквально каждый день – это все многообразие портативной электроники: мобильные телефоны, компьютеры, планшеты и другие гаджеты, электроинструмент и др. Существует множество систем, использующих существенно большие по масштабам электрохимические накопители энергии – такие, которые способны приводить в движение легковые автомобили, автобусы и даже небольшие летательные аппараты, сглаживать пики потребления электроэнергии в городских сетях и даже накапливать излишки выработанной энергии на электростанциях.

В лекции мы расскажем, какие бывают электрохимические накопители энергии, как они работают, какие материалы в них используются. Будет проиллюстрирована история развития электрохимических накопителей от первых перезаряжаемых химических источниках тока – свинцово-кислотных аккумуляторов – до современных литий-ионных систем и суперконденсаторов. А напоследок, рассказав о натрий-ионных, литий-серных и литий-воздушных источниках тока, мы обсудим, какие новые электрохимические накопители энергии могут появиться завтра.


В статье использованы материалы: Олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 06 декабря 2016 17:14 
Долговечность... из суммы недолговечностей
или
аккумуляторная скатерть-самобранка в... корпусе аккумулятора или
"СОЗИДАТЕЛЬНОЕ САМОРАЗРУШЕНИЕ" (П.Е., спасибо Йозефу Алоизу Шумпетеру)
Движение по литиево-воздушным аккумуляторам захватывает, но если уж научились печатать почти всё, почему бы не попробывать "печатать" аккумуляторы, но...
прямо по аналогии с циклами трехпольного крестьянского земледелия: аккумулятор№1 -> продукты его разложения-фабрика синтеза сотава для нового аккумулятора, "печать" -> новый аккумулятор№2... и всё это "в одном флаконе" из трёх частей. Пусть на ЭТО уходит порядка 5% емкости аккумулятора за 2000 (для морфологического совершенства спешить не будем ) его зарядок (+ расходники? А прямо из воздуха, да хоть, самому страшно сказать, из выхлопной трубы, да прямо из бензина и омывайки для стёкл авто, "чъёрт побъери!"), но все работает в цикле и... само по себе.
Вот ведь регенерация печени - работает по 100 лет, не правда ли?!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самозалечивающийся пузырь
Самозалечивающийся пузырь

Премии Правительства Москвы молодым ученым
По сообщениям Пресс - службы МГУ имени М.В.Ломоносова, объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2017 год. За 2017 год будет вручено 33 премии по 1 млн рублей. Лауреатами стали 48 человек. 12 из них — молодые ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова. Награждение победителей пройдет 5 февраля 2018 года.

IV Межрегиональный химический турнир
1–7 февраля 2018 года на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоится IV Межрегиональный химический турнир.

Две недели до окончания приема школьных решений наноолимпиады
До окончания предоставления решений по конкурсам для школьников в рамках заочного (отборочного) тура XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" осталось 2 недели.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.