Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Электрохимическая энергетика

Ключевые слова:  неделя науки, олимпиада

Автор(ы): Иткис Д.М.

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 декабря 2016

Цикл лекций Недели науки в МГУ в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей. Запись лекции - ЗДЕСЬ....

Электрохимическая энергетика. Даниил Михайлович Иткис, к.х.н., Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.


Электрохимические системы преобразования и хранения энергии играют большую роль работе очень широкого спектра приборов и устройств. С некоторыми из них мы встречаемся буквально каждый день – это все многообразие портативной электроники: мобильные телефоны, компьютеры, планшеты и другие гаджеты, электроинструмент и др. Существует множество систем, использующих существенно большие по масштабам электрохимические накопители энергии – такие, которые способны приводить в движение легковые автомобили, автобусы и даже небольшие летательные аппараты, сглаживать пики потребления электроэнергии в городских сетях и даже накапливать излишки выработанной энергии на электростанциях.

В лекции мы расскажем, какие бывают электрохимические накопители энергии, как они работают, какие материалы в них используются. Будет проиллюстрирована история развития электрохимических накопителей от первых перезаряжаемых химических источниках тока – свинцово-кислотных аккумуляторов – до современных литий-ионных систем и суперконденсаторов. А напоследок, рассказав о натрий-ионных, литий-серных и литий-воздушных источниках тока, мы обсудим, какие новые электрохимические накопители энергии могут появиться завтра.


В статье использованы материалы: Олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 06 декабря 2016 17:14 
Долговечность... из суммы недолговечностей
или
аккумуляторная скатерть-самобранка в... корпусе аккумулятора или
"СОЗИДАТЕЛЬНОЕ САМОРАЗРУШЕНИЕ" (П.Е., спасибо Йозефу Алоизу Шумпетеру)
Движение по литиево-воздушным аккумуляторам захватывает, но если уж научились печатать почти всё, почему бы не попробывать "печатать" аккумуляторы, но...
прямо по аналогии с циклами трехпольного крестьянского земледелия: аккумулятор№1 -> продукты его разложения-фабрика синтеза сотава для нового аккумулятора, "печать" -> новый аккумулятор№2... и всё это "в одном флаконе" из трёх частей. Пусть на ЭТО уходит порядка 5% емкости аккумулятора за 2000 (для морфологического совершенства спешить не будем ) его зарядок (+ расходники? А прямо из воздуха, да хоть, самому страшно сказать, из выхлопной трубы, да прямо из бензина и омывайки для стёкл авто, "чъёрт побъери!"), но все работает в цикле и... само по себе.
Вот ведь регенерация печени - работает по 100 лет, не правда ли?!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Титановые наноленты
Титановые наноленты

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.