Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Электрохимическая энергетика

Ключевые слова:  неделя науки, олимпиада

Автор(ы): Иткис Д.М.

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 декабря 2016

Цикл лекций Недели науки в МГУ в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей. Материал дополняется....

Электрохимическая энергетика. Даниил Михайлович Иткис, к.х.н., Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.


Электрохимические системы преобразования и хранения энергии играют большую роль работе очень широкого спектра приборов и устройств. С некоторыми из них мы встречаемся буквально каждый день – это все многообразие портативной электроники: мобильные телефоны, компьютеры, планшеты и другие гаджеты, электроинструмент и др. Существует множество систем, использующих существенно большие по масштабам электрохимические накопители энергии – такие, которые способны приводить в движение легковые автомобили, автобусы и даже небольшие летательные аппараты, сглаживать пики потребления электроэнергии в городских сетях и даже накапливать излишки выработанной энергии на электростанциях.

В лекции мы расскажем, какие бывают электрохимические накопители энергии, как они работают, какие материалы в них используются. Будет проиллюстрирована история развития электрохимических накопителей от первых перезаряжаемых химических источниках тока – свинцово-кислотных аккумуляторов – до современных литий-ионных систем и суперконденсаторов. А напоследок, рассказав о натрий-ионных, литий-серных и литий-воздушных источниках тока, мы обсудим, какие новые электрохимические накопители энергии могут появиться завтра.


В статье использованы материалы: Олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 06 декабря 2016 17:14 
Долговечность... из суммы недолговечностей
или
аккумуляторная скатерть-самобранка в... корпусе аккумулятора или
"СОЗИДАТЕЛЬНОЕ САМОРАЗРУШЕНИЕ" (П.Е., спасибо Йозефу Алоизу Шумпетеру)
Движение по литиево-воздушным аккумуляторам захватывает, но если уж научились печатать почти всё, почему бы не попробывать "печатать" аккумуляторы, но...
прямо по аналогии с циклами трехпольного крестьянского земледелия: аккумулятор№1 -> продукты его разложения-фабрика синтеза сотава для нового аккумулятора, "печать" -> новый аккумулятор№2... и всё это "в одном флаконе" из трёх частей. Пусть на ЭТО уходит порядка 5% емкости аккумулятора за 2000 (для морфологического совершенства спешить не будем ) его зарядок (+ расходники? А прямо из воздуха, да хоть, самому страшно сказать, из выхлопной трубы, да прямо из бензина и омывайки для стёкл авто, "чъёрт побъери!"), но все работает в цикле и... само по себе.
Вот ведь регенерация печени - работает по 100 лет, не правда ли?!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (полная версия)
Танцующая магнитная жидкость (полная версия)

Сборник заданий Олимпиады 2017/2018
В раздел "Архив" сайта олимпиады загружен сборник заданий и авторских решений всех конкурсов заочного и очного туров прошедшей XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". Авторы заданий - научные сотрудники и преподаватели химического, физического, биологического факультетов, факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и другие авторы.

Химики из МГУ свернули двумерный теллурид кадмия в нанотрубки
Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами обнаружили, что двумерные листы теллурида кадмия могут самопроизвольно сворачиваться в нанотрубки, что может найти применение в электронике и фотонике.

Закрытие наноолимпиады (творческие моменты)
Завершилась XII наноолимпиада. 31 марта 2018 года в актовом зале Шуваловского корпуса МГУ состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призеров XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". И самое интересное - огромный творческий вклад в олимпиады внесли "наногиды" - студенты ФНМ МГУ, выпускники олимпиады прошлых лет.

Naming story - Alternative version
Kira Efremova, Olga Efremova
Работа призеров III степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Kira Efremova (Windmill Hill Primary School) и Olga Efremova (University of Hull, Cheshire, United Kingdom).

Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Таблица? Пирамида!
Оганесян Екатерина Сергеевна
Работа призера II степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Оганесян Екатерины Сергеевны (к.э.н., доцент, Институт химии и проблем устойчивого развития, РХТУ имени Д.И.Менделеева, г.Москва)

СЗМ портрет Д.И.Менделеева и изображение ячейки углерода
Погорелова Валерия Дмитриевна, Янаслова Ксения Ивановна
Работа победителей I степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Погореловой Валерии Дмитриевны и Янасловой Ксении Ивановны (9 класс, МБОУ "Лицей № 2", г.Чебоксары).

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.