Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве открылся V Конгресс предприятий наноиндустрии

Ключевые слова:  Конгресс предприятий наноиндустрии, Межотраслевое объединение наноиндустрии, РОСНАНО, ФИОП

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

01 декабря 2016

Организаторами конгресса предприятий наноиндустрии выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Межотраслевое объединение наноиндустрии. Конгресс проводится уже 5й раз и в 2016 году объединил более ста очных участников, в числе которых представители государственных корпораций, крупной бизнес-индустрии, руководители венчурных компаний и стартапов, ориентирующихся на рынок высокотехнологичной, и в первую очередь, нанотехнологической продукции.

Мероприятие состоялось в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня», однако дистанционно присутствовать на конгрессе мог каждый желающий, так как была обеспечена прямая трансляция из большого зала центра. Материалы конгресса представлены на сайте конгресса в открытом доступе.

Торжественное заседание конгресса открыл приветственной речью председатель правления ООО «УК РОСНАНО» Анатолий Чубайс. В своей речи Анатолий Борисович остановился на перспективах и масштабности новых проектов в области индустрии, перечислив среди наиболее значимых проекты по энергоэффективности, солнечные панели, одностенные углеродные нанотрубки как многофункциональный материал, себестоимость которого значительно удалось снизить при масштабировании технологии, аддитивные технологии как способ решения ряда новейших задач медицины. Тему развил Петр Щедровский, член правления Центра стратегических разработок «Северо-Запад». В числе спикеров конгресса – директор направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических Инициатив Дмитрий Песков, со-основатель и гендиректор Троицкого нанотехнологического центра «ТехноСпарк» Денис Ковалевич.

Конгресс включал не только пленарные сессии и дискуссии, но и интереснейшую выставку отечественной высокотехнологичной продукции, собравшей более 50 экспонатов. В числе особенных стоит назвать одностенные углеродные нанотрубки (ОУНТ), являющиеся многофункциональным материалом, и изделия на их основе - как конструкционные, так устройства хранения энергии. Очаровывают крупные, практически прозрачные монокристаллы сапфира, производимые компанией «Монокристалл», из которых далее изготавливают диэлектрические пластины для микроэлектроники диаметром до 20 см. Готовый портативный кит для проведения иммуноферментного анализа представила компания ООО «РХБ-Продакт» и РУСХИМБИО.

В тематической зоне экспозиции, посвященной проблемам энергоэффективности привлек внимание экспонат компании ООО «ЭкоКат» - инновационной венчурной компании, занимающаяся внедрением разработок интеллектуальной деятельности Института Катализа СО РАН в области каталитического отопления. Представленный на выставке продукт – новый бесплатиновый катализатор дожига. «В качестве катализаторов дожига обычно используют платиновые катализаторы, и себестоимость продукции такой высока. Нам же удалось создать катализатор, себестоимость которого сравнима со стоимостью обычного строительного кирпича. К этой разработке уже проявила интерес нефтеперерабатывающая компания из штата Техас США” - рассказывает представитель компании Марина Сунчугашева.

Отдельно стоит рассказать о стенде компании PICASSO 3D, представившей широкий спектр примеров продукции аддитивных технологий в медицине. На стенде можно было познакомиться с моделями 3D принтеров, производства PICASSO-3D, а также с готовыми продуктами печати - экспонатами длля предоперационного планирования. "Примеры использования аддитивных технологий в предоперационном планировании много, - объясняет куратор стенда Полина Кучерова. - Доктор, планирующий, например, поставить пациенту имплантат, с помощью термоэкструзионной 3D-печати полимеров сможет воспроизвести и фрагменты поврежденных тканей, и модель будущего имплантата и максимально оптимизировать его форму. Мы разработали также технологию сглаживания шероховатости поверхности изделий из этого полимера. Не секрет, что продукция 3D-печати не всегда имеет гладкую поверхность. Мы разработали метод, как максимально приблизить качество поврехности продукта печати к желаемому результату."

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония вручения дипломов и знака «Российская нанотехнологическая продукция».





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человеческий волос 2. Крашеный.
Человеческий волос 2. Крашеный.

NT-MDT SI на ноябрьских конференциях MRS – Новые материалы – Сделано в России.
Группа компаний NT-MDT SI принимает участие на ноябрьских конференциях – MRS – Новые материалы – Сделано в России. Приходите, мы Вас ждём.

Открыт конкурс тьюторов
15 ноября 2017 года открывается традиционный конкурс тьюторов в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Окончание приема работ - 20 февраля 2018 года.

Открыт конкурс "Просто о сложном"
Конкурс научно-популярных статей, представленных авторами на основе своих публикаций в высокорейтинговых научных журналах. В статье авторам необходимо раскрыть суть разработки и объяснить сложные аспекты своей научной работы простым языком. Конкурс проводится совместно с Автономной некоммерческой организацией "Электронное образование для наноиндустрии" (eNANO, ФИОП).

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.