Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве завершилась конференция «Фундаментальные химические исследования XXI-го века»

Ключевые слова:  ИОХ РАН, конференция, РАН, РНФ, ФАНО, химия

Опубликовал(а):  Оганян Диана

29 ноября 2016

21 ноября состоялось открытие конференции «Фундаментальные химические исследования XXI-го века». Она проходила с 20 по 24 ноября в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН при поддержке Российского научного фонда. Сайт конференции: http://chemsci.ru.
Лента новостей конференции и он-лайн материалы: https://www.facebook.com/ChemSci2016/

Это первая мультидисциплинарная конференция в области химических наук, фокусом которой являются актуальные научные направления, поддерживаемые в рамках грантов Российского научного фонда. Как отмечают организаторы, «Фундаментальные химические исследования XXI-го века»- это конференция тех, кто делает российскую химическую науку своими руками.


Как было заявлено на открытии, в конференции приняло участие более 350 участников из разных городов России.


21 ноября, в день открытия конференции, на пленарной лекции академик РАН Михаил Петрович Егоров рассказал о научных достижениях, полученных в рамках гранта, направленного на фундаментальные исследования и развитие Института.


В ходе лекции были отмечены лучшие результаты по четырем направлениям в рамках этого гранта:

- Стерео- и энантиоселективный синтез новых азот- кислородных систем – доноров оксида азота и полупродуктов для получения нейромедиаторов и ингибиторов ферментов
- Биоорганические молекулярные системы для решения приоритетных задач медицины а также биологического и экологического мониторинга
- Новые органо-неорганические гибридные молекулярные системы и высокоорганизованные материалы для применения в катализе, охране окружающей среды, энергетике
- Исследование сложных молекулярных систем и механизмов химических реакций с помощью комплекса современных физико-химических методов

Также было отмечено высокое качество публикаций, увеличение приборной базы института, создание института поступков на базе ИОХ и увеличение количества молодых кадров, что и стало возможным благодаря полученному гранту.

По словам организаторов, они постарались сделать конференцию максимально доступной и открытой.

- Единственная ВИП-персона на этой конференции – это наука, наша с вами химическая наука,- отметил председатель программного комитета член-корр. В.П. Анаников.





В рамках программы конференции были организованы: одна пленарная лекция, 22 ключевых доклада и 152 - устных. Заседания были разделены на 3 параллельные секции, каждая из которых представляла междисциплинарную научную мини-конференцию.
Участники конференции – получатели грантов РНФ, от академиков и членов-корреспондентов РАН до молодых ученых.

Свои научные результаты представили как руководители проектов, так и молодые ученые, которые имели возможность выступить не только с устными докладами, но и более подробно обсудить свои доклады во время стендовых сессий.





- Это были фантастические дни химической науки. Разные темы, мультидисциплинарные исследования, целые направления - и все это современная химия. Каждый доклад был интересен, и многие работы произвели сильное впечатление,- отметил председатель программного комитета член-корр. В.П. Анаников.

Кроме того, в рамках конференции для участников были прочитаны образовательные мини-курсы по актуальным направления научных исследований.

- Конверсия биомассы в органическом синтезе и материаловедении
- 3D печать в современных научных исследованиях
- 3D печать для дизайна и создания химического оборудования и реакторов
- Электронная микроскопия для современной органической химии и катализа
- Электронная микроскопия: демонстрация приборов и изучение собственных образцов
- Современная ЯМР-спектроскопия и масс-спектрометрия в химических исследования





24 ноября, в четверг, на заключительном заседании в Конференц-зале, посвященном закрытию конференции «Фундаментальные химические исследования XXI-го века», поделились впечатлениями и пожеланиями как руководители проектов, так и их исполнители.







Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хрустальный череп
Хрустальный череп

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.