Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве завершилась конференция «Фундаментальные химические исследования XXI-го века»

Ключевые слова:  ИОХ РАН, конференция, РАН, РНФ, ФАНО, химия

Опубликовал(а):  Оганян Диана

29 ноября 2016

21 ноября состоялось открытие конференции «Фундаментальные химические исследования XXI-го века». Она проходила с 20 по 24 ноября в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН при поддержке Российского научного фонда. Сайт конференции: http://chemsci.ru.
Лента новостей конференции и он-лайн материалы: https://www.facebook.com/ChemSci2016/

Это первая мультидисциплинарная конференция в области химических наук, фокусом которой являются актуальные научные направления, поддерживаемые в рамках грантов Российского научного фонда. Как отмечают организаторы, «Фундаментальные химические исследования XXI-го века»- это конференция тех, кто делает российскую химическую науку своими руками.


Как было заявлено на открытии, в конференции приняло участие более 350 участников из разных городов России.


21 ноября, в день открытия конференции, на пленарной лекции академик РАН Михаил Петрович Егоров рассказал о научных достижениях, полученных в рамках гранта, направленного на фундаментальные исследования и развитие Института.


В ходе лекции были отмечены лучшие результаты по четырем направлениям в рамках этого гранта:

- Стерео- и энантиоселективный синтез новых азот- кислородных систем – доноров оксида азота и полупродуктов для получения нейромедиаторов и ингибиторов ферментов
- Биоорганические молекулярные системы для решения приоритетных задач медицины а также биологического и экологического мониторинга
- Новые органо-неорганические гибридные молекулярные системы и высокоорганизованные материалы для применения в катализе, охране окружающей среды, энергетике
- Исследование сложных молекулярных систем и механизмов химических реакций с помощью комплекса современных физико-химических методов

Также было отмечено высокое качество публикаций, увеличение приборной базы института, создание института поступков на базе ИОХ и увеличение количества молодых кадров, что и стало возможным благодаря полученному гранту.

По словам организаторов, они постарались сделать конференцию максимально доступной и открытой.

- Единственная ВИП-персона на этой конференции – это наука, наша с вами химическая наука,- отметил председатель программного комитета член-корр. В.П. Анаников.





В рамках программы конференции были организованы: одна пленарная лекция, 22 ключевых доклада и 152 - устных. Заседания были разделены на 3 параллельные секции, каждая из которых представляла междисциплинарную научную мини-конференцию.
Участники конференции – получатели грантов РНФ, от академиков и членов-корреспондентов РАН до молодых ученых.

Свои научные результаты представили как руководители проектов, так и молодые ученые, которые имели возможность выступить не только с устными докладами, но и более подробно обсудить свои доклады во время стендовых сессий.





- Это были фантастические дни химической науки. Разные темы, мультидисциплинарные исследования, целые направления - и все это современная химия. Каждый доклад был интересен, и многие работы произвели сильное впечатление,- отметил председатель программного комитета член-корр. В.П. Анаников.

Кроме того, в рамках конференции для участников были прочитаны образовательные мини-курсы по актуальным направления научных исследований.

- Конверсия биомассы в органическом синтезе и материаловедении
- 3D печать в современных научных исследованиях
- 3D печать для дизайна и создания химического оборудования и реакторов
- Электронная микроскопия для современной органической химии и катализа
- Электронная микроскопия: демонстрация приборов и изучение собственных образцов
- Современная ЯМР-спектроскопия и масс-спектрометрия в химических исследования





24 ноября, в четверг, на заключительном заседании в Конференц-зале, посвященном закрытию конференции «Фундаментальные химические исследования XXI-го века», поделились впечатлениями и пожеланиями как руководители проектов, так и их исполнители.







Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

K2
K2

Биоразлагаемые полимеры
6 мая 2022 г. в 10:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Полимерные материалы. Биоразлагаемые полимеры" д.х.н., проф., зам. декана химического факультета МГУ С.С.Карлова.

Жизненный цикл полимерных материалов
5 мая 2022 г. в 15:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Жизненный цикл полимерных материалов" члена - корреспондента РАН, профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ А.А.Ярославова.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Насадка на фотокамеру из метаматериала как компактный поляриметр. Напечатанные на принтере композиты из нанокристаллов целлюлозы и эпоксидной смолы по прочности подобны перламутру. Дилемма “поле или частота” в магнитной гипертермии. Коллоидный аптасенсор на основе SERS для определения коронавируса SARS-CoV-2. Украшение из иттрия сберегает водород.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Жизненный цикл материалов
Коллектив авторов
В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” с 8 февраля 2022 года и до 31 марта 2022 года факультет наук о материалах и химический факультет МГУ начинают чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов".

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.