Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве завершилась конференция «Фундаментальные химические исследования XXI-го века»

Ключевые слова:  ИОХ РАН, конференция, РАН, РНФ, ФАНО, химия

Опубликовал(а):  Оганян Диана

29 ноября 2016

21 ноября состоялось открытие конференции «Фундаментальные химические исследования XXI-го века». Она проходила с 20 по 24 ноября в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН при поддержке Российского научного фонда. Сайт конференции: http://chemsci.ru.
Лента новостей конференции и он-лайн материалы: https://www.facebook.com/ChemSci2016/

Это первая мультидисциплинарная конференция в области химических наук, фокусом которой являются актуальные научные направления, поддерживаемые в рамках грантов Российского научного фонда. Как отмечают организаторы, «Фундаментальные химические исследования XXI-го века»- это конференция тех, кто делает российскую химическую науку своими руками.


Как было заявлено на открытии, в конференции приняло участие более 350 участников из разных городов России.


21 ноября, в день открытия конференции, на пленарной лекции академик РАН Михаил Петрович Егоров рассказал о научных достижениях, полученных в рамках гранта, направленного на фундаментальные исследования и развитие Института.


В ходе лекции были отмечены лучшие результаты по четырем направлениям в рамках этого гранта:

- Стерео- и энантиоселективный синтез новых азот- кислородных систем – доноров оксида азота и полупродуктов для получения нейромедиаторов и ингибиторов ферментов
- Биоорганические молекулярные системы для решения приоритетных задач медицины а также биологического и экологического мониторинга
- Новые органо-неорганические гибридные молекулярные системы и высокоорганизованные материалы для применения в катализе, охране окружающей среды, энергетике
- Исследование сложных молекулярных систем и механизмов химических реакций с помощью комплекса современных физико-химических методов

Также было отмечено высокое качество публикаций, увеличение приборной базы института, создание института поступков на базе ИОХ и увеличение количества молодых кадров, что и стало возможным благодаря полученному гранту.

По словам организаторов, они постарались сделать конференцию максимально доступной и открытой.

- Единственная ВИП-персона на этой конференции – это наука, наша с вами химическая наука,- отметил председатель программного комитета член-корр. В.П. Анаников.





В рамках программы конференции были организованы: одна пленарная лекция, 22 ключевых доклада и 152 - устных. Заседания были разделены на 3 параллельные секции, каждая из которых представляла междисциплинарную научную мини-конференцию.
Участники конференции – получатели грантов РНФ, от академиков и членов-корреспондентов РАН до молодых ученых.

Свои научные результаты представили как руководители проектов, так и молодые ученые, которые имели возможность выступить не только с устными докладами, но и более подробно обсудить свои доклады во время стендовых сессий.





- Это были фантастические дни химической науки. Разные темы, мультидисциплинарные исследования, целые направления - и все это современная химия. Каждый доклад был интересен, и многие работы произвели сильное впечатление,- отметил председатель программного комитета член-корр. В.П. Анаников.

Кроме того, в рамках конференции для участников были прочитаны образовательные мини-курсы по актуальным направления научных исследований.

- Конверсия биомассы в органическом синтезе и материаловедении
- 3D печать в современных научных исследованиях
- 3D печать для дизайна и создания химического оборудования и реакторов
- Электронная микроскопия для современной органической химии и катализа
- Электронная микроскопия: демонстрация приборов и изучение собственных образцов
- Современная ЯМР-спектроскопия и масс-спектрометрия в химических исследования





24 ноября, в четверг, на заключительном заседании в Конференц-зале, посвященном закрытию конференции «Фундаментальные химические исследования XXI-го века», поделились впечатлениями и пожеланиями как руководители проектов, так и их исполнители.







Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродные рожки
Углеродные рожки

Сборник заданий Олимпиады 2017/2018
В раздел "Архив" сайта олимпиады загружен сборник заданий и авторских решений всех конкурсов заочного и очного туров прошедшей XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". Авторы заданий - научные сотрудники и преподаватели химического, физического, биологического факультетов, факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и другие авторы.

Химики из МГУ свернули двумерный теллурид кадмия в нанотрубки
Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами обнаружили, что двумерные листы теллурида кадмия могут самопроизвольно сворачиваться в нанотрубки, что может найти применение в электронике и фотонике.

Закрытие наноолимпиады (творческие моменты)
Завершилась XII наноолимпиада. 31 марта 2018 года в актовом зале Шуваловского корпуса МГУ состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призеров XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". И самое интересное - огромный творческий вклад в олимпиады внесли "наногиды" - студенты ФНМ МГУ, выпускники олимпиады прошлых лет.

Naming story - Alternative version
Kira Efremova, Olga Efremova
Работа призеров III степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Kira Efremova (Windmill Hill Primary School) и Olga Efremova (University of Hull, Cheshire, United Kingdom).

Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Таблица? Пирамида!
Оганесян Екатерина Сергеевна
Работа призера II степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Оганесян Екатерины Сергеевны (к.э.н., доцент, Институт химии и проблем устойчивого развития, РХТУ имени Д.И.Менделеева, г.Москва)

СЗМ портрет Д.И.Менделеева и изображение ячейки углерода
Погорелова Валерия Дмитриевна, Янаслова Ксения Ивановна
Работа победителей I степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Погореловой Валерии Дмитриевны и Янасловой Ксении Ивановны (9 класс, МБОУ "Лицей № 2", г.Чебоксары).

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.