Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Победителями конкурса ВИК.Нано стали студенты и аспиранты КНИТУ-КАИ, ТГУ и ИТМО

Ключевые слова:  ВИК.Нано, Всероссийский инженерный конкурс, нанотехнологии, РОСНАНО, ФИОП

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

16 ноября 2016

В наноцентре «ТехноСпарк» (Троицк) в понедельник были названы победители Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов («ВИК.Нано»-2016) – главная награда была присуждена студентам и аспирантам из Казани, Санкт-Петербурга и Томска; призы в специальной номинации за проекты, связанные с композитами получат участники из НИЯУ «МИФИ» и НИТУ «МИСиС».

инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) впервые провел конкурс «ВИК.Нано» в 2015 году. В этом году на конкурс поступило 54 заявки из 19 городов России. Жюри, в состав которого вошли представители РОСНАНО, технопарков, технологических компаний, рассмотрело заявки и провело собеседования с участниками. В результате были отобраны финалисты, которые были приглашены для участия в очном туре.

После нескольких дней подготовки с менторами, в числе которых были представители технологических и инновационных компаний, а также участия в деловой игре «Построй стартап. Продай стартап», финалисты выступили с очными презентациями своих проектов в наноцентре «Техноспарк».

Жюри, в состав которого вошли представители ФИОП, нанотехнологических центров, венчурных фондов, высокотехнологичных компаний выбрало трех главных победителей. Ими стали: Татьяна Фалалеева из Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КАИ), которая разработала инновационный способ очистки масла в трансформаторах. Этот метод позволит значительно сократить расходы на ремонт и содержание силовых электрических агрегатов. Главный приз получил также Александр Бузимов из Томского госуниверситета – он разработал новый метод очистки крови при диализе с помощью керамического сита из цеолитов. Третий победитель – Михаил Омельянович из петербургского Университета ИТМО – решил предложенную на конкурс задачу по применению технологии лазерного напыления для производства солнечных батарей на основе перовскитов.

Кроме того, специальный приз компании «Препрег-СКМ» - бесплатный курс обучения работе с композитными материалами – был присужден Сергею Номоеву из НИЯУ «МИФИ», который разработал антенну для терагерцового излучения, которое является безопасной альтернативой для рентгеновских методов контроля, а также Павлу Шуркину из НИТУ «МИСиС» - за технологию получения «естественных» металлических композитов.Один из членов жюри, старший инвестиционный менеджер ФИОП Андрей Лотов отметил, что все проекты, прошедшие в финал, имеют достаточно высокий уровень проработки. «Мы готовы продолжить общение со многими финалистами за пределами конкурса», - сказал он.

Призы победителям «ВИК.Нано» будут вручены 18 ноября в Санкт-Петербурге в рамках церемонии подведения итогов Всероссийского инженерного конкурса. В марте они отправятся в трехдневный технологический тур по одному из крупнейших в Европе центру исследований и инноваций IMEC. Они смогут посетить лаборатории, встретиться с экспертами и сотрудниками стартапов инновационного кластера города Лёвен (Бельгия), побывать на экскурсии в старейшем университете Бельгии KULeuven.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Высшим коллегиальным органом управления Фонда является наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотые коробочки: вопросы самоорганизации
Золотые коробочки: вопросы самоорганизации

Приглашаем всех на неделю науки МГУ!
С 27 по 30 ноября 2017 года на базе Химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям пройдет Неделя науки. Приглашаются школьники и их родители, студенты, аспиранты, молодые ученые, учителя и преподаватели. Для слушателей без пропуска МГУ необходима предварительная регистрация.

Биология и математика - олимпиадные задания для школьников опубликованы
Начинается заочный тур для школьников по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология" XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Доступны задачи по математике и биологии.

Работы победителей и призеров конкурса "Гениальные мысли"
Предлагаем ознакомиться с авторефератами работ победителей и призеров конкурса проектных работ школьников "Гениальные мысли", проходившего в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям в 2016-2017 году.

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.