Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Победителями конкурса ВИК.Нано стали студенты и аспиранты КНИТУ-КАИ, ТГУ и ИТМО

Ключевые слова:  ВИК.Нано, Всероссийский инженерный конкурс, нанотехнологии, РОСНАНО, ФИОП

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

16 ноября 2016

В наноцентре «ТехноСпарк» (Троицк) в понедельник были названы победители Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов («ВИК.Нано»-2016) – главная награда была присуждена студентам и аспирантам из Казани, Санкт-Петербурга и Томска; призы в специальной номинации за проекты, связанные с композитами получат участники из НИЯУ «МИФИ» и НИТУ «МИСиС».

инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) впервые провел конкурс «ВИК.Нано» в 2015 году. В этом году на конкурс поступило 54 заявки из 19 городов России. Жюри, в состав которого вошли представители РОСНАНО, технопарков, технологических компаний, рассмотрело заявки и провело собеседования с участниками. В результате были отобраны финалисты, которые были приглашены для участия в очном туре.

После нескольких дней подготовки с менторами, в числе которых были представители технологических и инновационных компаний, а также участия в деловой игре «Построй стартап. Продай стартап», финалисты выступили с очными презентациями своих проектов в наноцентре «Техноспарк».

Жюри, в состав которого вошли представители ФИОП, нанотехнологических центров, венчурных фондов, высокотехнологичных компаний выбрало трех главных победителей. Ими стали: Татьяна Фалалеева из Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КАИ), которая разработала инновационный способ очистки масла в трансформаторах. Этот метод позволит значительно сократить расходы на ремонт и содержание силовых электрических агрегатов. Главный приз получил также Александр Бузимов из Томского госуниверситета – он разработал новый метод очистки крови при диализе с помощью керамического сита из цеолитов. Третий победитель – Михаил Омельянович из петербургского Университета ИТМО – решил предложенную на конкурс задачу по применению технологии лазерного напыления для производства солнечных батарей на основе перовскитов.

Кроме того, специальный приз компании «Препрег-СКМ» - бесплатный курс обучения работе с композитными материалами – был присужден Сергею Номоеву из НИЯУ «МИФИ», который разработал антенну для терагерцового излучения, которое является безопасной альтернативой для рентгеновских методов контроля, а также Павлу Шуркину из НИТУ «МИСиС» - за технологию получения «естественных» металлических композитов.Один из членов жюри, старший инвестиционный менеджер ФИОП Андрей Лотов отметил, что все проекты, прошедшие в финал, имеют достаточно высокий уровень проработки. «Мы готовы продолжить общение со многими финалистами за пределами конкурса», - сказал он.

Призы победителям «ВИК.Нано» будут вручены 18 ноября в Санкт-Петербурге в рамках церемонии подведения итогов Всероссийского инженерного конкурса. В марте они отправятся в трехдневный технологический тур по одному из крупнейших в Европе центру исследований и инноваций IMEC. Они смогут посетить лаборатории, встретиться с экспертами и сотрудниками стартапов инновационного кластера города Лёвен (Бельгия), побывать на экскурсии в старейшем университете Бельгии KULeuven.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Высшим коллегиальным органом управления Фонда является наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидные наночастицы серебра на слюде
Коллоидные наночастицы серебра на слюде

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Эндоскоп без видеокамеры: визуализация объектов
на основе корреляции. “Ферроны” – сегнетоэлектрические кузены магнонов. XXIII Международная конференция по постоянным магнитам. ИФТТ РАН отметил 60-летний юбилей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XI-я Евразийская научно-практическая конференция "Прочность неоднородных структур ПРОСТ-2023"
Научно-практическая конференция "Прочность неоднородных структур" состоится 18-20 апреля 2023 г. в НИТУ "МИСиС", Москва. Предварительная регистрация участников конференции и приём тезисов докладов проводятся до 15 марта 2023 года.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.