Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Названы финалисты конкурса «ВИК.Нано 2016»

Ключевые слова:  ВИК.Нано, РОСНАНО, ФИОП

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

02 ноября 2016

Эксперты определили 18 финалистов Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов (ВИК.Нано-2016), из которых в середине ноября будут выбраны победители конкурса, в числе прошедших в последний тур больше всего участников из Москвы, Петербурга и Красноярска.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) проводит конкурс ВИК.Нано с 2015 году. В этом году для участников конкурса появилась новая возможность: теперь в качестве заявки принимались не только технологические проекты в области нанотехнологий, но и решения задач, подготовленных специалистами наноцентров ФИОП и компаниями-партнерами конкурса. Всего на конкурс поступило 54 заявки из 19 городов России.

Жюри, в состав которого вошли представители РОСНАНО, технопарков, технологических компаний, рассмотрело заявки и провело собеседования с участниками по телефону. В результате было отобрано 18 финалистов, из числа которых 13 разработали свои проекты, а 5 – прислали решения технологических задач. Половина финалистов представила проекты и решения задач, связанных с композитами.

Больше всего финалистов из Москвы – четверо, трое – из Петербурга, и двое прошедших в финал – из Красноярска. Среди вузов лидирует МИФИ (трое финалистов), МИСиС и Сибирский федеральный университет (по два участника).

Финалисты будут приглашены для участия в очном туре конкурса, который пройдет 14 ноября в Троицком наноцентре «Техноспарк». По итогам очного тура будут выбраны трое победителей, которые получат награды в рамках финальной церемонии Всероссийского инженерного конкурса в Петербурге, а потом отправятся трехдневный технологический тур по одному из крупнейших в Европе центру исследований и инноваций IMEC. Они смогут посетить лаборатории, встретиться с экспертами и сотрудниками стартапов инновационного кластера города Лёвен (Бельгия), побывать на экскурсии в старейшем университете Бельгии KULeuven.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.



Источник: ВИК.Нано-2016, ФИОП




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гриб на редкоземе
Гриб на редкоземе

"Кванториум" презентовал новую образовательную программу по нанотехнологиям
ФГАУ ФНФРО и ФИОП РОСНАНО недавно представили новую образовательную программу для наноквантумов

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.