Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Composite Battle: теперь и на международном уровне

Ключевые слова:  "Битва композитов", Composite Battle, конкурсы для студентов, РОСНАНО, ФИОП

Опубликовал(а):  Поляков Александр Юрьевич

01 ноября 2016

В Казани во второй раз прошел чемпионат Composite Battle – соревнование по работе с композитными материалами среди молодых специалистов и студентов, организованный при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). В этом году впервые в чемпионате приняли участие команды из-за рубежа.

Цель чемпионата – популяризация и продвижение отрасли композиционных материалов, в том числе и наноструктурированных композитов, среди молодых инженеров и студентов в качестве одного из приоритетных направлений развития отечественной промышленности. В этом году Composite Battle организовали правительство Татарстана, республиканские Министерство промышленности и торговли и Министерство образования и науки, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МГУ имени М.В. Ломоносова, КНИТУ-КАИ имени А.Н. Туполева, Московский композитный кластер, Союз производителей композитов России, а также ФИОП.

Первый этап чемпионата – федеральный – прошел в Казани с 26 по 28 октября по стандартам WorldSkills. В ходе этого этапа участники из 10 команд соревновались в умении изготавливать люк капота двигателя вертолета. В жюри вошли руководители предприятий и ведущие специалисты в области производства и применения композитных материалов, в том числе, исполнительный директор троицкого наноцентра «Техноспарк» Мария Титова и руководитель отдела образовательных проектов ФИОП Гюзель Гумерова. Готовое изделие оценивалось по его качеству, соответствию техническому заданию, качеству сопроводительной документации, уровню затрат на производство.

Кроме того, в рамках федерального этапа проводились соревнования команд-«новичков» по изготовлению вейкбордов, в том числе и команда «Артек Брейдинг» из наноцентра «Техноспарк» (Троицк). Команда заняла второе место, на первом месте – команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В международный этап прошли три команды – две лучшие команды из основного федерального этапа чемпионата и победитель соревнований среди новичков – команда университета Петра Великого.

Международный этап Composite Battle World Cup Kazan-2016 состоялся 29 октября. В «битве композитов» приняли участие 15 команд из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Индии, Германии, Мьянмы и Италии. Участники изготавливали корпус квадрокоптера. Лучший экземпляр был испытан на прочность в присутствии зрителей.

Инженеры КНИТУ-КАИ стали победителями международного этапа, на второе место вышла команда МГТУ имени Баумана, третье место заняла команда одного из наноцентров ФИОП – Нанотехнологического центра композитов.

Также в рамках международного этапа состоялся конкурс школьников, Junior Composite Battle. Школьники изготовили летающую тарелку из углепластика и сразились в интеллектуальной битве. Победу одержала команда Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) МГТУ им. Баумана.

В рамках программы Composite Battle также прошла международная конференция «Трансфер авиационно-космических технологий в ключевые секторы экономики», на которой выступили представители ведущих предприятий, реализующих проекты в области производства и применения композитных материалов. В рамках чемпионата был проведен также конкурс бизнес-кейсов 15 команд, была организована выставка достижений в области композитов, в которой приняли участие Казанский вертолетный завод, «Рускомпозит», Сarbon Studio, Umatex и другие команды.

На площадке чемпионата состоялись также мастер-классы для желающих, где можно было увидеть процесс создания изделия из композитов, самостоятельно изготовить вейкборд из материалов будущего.

По результатам чемпионата, планируется включение композитной компетенции в мировой чемпионат World Skills в 2019 году, который пройдет в Казани.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления является наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.




Комментарии
Луценко Павел Михайлович, 04 ноября 2016 12:13 
Луценко Павел Михайлович, 04 ноября 2016 12:21 
Особый интерес для космо- авиастроения (на мой малопросвещённый взгляд) представляют композиты "металл-среда" - ячеистой формы, с заранее заданными свойствами. Это так называемые "металлические пены" - в обиходе - пенометаллы. Перемещаемые по воздуху дома - в области этих технологий; космический транспорт; но особый интерес данный класс материалов представляет для создания "средств доставки грузов на земную орбиту". Ввиду сохранности экосферы эра массового орбитального транспорта в виде ракет может оказаться запрещённой.
Луценко Павел Михайлович, 04 ноября 2016 12:28 
Время требует масштабного применения Космоса как "технологической среды" для применений "технологий Рывка" в освоении Ближнего Космоса: гонка технологическая на Земле может необратимо изменить "климатическую Машину Земли": придётся возводить жилища с применением "гексагональной кладки" для противостояния извращённым земным Стихиям...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

нанопазлы
нанопазлы

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.