Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Composite Battle: теперь и на международном уровне

Ключевые слова:  "Битва композитов", Composite Battle, конкурсы для студентов, РОСНАНО, ФИОП

Опубликовал(а):  Поляков Александр Юрьевич

01 ноября 2016

В Казани во второй раз прошел чемпионат Composite Battle – соревнование по работе с композитными материалами среди молодых специалистов и студентов, организованный при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). В этом году впервые в чемпионате приняли участие команды из-за рубежа.

Цель чемпионата – популяризация и продвижение отрасли композиционных материалов, в том числе и наноструктурированных композитов, среди молодых инженеров и студентов в качестве одного из приоритетных направлений развития отечественной промышленности. В этом году Composite Battle организовали правительство Татарстана, республиканские Министерство промышленности и торговли и Министерство образования и науки, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МГУ имени М.В. Ломоносова, КНИТУ-КАИ имени А.Н. Туполева, Московский композитный кластер, Союз производителей композитов России, а также ФИОП.

Первый этап чемпионата – федеральный – прошел в Казани с 26 по 28 октября по стандартам WorldSkills. В ходе этого этапа участники из 10 команд соревновались в умении изготавливать люк капота двигателя вертолета. В жюри вошли руководители предприятий и ведущие специалисты в области производства и применения композитных материалов, в том числе, исполнительный директор троицкого наноцентра «Техноспарк» Мария Титова и руководитель отдела образовательных проектов ФИОП Гюзель Гумерова. Готовое изделие оценивалось по его качеству, соответствию техническому заданию, качеству сопроводительной документации, уровню затрат на производство.

Кроме того, в рамках федерального этапа проводились соревнования команд-«новичков» по изготовлению вейкбордов, в том числе и команда «Артек Брейдинг» из наноцентра «Техноспарк» (Троицк). Команда заняла второе место, на первом месте – команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В международный этап прошли три команды – две лучшие команды из основного федерального этапа чемпионата и победитель соревнований среди новичков – команда университета Петра Великого.

Международный этап Composite Battle World Cup Kazan-2016 состоялся 29 октября. В «битве композитов» приняли участие 15 команд из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Индии, Германии, Мьянмы и Италии. Участники изготавливали корпус квадрокоптера. Лучший экземпляр был испытан на прочность в присутствии зрителей.

Инженеры КНИТУ-КАИ стали победителями международного этапа, на второе место вышла команда МГТУ имени Баумана, третье место заняла команда одного из наноцентров ФИОП – Нанотехнологического центра композитов.

Также в рамках международного этапа состоялся конкурс школьников, Junior Composite Battle. Школьники изготовили летающую тарелку из углепластика и сразились в интеллектуальной битве. Победу одержала команда Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) МГТУ им. Баумана.

В рамках программы Composite Battle также прошла международная конференция «Трансфер авиационно-космических технологий в ключевые секторы экономики», на которой выступили представители ведущих предприятий, реализующих проекты в области производства и применения композитных материалов. В рамках чемпионата был проведен также конкурс бизнес-кейсов 15 команд, была организована выставка достижений в области композитов, в которой приняли участие Казанский вертолетный завод, «Рускомпозит», Сarbon Studio, Umatex и другие команды.

На площадке чемпионата состоялись также мастер-классы для желающих, где можно было увидеть процесс создания изделия из композитов, самостоятельно изготовить вейкборд из материалов будущего.

По результатам чемпионата, планируется включение композитной компетенции в мировой чемпионат World Skills в 2019 году, который пройдет в Казани.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления является наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.




Комментарии
Луценко Павел Михайлович, 04 ноября 2016 12:13 
Луценко Павел Михайлович, 04 ноября 2016 12:21 
Особый интерес для космо- авиастроения (на мой малопросвещённый взгляд) представляют композиты "металл-среда" - ячеистой формы, с заранее заданными свойствами. Это так называемые "металлические пены" - в обиходе - пенометаллы. Перемещаемые по воздуху дома - в области этих технологий; космический транспорт; но особый интерес данный класс материалов представляет для создания "средств доставки грузов на земную орбиту". Ввиду сохранности экосферы эра массового орбитального транспорта в виде ракет может оказаться запрещённой.
Луценко Павел Михайлович, 04 ноября 2016 12:28 
Время требует масштабного применения Космоса как "технологической среды" для применений "технологий Рывка" в освоении Ближнего Космоса: гонка технологическая на Земле может необратимо изменить "климатическую Машину Земли": придётся возводить жилища с применением "гексагональной кладки" для противостояния извращённым земным Стихиям...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносеребро
Наносеребро

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.