Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел 9–10 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

Ключевые слова:  журнал, нано, наноматериалы, нанотехнологии, периодика, Российские Нанотехнологии

Автор(ы): 

31 октября 2016

В статье Б.И. Шапиро и др. изучено спонтанное превращение в водном растворе металлокомплексных J-агрегатов мезо-метилзамещенного тиакарбоцианина в металлокомплексные H-агрегаты. Сделан вывод, что трансформация агрегатов связана с изменением структуры их первичных агрегатов от упаковки мономеров типа «кирпичной кладки» к упаковке типа «стремянки».

Использование нанотехнологий в трибологии привело к появлению большого количества товарных смазочных материалов, содержащих наноразмерные частицы, с недоказанной эффективностью. В работе А.А. Кужарова и др. проведены триботехнические и физико-химические исследования ряда таких присадок к смазкам для выявления их реальных триботехнических характеристик. Выявлено, что применение частиц металлов (меди в первую очередь) может приводить к повышению триботехнических характеристик смазочных материалов. Для выявления механизма формирования и роста нанокластеров меди как модельной основы металлоплакирующего компонента трибосистем были произведены квантово-химические расчеты с полной оптимизацией всех параметров методом теории функционала плотности PBEPBE/Lanl2DZ. Показано, что образование наночастиц Cu и их форма связаны с ростом самих нанокластеров, их стабилизацией лигандами и их агрегацией, агломерацией и коалесценцией, что приводит к появлению наночастиц с размерами от нескольких до десятков и сотен нанометров самой разнообразной формы. Выполнен синтез наноразмерных кластеров меди для изучения их физико-химических характеристик и их использования в качестве функциональных наноматериалов триботехнического назначения. Определена эффективность таких смазочных композиций.

В работе О.В. Шабановой и др. были исследованы особенности формирования периодических двумерных и трехмерных опалоподобных структур в зависимости от условий создания. Объектом экспериментов были водные дисперсии субмикронных частиц полиметилметакрилата с узким распределением по размерам. Частицы осаждались отстаиванием, центрифугированием и методом мениска. Образцы исследовались с помощью электронных микроскопов. Были обнаружены значительные морфологические различия в периодических структурах, полученных разными методами.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция

 

Прикрепленные файлы:
обложка.jpg (76.97 КБ.)

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Удивительный диоксид олова
Удивительный диоксид олова

XVI Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 1 по 4 октября 2019 года в г. Москве в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук состоится ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов".

Студенты кафедры РЛ-2 МГТУ им. Баумана в гостях у НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Видеоотчет об экскурсии студентов МГТУ им. Баумана в НТ-МДТ Спектрум Инструментс

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые наноматериалы для восстановления костей. Непростые отношения графена и воды. Борнитридные наноленты с реконструированными краями. Термоэлектричество и азафуллерены. Борщ и блины как материалы в экстремальных условиях.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.