Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел 9–10 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

Ключевые слова:  журнал, нано, наноматериалы, нанотехнологии, периодика, Российские Нанотехнологии

Автор(ы): 

31 октября 2016

В статье Б.И. Шапиро и др. изучено спонтанное превращение в водном растворе металлокомплексных J-агрегатов мезо-метилзамещенного тиакарбоцианина в металлокомплексные H-агрегаты. Сделан вывод, что трансформация агрегатов связана с изменением структуры их первичных агрегатов от упаковки мономеров типа «кирпичной кладки» к упаковке типа «стремянки».

Использование нанотехнологий в трибологии привело к появлению большого количества товарных смазочных материалов, содержащих наноразмерные частицы, с недоказанной эффективностью. В работе А.А. Кужарова и др. проведены триботехнические и физико-химические исследования ряда таких присадок к смазкам для выявления их реальных триботехнических характеристик. Выявлено, что применение частиц металлов (меди в первую очередь) может приводить к повышению триботехнических характеристик смазочных материалов. Для выявления механизма формирования и роста нанокластеров меди как модельной основы металлоплакирующего компонента трибосистем были произведены квантово-химические расчеты с полной оптимизацией всех параметров методом теории функционала плотности PBEPBE/Lanl2DZ. Показано, что образование наночастиц Cu и их форма связаны с ростом самих нанокластеров, их стабилизацией лигандами и их агрегацией, агломерацией и коалесценцией, что приводит к появлению наночастиц с размерами от нескольких до десятков и сотен нанометров самой разнообразной формы. Выполнен синтез наноразмерных кластеров меди для изучения их физико-химических характеристик и их использования в качестве функциональных наноматериалов триботехнического назначения. Определена эффективность таких смазочных композиций.

В работе О.В. Шабановой и др. были исследованы особенности формирования периодических двумерных и трехмерных опалоподобных структур в зависимости от условий создания. Объектом экспериментов были водные дисперсии субмикронных частиц полиметилметакрилата с узким распределением по размерам. Частицы осаждались отстаиванием, центрифугированием и методом мениска. Образцы исследовались с помощью электронных микроскопов. Были обнаружены значительные морфологические различия в периодических структурах, полученных разными методами.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция

 

Прикрепленные файлы:
обложка.jpg (76.97 КБ.)

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Юдо
Нано-Юдо

"Кванториум" презентовал новую образовательную программу по нанотехнологиям
ФГАУ ФНФРО и ФИОП РОСНАНО недавно представили новую образовательную программу для наноквантумов

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.