Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Названы финалисты международной нанотехнологической премии RUSNANOPRIZE 2016

Ключевые слова:  RUSNANOPRIZE, Открытые инновации, РОСНАНО, ФИОП

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

21 октября 2016

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2016, которая вручается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, определил трех финалистов. Имена лауреатов премии будут названы на Форуме «Открытые инновации» 26 октября.

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается по одному из четырех научных направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку. Решение о лауреатах принимает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в области, в которой премия вручается в текущем году.

В 2016 году премия будет присуждаться за работы в области медицины, фармакологии и биотехнологий. В шорт-лист по итогам голосования комитета вошли:

  • Чад Миркин (Chad Mirkin), профессор Северо-Западного Университета (штат Иллинойс, США), и компания Nanosphere, Inc. Миркин разработал биологические маркеры нового типа, построенные из плотно упакованных и строго ориентированных молекул нуклеиновых кислот, расположенных на поверхности сферических наночастиц.

В составе таких нанообъектов нуклеиновые кислоты приобретают новые физико-химические и биологические свойства. На основе этих маркеров компания Nanosphere системы для клинической молекулярной диагностики, регуляции генной экспрессии и управления иммунной системой.

  • Александр Кабанов, профессор университета Северной Каролины (США) и МГУ имени М.В. Ломоносова; Казунори Катаока (Kazunori Kataoka) профессор и гендиректор Инновационного центра Наномедицины (iCONM)в Японии; Мин-Хио Сео (Min-Hyo Seo), вице-президент, директор R&D-центра компании Samyang Biopharmaceuticals Corp. (Южная Корея), а также сама компания Samyang Biopharmaceuticals.

Эта международная группа ученых разработала противоопухолевый препарат Genexol-PM. Нанотехнологии в нем обеспечивают прицельную доставку действующего вещества к клеткам-мишеням. На сегодняшний день компания Samyang Biopharmaceuticals выпускает Genexol-PM в России, а также во многих странах Азии – в Южной Корее, на Филиппинах, во Вьетнаме, в Индонезии и в Индии.

  • Татьяна Тенникова, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, Франтишек Швец (Frantisek Svec) профессор Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) и Пекинского университета химических технологий (Китай), а также компания BIA Separations, D.O.O.. Эта группа разработала новый полимерный материал для так называемых «монолитных» колонок, необходимых для высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Такие монолитные колонки получили широкое распространение в хроматографии крупных биомолекул. Появление этой технологии произвело революцию в хроматографии, с ее помощью выделяют ферменты, микробные токсины, фармпрепараты, нуклеиновые кислоты. С 1990-х годов этот материал производится компанией BIA Separations, которая является разработчиком первой коммерческой хроматографической колонки с полимерным монолитным носителем и поставщиком крупных производителей хроматографического оборудования. По оценкам экспертов, рынок монолитных колонок и носителей для биосепарации составляет сегодня более 1 миллиарда долларов.

Из этого списка будут выбраны лауреаты, чьи имена будут названы на форуме «Открытые инновации». Они получат статуэтку-символ премии, почетный диплом и денежный приз. Компания, внедрившая разработку в массовое производство, получит статуэтку и почетный диплом.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органа управления Фонда является наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.


Источник: RUSNANOPRIZE2016, ФИОП




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Из жизни шариков: больших и маленьких
Из жизни шариков: больших и маленьких

Определены победители и призеры отборочного тура наноолимпиады среди школьников
Завершена апелляция, и подведены итоги отборочного тура XII Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" по школьным конкурсам: Физика, Химия, Математика, Биология, "Гениальные мысли" и "Юный эрудит".

Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества
Приглашаем принять участие в работе VII Международной конференции с элементами научной школы для молодежи "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества", которая является крупным международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки наноматериалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

Гранты выпускникам олимпиад
Наноолимпиада включена в перечень олимпиад и творческих конкурсов, по результатам которых студенты, поступившие в ВУЗы, могут получать гранты Президента РФ.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.