Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новые горизонты аддитивных технологий

Ключевые слова:  3D печать, аддитивные технологии, ВИК.Нано, РОСНАНО, ФИОП

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

13 октября 2016

Приближается финал конкурса «ВИК.Нано» - первого в России Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий. В рамках конкурса участникам предложены несколько технологических задач наноцентров, одна из которых из области аддитивных технологий и 3D печати. На вопросы информационного портала «Нанометр» о перспективах научного направления и задании кейса конкурса ответил генеральный директор ООО Технологическая инжиниринговая компания «ЛВМ АТ» Олег Александрович Лысак.

АГ: Олег Александрович, почему для направления «Аддитивные технологии и 3D-печать» Вы выбрали именно тематику автомобилестроения? Решения каких задач Вы ожидаете от участников в первую очередь – инженерных, материаловедческих, дизайнерских?

ОЛ: В данном вопросе есть несколько аспектов, которые следует учитывать, – как минимум два – один из них касается бизнеса, другой - инжиниринга. С точки зрения задач бизнеса любой новый вызов в сфере аддитивных технологий – это новая возможность минимизировать трудозатраты, автоматизировать процесс изготовления и сборки конечного продукта. В области автомобилестроения аддитивные технологии выступают еще и в роли определенного катализатора, призванного дать развитие направлениям, связанным с персонификацией конечного изделия, реализацией индивидуального подхода к потребителю. Новые технологии, позволяющие перепроектировать изделия с учетом растущих технологических возможностей 3D-печати и реализовывать индивидуальный подход к конечному потребителю позволят автомобилестроению как промышленной отрасли выйти на новый уровень работы с потребителем с учетом самых новых технологических возможностей производства.

С точки зрения появления новых разработок и инжиниринга в сфере аддитивных технологий происходит постоянное расширение границ возможностей данного технологического подхода. Они касаются и самого процесса печати, и разработки новых составов порошковых материалов для 3D-принтинга. С использованием новых материалов и способов печати возможно расширение как новых технологических задач, так и перепроектирование того, что уже сделано. Растущие возможности 3D-печати позволяют ставить новые задачи в области как полимерной печати, так и, скажем, печати композитных материалов, металл-полимерных конструкций. Важным преимуществом является то, что технологии 3D- печати способны обеспечить быстрое прототипирование продукции и быстрое перепрофилирование с учетом постоянно меняющихся технологий и потребностей рынка.

Если говорить о задаче конкретного кейса «ВИК.Нано», то 3D-печать в автомобилестроении – это область, не отягощенная грузом понимания, что нужно сделать. В этом плане авторы работ смогут предложить свои оригинальные идеи, решения, может быть, что-то уникальное, то, что еще никому кроме них не приходило в голову. Эти вопросы позволят определить новые задачи для инженерии и бизнеса.

АГ: В чем, на Ваш взгляд, основное достоинство подхода 3D-печати – в универсальности, тиражируемости метода, в его доступности или в придании новых свойств материалам за счет создания уникальной архитектуры, микроструктуры материалов? Какие из этих аспектов наиболее значимы в долгосрочной перспективе?

ОЛ: Эффективность внедрения технологии – это вопрос, требующий комплексного подхода. 3D-печать является особым методом формирования материала, позволяющим влиять на само изделие с точки зрения его свойств за счет его особой геометрии. И в этом одно из преимуществ аддитивных технологий. Помимо этого, аддитивные технологии позволяют сделать шаг к промышленному применению конкретного материала и серийному производству изделий из него. Серийное кастомизированное производство – это та задача, на решение которой направлено использование технологий 3D-печати в рамках решения конкретных задач по созданию конечной продукции.

АГ: Какими Вы видите перспективы аддитивных технологий в других приоритетных направлениях, в частности, в области медицины?

ОЛ: Аддитивные технологии получили широкое развитие во всех областях промышленности, включая медицину – это одно из самых благодатных направлений для развития аддитивных технологий в России и в мире. Запущено много проектов по созданию материалов для протезирования чашки бедра, для кранипластики, замещения костей черепа. При этом сокращается срок реабилитации пациентов. С точки зрения ключевых материалов – это и печать металлических имплантов, и керамические материалы, например, для костных имплантов. Биопринтинг – другой пример отдельного весьма быстро развивающегося направления аддитивных технологий.

Человек, в принципе, – удобный объект для деятельности, если речь идет о разработках в области 3D-печати и аддитивных технологий. В идеальной ситуации для каждого конкретного человека можно было бы изготовить уникальный индивидуальный имплант, подходящий именно ему. Особенно это важно, если речь идет об онкологических заболеваниях, когда избежать протезирования и замены ткани часто бывает невозможно. Аддитивные технологии – это важный шаг к массовому индивидуализированному производству, при котором человеку, которому потребовалось замена коленного сустава, можно было бы изготовить новый, точно такой же, который был бы идеально биосовместим с его организмом и обладал бы необходимым набором прочностных свойств.

Если говорить о перспективах аддитивных технологий в других инженерных областях, в приборостроении, то помимо автомобилестроения, можно назвать целый рад направлений, в которых аддитивные технологии могут оказать значительный вклад в развитие отрасли. К примеру, это авиационная промышленность и самолетостроение, в частности. Другой перспективный объект – БПЛА, робототехника. С помощью 3D-печати возможно создавать оригинальные комплектующие с необходимым набором характеристик.

АГ: Каких результатов Вы ожидаете от итогов конкурса в 2016 году?

ОЛ: Мы ожидаем, что найдется некоторое число молодых и талантливых людей, которые предложат оригинальные идеи, интересные и одновременно актуальные для отечественной бизнеса, оригинальные перспективные подходы и новые решения, которые в дальнейшем будут интегрированы, станут общей частью направления. Возможно, что таких участников найдется и немного – 5 – 10 человек – однако, мы предполагаем, что интеллектуальный вклад в инновационное развитие может быть весьма существенен.

АГ: Как сложилась судьба участников и победителей конкурса прошлого года? Взаимодействуют ли они с наноцентрами, в частности, с наноцентром «СИГМА.Томск»?

ОЛ: Все победители конкурса прошлого года сейчас активно заняты в различных проектах наноцентров. Я лично поддерживаю контакт с победителем конкурса прошлого года – Никитой Торопковым, который стал абсолютным победителем Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса прошлого года. Никита выбрал наноцентр «СИГМА.Новосибирск» для стажировки и сейчас продолжает сотрудничать с медицинским технопарком и центром керамических технологий.

АГ: Есть ли уже примеры решений кейсов из приоритетных областей конкурса прошлого года, которые коммерциализированы или будут коммерциализированы в ближайшее время? Как долго занимает путь от «идеи» до первого промышленного образца, если речь идет о высоких технологиях, нанотехнологиях?

ОЛ: Путь от идеи до ее реализации очень сильно зависит от того, какую отрасль мы с вами обсуждаем, и этот путь может занимать разное время – от нескольких лет до бесконечности. Если мы говорим про создание промышленного образца, то обычно это около 3-4 лет. Вопрос о коммерциализации более сложный. В хорошем, практически идеальном случае - для меня это случай, когда продукт стал сразу же интересен крупной компании, бизнесу - это от 4 до 7 лет. Однако так бывает не всегда – продукт может потерять свою актуальность или же могут потребоваться десятилетия, чтобы продукт стал востребован рынком.

АГ: Большое спасибо за интересную беседу, Олег Александрович!


В статье использованы материалы: ВИК.Нано, ФИОП



Комментарии
Пастух Евфграфович, 27 октября 2016 15:31 
"Технологии — пропуск в завтра: изменись или умри"
или "Никто не хотел умирать" или "А что если нам посчитать?"

По готовности "... к использованию аддитивных технологий ("революционных изобретений") в условиях промышленной революции ("четвертой промышленной революции") и кардинального изменения производственных и технологических цепочек", в рамках рейтинга CML AT Additive Challenge, хотелось бы заметить, что есть мелкосерийные и крупносерийные производства. Кому из них ближе "кардинальные изменения" и при каком проценте локализации АТ? И кто из них, ежели что, будет первый? А может быть всё дело в Спросе, господа?
"— Ну вот, поели, теперь можно и поспать!... Ну вот, поспали, теперь можно и поесть!... Ну вот, поели, теперь можно и поспать. [квакает] Не буду я спать - надоело! Тогда давай опять есть. И есть надоело!"
"— Тогда займись чем-нибудь, поработай!"
"— Надоело!"
...
"— А что если нам посчитать?", состоятельные кроты?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гриб на редкоземе
Гриб на редкоземе

NT-MDT SI на ноябрьских конференциях MRS – Новые материалы – Сделано в России.
Группа компаний NT-MDT SI принимает участие на ноябрьских конференциях – MRS – Новые материалы – Сделано в России. Приходите, мы Вас ждём.

Открыт конкурс тьюторов
15 ноября 2017 года открывается традиционный конкурс тьюторов в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Окончание приема работ - 20 февраля 2018 года.

Открыт конкурс "Просто о сложном"
Конкурс научно-популярных статей, представленных авторами на основе своих публикаций в высокорейтинговых научных журналах. В статье авторам необходимо раскрыть суть разработки и объяснить сложные аспекты своей научной работы простым языком. Конкурс проводится совместно с Автономной некоммерческой организацией "Электронное образование для наноиндустрии" (eNANO, ФИОП).

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.