Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нобелевскую премию по химии 2016 дали за проектирование и синтез молекулярных машин

Ключевые слова:  Нобелевская премия, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

05 октября 2016

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии: Жан-Пьер Соваж (Jean-Pierre Sauvage), Фрейзер Штодарт (Fraser Stoddart) и Бернар Феринха (Bernard Feringa), - за проектирование и синтез молекулярных машин.

Жан-Пьер Соваж работает в Университете Страсбурга во Франции. Шотландец по происхождению сэр Фрейзер Штодарт работает в Северо-Западном университете в США. Бернард Феринха — химик из Университета Гронингена в Нидерландах. Нобелевский комитет оценил их фундаментальный вклад в развитие молекул, движения которых можно контролировать за счет добавочной энергии. Это стало возможно благодаря развитию вычислительных мощностей компьютеров и привело к миниатюризации процессов и разработке революционной технологии создания самых маленьких машин в мире. Это вывело химию на новый уровень развития.

Лавры первопроходца принадлежат Жану-Пьеру Соважу, который в 1983 году связал две кольцеобразные молекулы в цепь, чтобы получился катенан (особый класс соединений). В этой цепи электроны были связаны свободными механическими связями, так что они могли двигаться друг относительно друга. В 1991 году Фрейзер Штодарт создал ротаксан — гантелеобразное соединение, где одна часть надета на другую. Получился молекулярный робот, которым можно было управлять. Бернард Феринха впервые в 1999 году создал молекулярные мотор и ротор. Используя молекулярные моторы, ученый смог показать, как вращать стеклянный цилиндр в 10000 раз больше, чем сам мотор. Феринха также первым разработал наномашины.

Прикрепленные файлы:
 
 




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 05 октября 2016 22:47 
Интересная статья The tiniest Lego: a tale of nanoscale motors, rotors, switches and pumps, посвященная Нобелевской премии по химии-2016, опубликована в журнале Nature
Палии Наталия Алексеевна, 14 октября 2016 13:51 
А Нобелевская премия по литературе присуждена Бобу Дилану, американскому певцу, автору песен.
Владимир Владимирович, 15 октября 2016 03:57 
Отредактировано модератором:

Решения нобелевского комитета, как и решения советского политбюро, сомнениям и обсуждениям подлежать не дОлжны. Комитет бесспорно старомудрее политбюро, и эффективен в своей полной анонимности, как ГБ.
Палии Наталия Алексеевна, 15 октября 2016 20:20 
А вот редакторы Science придерживаются другого мнения - "Ученые очень любят цитировать песни Боба Дилана в статьях о медицине"
Владимир Владимирович, 16 октября 2016 16:24 
А редакторы эти разве не суть тот же комитет?
... ....
Палии Наталия Алексеевна, 16 октября 2016 17:32 
да уж... и Nature Index ...вдобавок
Владимир Владимирович, 16 октября 2016 20:05 
Да, как говорил один практический и разумный участник прошлых обсуждений (и до меня потихоньку дошла справедливость его суждений): "рейтинги/шейпинги", они сами по себе лучше Мир не делают, скорее даже немного наоборот.
Палии Наталия Алексеевна, 19 октября 2016 12:42 
а ведь полвека назад SCI (и Permuterm Index и др.) создавались с целью помочь ученым/аспирантам/студентам в поиске статей по заданной тематике ...
Палии Наталия Алексеевна, 19 октября 2016 12:36 
интересно, что Боб Дилан - второй музыкант и поэт, который удостоен Нобелевской премии, в 1913 г. лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Рабиндранат Тагор

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидные кристаллы изогнутые и закрученные
Коллоидные кристаллы изогнутые и закрученные

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.