Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нобелевскую премию по химии 2016 дали за проектирование и синтез молекулярных машин

Ключевые слова:  Нобелевская премия, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

05 октября 2016

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии: Жан-Пьер Соваж (Jean-Pierre Sauvage), Фрейзер Штодарт (Fraser Stoddart) и Бернар Феринха (Bernard Feringa), - за проектирование и синтез молекулярных машин.

Жан-Пьер Соваж работает в Университете Страсбурга во Франции. Шотландец по происхождению сэр Фрейзер Штодарт работает в Северо-Западном университете в США. Бернард Феринха — химик из Университета Гронингена в Нидерландах. Нобелевский комитет оценил их фундаментальный вклад в развитие молекул, движения которых можно контролировать за счет добавочной энергии. Это стало возможно благодаря развитию вычислительных мощностей компьютеров и привело к миниатюризации процессов и разработке революционной технологии создания самых маленьких машин в мире. Это вывело химию на новый уровень развития.

Лавры первопроходца принадлежат Жану-Пьеру Соважу, который в 1983 году связал две кольцеобразные молекулы в цепь, чтобы получился катенан (особый класс соединений). В этой цепи электроны были связаны свободными механическими связями, так что они могли двигаться друг относительно друга. В 1991 году Фрейзер Штодарт создал ротаксан — гантелеобразное соединение, где одна часть надета на другую. Получился молекулярный робот, которым можно было управлять. Бернард Феринха впервые в 1999 году создал молекулярные мотор и ротор. Используя молекулярные моторы, ученый смог показать, как вращать стеклянный цилиндр в 10000 раз больше, чем сам мотор. Феринха также первым разработал наномашины.

Прикрепленные файлы:
 
 




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 05 октября 2016 22:47 
Интересная статья The tiniest Lego: a tale of nanoscale motors, rotors, switches and pumps, посвященная Нобелевской премии по химии-2016, опубликована в журнале Nature
Палии Наталия Алексеевна, 14 октября 2016 13:51 
А Нобелевская премия по литературе присуждена Бобу Дилану, американскому певцу, автору песен.
Владимир Владимирович, 15 октября 2016 03:57 
Отредактировано модератором:

Решения нобелевского комитета, как и решения советского политбюро, сомнениям и обсуждениям подлежать не дОлжны. Комитет бесспорно старомудрее политбюро, и эффективен в своей полной анонимности, как ГБ.
Палии Наталия Алексеевна, 15 октября 2016 20:20 
А вот редакторы Science придерживаются другого мнения - "Ученые очень любят цитировать песни Боба Дилана в статьях о медицине"
Владимир Владимирович, 16 октября 2016 16:24 
А редакторы эти разве не суть тот же комитет?
... ....
Палии Наталия Алексеевна, 16 октября 2016 17:32 
да уж... и Nature Index ...вдобавок
Владимир Владимирович, 16 октября 2016 20:05 
Да, как говорил один практический и разумный участник прошлых обсуждений (и до меня потихоньку дошла справедливость его суждений): "рейтинги/шейпинги", они сами по себе лучше Мир не делают, скорее даже немного наоборот.
Палии Наталия Алексеевна, 19 октября 2016 12:42 
а ведь полвека назад SCI (и Permuterm Index и др.) создавались с целью помочь ученым/аспирантам/студентам в поиске статей по заданной тематике ...
Палии Наталия Алексеевна, 19 октября 2016 12:36 
интересно, что Боб Дилан - второй музыкант и поэт, который удостоен Нобелевской премии, в 1913 г. лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Рабиндранат Тагор

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Арбузная река
Арбузная река

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.