Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нобелевскую премию по химии 2016 дали за проектирование и синтез молекулярных машин

Ключевые слова:  Нобелевская премия, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

05 октября 2016

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии: Жан-Пьер Соваж (Jean-Pierre Sauvage), Фрейзер Штодарт (Fraser Stoddart) и Бернар Феринха (Bernard Feringa), - за проектирование и синтез молекулярных машин.

Жан-Пьер Соваж работает в Университете Страсбурга во Франции. Шотландец по происхождению сэр Фрейзер Штодарт работает в Северо-Западном университете в США. Бернард Феринха — химик из Университета Гронингена в Нидерландах. Нобелевский комитет оценил их фундаментальный вклад в развитие молекул, движения которых можно контролировать за счет добавочной энергии. Это стало возможно благодаря развитию вычислительных мощностей компьютеров и привело к миниатюризации процессов и разработке революционной технологии создания самых маленьких машин в мире. Это вывело химию на новый уровень развития.

Лавры первопроходца принадлежат Жану-Пьеру Соважу, который в 1983 году связал две кольцеобразные молекулы в цепь, чтобы получился катенан (особый класс соединений). В этой цепи электроны были связаны свободными механическими связями, так что они могли двигаться друг относительно друга. В 1991 году Фрейзер Штодарт создал ротаксан — гантелеобразное соединение, где одна часть надета на другую. Получился молекулярный робот, которым можно было управлять. Бернард Феринха впервые в 1999 году создал молекулярные мотор и ротор. Используя молекулярные моторы, ученый смог показать, как вращать стеклянный цилиндр в 10000 раз больше, чем сам мотор. Феринха также первым разработал наномашины.

Прикрепленные файлы:
 
 




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 05 октября 2016 22:47 
Интересная статья The tiniest Lego: a tale of nanoscale motors, rotors, switches and pumps, посвященная Нобелевской премии по химии-2016, опубликована в журнале Nature
Палии Наталия Алексеевна, 14 октября 2016 13:51 
А Нобелевская премия по литературе присуждена Бобу Дилану, американскому певцу, автору песен.
Владимир Владимирович, 15 октября 2016 03:57 
Отредактировано модератором:

Решения нобелевского комитета, как и решения советского политбюро, сомнениям и обсуждениям подлежать не дОлжны. Комитет бесспорно старомудрее политбюро, и эффективен в своей полной анонимности, как ГБ.
Палии Наталия Алексеевна, 15 октября 2016 20:20 
А вот редакторы Science придерживаются другого мнения - "Ученые очень любят цитировать песни Боба Дилана в статьях о медицине"
Владимир Владимирович, 16 октября 2016 16:24 
А редакторы эти разве не суть тот же комитет?
... ....
Палии Наталия Алексеевна, 16 октября 2016 17:32 
да уж... и Nature Index ...вдобавок
Владимир Владимирович, 16 октября 2016 20:05 
Да, как говорил один практический и разумный участник прошлых обсуждений (и до меня потихоньку дошла справедливость его суждений): "рейтинги/шейпинги", они сами по себе лучше Мир не делают, скорее даже немного наоборот.
Палии Наталия Алексеевна, 19 октября 2016 12:42 
а ведь полвека назад SCI (и Permuterm Index и др.) создавались с целью помочь ученым/аспирантам/студентам в поиске статей по заданной тематике ...
Палии Наталия Алексеевна, 19 октября 2016 12:36 
интересно, что Боб Дилан - второй музыкант и поэт, который удостоен Нобелевской премии, в 1913 г. лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Рабиндранат Тагор

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наногеометрия
Наногеометрия

NT-MDT SI на ноябрьских конференциях MRS – Новые материалы – Сделано в России.
Группа компаний NT-MDT SI принимает участие на ноябрьских конференциях – MRS – Новые материалы – Сделано в России. Приходите, мы Вас ждём.

Открыт конкурс тьюторов
15 ноября 2017 года открывается традиционный конкурс тьюторов в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Окончание приема работ - 20 февраля 2018 года.

Открыт конкурс "Просто о сложном"
Конкурс научно-популярных статей, представленных авторами на основе своих публикаций в высокорейтинговых научных журналах. В статье авторам необходимо раскрыть суть разработки и объяснить сложные аспекты своей научной работы простым языком. Конкурс проводится совместно с Автономной некоммерческой организацией "Электронное образование для наноиндустрии" (eNANO, ФИОП).

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.