Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi), профессор Токийского технологического института

Нобелевская премия 2016 года по медицине присуждена за исследование аутофагии

Ключевые слова:  медицина, Нобелевская премия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

03 октября 2016

Нобелевская ассамблея Каролинского института в Стокгольме объявила первого лауреата Нобелевской премии за 2016 года. Премию по физиологии и медицине (строго говоря, по физиологии или медицине, если следовать тексту завещания Альфреда Нобеля) получил Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi), профессор Токийского технологического института, за успехи в исследовании аутофагии — фундаментального процесса, лежащего в основе деградации органелл и других клеточных компонентов. На русский «аутофагия» переводится как «самопоедание».

Открытия профессора Осуми, заставили ученых в корне пересмотреть свои взгляды на то, как клетка вторично использует вещества, из которых состоят ее структуры. Они также открывают дорогу к понимаю важности аутофагии во многих физиологических процессах, таких, как адаптация к голоданию или ответ организма на инфекции.

Ставя эксперименты в своей лаборатории, Осуми смог идентифицировать ключевые гены, отвечающие за аутофагию. Мутации в них приводят к целому букету болезни, включая злокачественные опухоли и заболевания нервной системы. Теперь механизмы их возникновения стали понятнее, что дает перспективу разработки новых эффективных лекарств.

Напомним, в прошлом году «нобелевку» по физиологии и медицине получили сразу три человека: паразитолог из США Уильям Кемпбелл (William C. Campbell), микробиолог из Японии Сатоси Омура (Satoshi Omura) и врач из Китая Юю Ту (Youyou Tu). Все они были отмечены за разработку новых эффективных препаратов против опасных болезней — малярии, речной слепоты (онхоцеркоза), лифтического филяриоза (он же «слоновья болезнь») и ряда других.

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждается с 1901 года. 38 лауреатов получили ее единолично. Самым молодым из удостоившихся этой награды был Фредерик Бантинг (Канада) в 1923 г., за открытие инсулина. Самым же великовозрастным — Пейтон Роус (США) в 1966 г., за открытие онкогенных вирусов. В 1904 г. Нобелевской премии был удостоен знаменитый русский физиолог Иван Павлов, а в 1908 г. — один из основоположников иммунологии Илья Мечников.

В течение Нобелевской недели будут объявлены лауреаты Нобелевских премий : 4 октября — физика, 5 октября — химия, 7 октября — Премия мира, 10 октября — экономика.

Прикрепленные файлы:
 


Источник: nobelprize.org, scientificrussia.ru



Комментарии
Пастух Евфграфович, 04 октября 2016 14:45 
А Нобель по физике 2016?! - нужно бы с уважением вспомнить и Вадима Львовича Березинского, куда бы там было трем англичанам Таулессу, Холдейн и Костерлицу без БКТ-переходов?
Палии Наталия Алексеевна, 05 октября 2016 23:01 
И о Нобелевской премии по физике на НАНОМЕТРе. Конечно, жаль что В.Л. Березинский рано ушел из жизни, а его статьи можно найти и прочитать на сайте ИТФ им. Л.Д. Ландау

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

След динозавра
След динозавра

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.