Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ученые научились убивать рак молибденом и кислородом

Ключевые слова:  кластеры, Молибден, НГУ, фотодинамическая терапия рака

Опубликовал(а):  Бойцова Ольга Владимировна

26 сентября 2016

Новосибирские ученые начали испытание нового препарата от рака, разработанного на основе молибденовых кластеров. Химики и биологи НГУ исследовали действие на раковые клетки кластеров (групп тесно связанных друг с другом атомов, молекул и ионов) молибдена, включенных в частицы диоксида кремния (кремнезёма). Ученым впервые удалось доказать, что эти комплексы можно эффективно использовать в фотодинамической терапии (при помощи ультрафиолета) рака на примере карциномы гортани.

В исследовании приняли участие ученые из Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН, лаборатории полиядерных координационных соединений НГУ, нескольких НИИ СО РАМН, а также Халлского Университета в Великобритании (University of Hull). Результаты работы были опубликованы летом в журнале Journal of Materials Chemistry B.

Под воздействием ультрафиолетового излучения кластеры молибдена начинают светиться красным светом. Если кластеры люминесцируют в присутствии кислорода, который находится вокруг нас, то кислород переходит в очень активную синглетную форму. Сейчас препарат на основе молибденовых кластеров проходит доклинические испытания на лабораторных мышах.

В медпрактике синглетный кислород (название для двух особых состояний молекулярного кислорода с более высокой энергией) используется в фотодинамической терапии рака. Она основана на применении веществ, чувствительных к свету (фотосенсибилизаторов), и лазерного излучения. Для этой терапии исследователи решили создать новый фотосенсибилизатор на основе кластеров молибдена.

Ученые сделали матрицей-носителем кластерных комплексов частицы диоксида кремния, потому что их легко модифицировать и сделать наночастицы. Затем эти частицы тесно сблизили с антителами, относящимися к гиперэкспрессивному гену (например, HER2), которого становится много у раковых клеток. Исследователям удалось показать, как наночастицы проникают в опухоль гортани и под воздействием синглетного кислорода, который образуется под ультрафиолетовым излучением, раковые клетки умирают.


В статье использованы материалы: Источник


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 28 сентября 2016 09:03 
А можно ли получать и сразу использовать синглетный кислород... прямо в двигателе внутреннего сгорания в автомобиле? Интересно, а сколько процентов кислорода нашего воздуха сжигают автомобили в день по всеё Земле?
Палии Наталия Алексеевна, 17 октября 2016 15:35 
"Наука в будущем едва ли найдёт способ полностью победить #рак, однако учёные, скорее всего, смогут перевести его в разряд хронических заболеваний, с которыми можно жить десятилетиями...",- мнение одного из участников конференции Европейского общества медицинской онкологии (cм. Вести.Наука)
Осталось выяснить - что такое рак?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пористый никель
Пористый никель

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.