Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ученые научились убивать рак молибденом и кислородом

Ключевые слова:  кластеры, Молибден, НГУ, фотодинамическая терапия рака

Опубликовал(а):  Бойцова Ольга Владимировна

26 сентября 2016

Новосибирские ученые начали испытание нового препарата от рака, разработанного на основе молибденовых кластеров. Химики и биологи НГУ исследовали действие на раковые клетки кластеров (групп тесно связанных друг с другом атомов, молекул и ионов) молибдена, включенных в частицы диоксида кремния (кремнезёма). Ученым впервые удалось доказать, что эти комплексы можно эффективно использовать в фотодинамической терапии (при помощи ультрафиолета) рака на примере карциномы гортани.

В исследовании приняли участие ученые из Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН, лаборатории полиядерных координационных соединений НГУ, нескольких НИИ СО РАМН, а также Халлского Университета в Великобритании (University of Hull). Результаты работы были опубликованы летом в журнале Journal of Materials Chemistry B.

Под воздействием ультрафиолетового излучения кластеры молибдена начинают светиться красным светом. Если кластеры люминесцируют в присутствии кислорода, который находится вокруг нас, то кислород переходит в очень активную синглетную форму. Сейчас препарат на основе молибденовых кластеров проходит доклинические испытания на лабораторных мышах.

В медпрактике синглетный кислород (название для двух особых состояний молекулярного кислорода с более высокой энергией) используется в фотодинамической терапии рака. Она основана на применении веществ, чувствительных к свету (фотосенсибилизаторов), и лазерного излучения. Для этой терапии исследователи решили создать новый фотосенсибилизатор на основе кластеров молибдена.

Ученые сделали матрицей-носителем кластерных комплексов частицы диоксида кремния, потому что их легко модифицировать и сделать наночастицы. Затем эти частицы тесно сблизили с антителами, относящимися к гиперэкспрессивному гену (например, HER2), которого становится много у раковых клеток. Исследователям удалось показать, как наночастицы проникают в опухоль гортани и под воздействием синглетного кислорода, который образуется под ультрафиолетовым излучением, раковые клетки умирают.


В статье использованы материалы: Источник


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 28 сентября 2016 09:03 
А можно ли получать и сразу использовать синглетный кислород... прямо в двигателе внутреннего сгорания в автомобиле? Интересно, а сколько процентов кислорода нашего воздуха сжигают автомобили в день по всеё Земле?
Палии Наталия Алексеевна, 17 октября 2016 15:35 
"Наука в будущем едва ли найдёт способ полностью победить #рак, однако учёные, скорее всего, смогут перевести его в разряд хронических заболеваний, с которыми можно жить десятилетиями...",- мнение одного из участников конференции Европейского общества медицинской онкологии (cм. Вести.Наука)
Осталось выяснить - что такое рак?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости в ИГЭУ
Магнитные жидкости в ИГЭУ

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.