Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Руководитель проекта – Владимир Белотелов (РКЦ), директор Физико-технического института – Марина Глумова, заведующий кафедрой экспериментальной физики – Владимир Бержанский, директор научно-исследовательского центра – Александр Шапошников.
NTEGRA SPECTRA в конфигурации SNOM (сканирующая ближнепольная микроскопия)
Nanoeducator II

Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии

Ключевые слова:  КФУ им. В. И. Вернадского, плазмоника и нанофотоника

Опубликовал(а):  НТ-МДТ Спектрум Инструментс

20 сентября 2016

Группой Магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (Сколково) совместно с сотрудники кафедры экспериментальной физики и научно-исследовательского центра функциональных материалов и нанотехнологий Физико-технического институту КФУ им. В.И. Вернадского при финансовой поддержке Российского научного фонда выполняется комплексный научный проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии».

Метод магнитокардиографии по чувствительности и информативности значительно превосходит стандартные методы диагностики, такие как электрокардиографию и эхокардиографию. Для развития и внедрения метогда магнитокардиографии в регулярную медицинскую практику планируется разработать недорогие, технологичные и сверхчувствительные сенсоры магнитного поля на основе монокристаллических пленок ферритов-гранатов с использованием эффекта когерентного вращения намагниченности при перемагничивании магнетика. Их важным преимуществом перед существующими магнитометрами является возможность работы при комнатной температуре при сравнимом уровне чувствительности и значительно меньших габаритах.

В Физико-техническом институте состоялась рабочая встреча исполнителей проекта для обсуждения достигнутых результатов и поиска перспективных направлений его развития.

На встрече присутствовали руководитель проекта – Владимир Белотелов (РКЦ), заведующий кафедрой экспериментальной физики – Владимир Бержанский, директор научно-исследовательского центра – Александр Шапошников.

С приветственным словом к авторам и исполнителям проекта обратилась директор Физико-технического института – Марина Глумова. Она отметила, что реализуемый проект представляет интерес не только с научной и прикладной точек зрения, но и несет определенный репутационный задел, поскольку является поддержкой молодого Физико-технического института со стороны ведущей инновационной площадки Российской федерации, в роли которой выступает Российский квантовый центр (Сколково).

Гостям из Российского квантового центра была продемонстрирована новая лаборатория «Мезо- и наноструктурированных материалов», созданная в Физико-техническом институте в рамках реализации программы развития КФУ им. В. И. Вернадского. Комплектация лаборатории современным аналитическим оборудованием позволяет ставить новые научные задачи, открывает широкие возможности для выполнения совместных проектов по приоритетным направлениям научных исследований Российской федерации.




Комментарии
Логинов Андрей Андреевич, 22 сентября 2016 19:42 
Очень интересно!
Пастух Евфграфович, 28 сентября 2016 09:20 
Как сказал бы наш Н.А. Умов: "с электромагнитной точки зрения" это просто чудесно".
А правда ли, что технический прогресс приводит к небольшому росту энтропии?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Каменный цветок
Каменный цветок

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.