Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел 7–8 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

Ключевые слова:  журнал, нано, наноматериалы, нанотехнологии, периодика, Российские Нанотехнологии

Автор(ы): 

17 сентября 2016

Фуллерены входят в обширный класс углеродных наноструктур и их производных: собственно фуллерены, нанотрубки, гиперфуллерены (фуллерен-в-фуллерене), многослойные структуры, эндо- и экзофуллерены, фуллериды и т.п. Все они обладают общим свойством – неплоской, вплоть до замкнутой, поверхностью, составленной из пяти- и шестичленных углеродных колец. Это позволяет рассматривать фуллерены как полиэдры, имеющие только пяти- и шестиугольные грани (пентагоны и гексагоны), сходящиеся по три в каждой вершине (атоме), хотя некоторыми исследователями допускаются четырех- и семичленные кольца. В работе Д.Г. Степенщикова рассматриваются гигантские фуллерены – однослойные молекулы с замкнутой поверхностью, составленной из большого, порядка сотен и тысяч, числа атомов углерода. Их особенность заключается в уплощении гексагональных участков углеродной сетки до графеноподобного состояния с образованием полиэдров (2-…12-вершинников). В данной статье рассмотрена зависимость формы и симметрии гигантских фуллеренов от группировки пентагональных углеродных колец на их поверхности.

В статье Д.С. Ионова и др. методом струйной печати получены образцы сенсорных слоев, содержащих смесь сферических силикагельных микрочастиц и сферических макромолекулярных силиказольных наночастиц. Средний диаметр микрочастиц равнялся 5 микрон, наночастицы диаметром около 100 нм содержали на поверхности ковалентно привитый флуорофор – дибензоилметанат дифторида бора (dibenzoylmethane boron difluoride, DBMBF2). Показано, что микроструктура слоев влияет существенным образом на доступность индикатора-флуорофора для газофазных молекул-аналитов из класса метилбензолов. Продемонстрировано, что чувствительность сенсорных слоев достигает 500 млрд-1 со временем отклика порядка 100 с.

Российская Федерация богата разнообразными природными минеральными ресурсами. Одним из уникальных нерудных минералов является сапропель – органо-минеральный комплекс, полученный из многовековых донных отложений пресноводных водоемов. Минерал содержит большое количество низкомолекулярных органических соединений, витаминов, каротиноидов, ферментов и широкий спектр макро- и микроэлементов. В работе В.О. Ежкова и др. методом ультразвукового воздействия на сапропель изготовлен наноструктурный сапропель с размером частиц 45.0–180.0 нм. Целью работы стало исследование состояния органов желудочно-кишечного тракта животных при прямом контакте с разными дозами наноструктурного сапропеля – от прогнозируемой токсичной дозы до дозы, не вызывающей проявление клинических симптомов интоксикации.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция

 

Прикрепленные файлы:
обложка.jpg (100.14 КБ.)

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотехнологии, как лепестки цветка
Нанотехнологии, как лепестки цветка

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.