Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел 7–8 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

Ключевые слова:  журнал, нано, наноматериалы, нанотехнологии, периодика, Российские Нанотехнологии

Автор(ы): 

17 сентября 2016

Фуллерены входят в обширный класс углеродных наноструктур и их производных: собственно фуллерены, нанотрубки, гиперфуллерены (фуллерен-в-фуллерене), многослойные структуры, эндо- и экзофуллерены, фуллериды и т.п. Все они обладают общим свойством – неплоской, вплоть до замкнутой, поверхностью, составленной из пяти- и шестичленных углеродных колец. Это позволяет рассматривать фуллерены как полиэдры, имеющие только пяти- и шестиугольные грани (пентагоны и гексагоны), сходящиеся по три в каждой вершине (атоме), хотя некоторыми исследователями допускаются четырех- и семичленные кольца. В работе Д.Г. Степенщикова рассматриваются гигантские фуллерены – однослойные молекулы с замкнутой поверхностью, составленной из большого, порядка сотен и тысяч, числа атомов углерода. Их особенность заключается в уплощении гексагональных участков углеродной сетки до графеноподобного состояния с образованием полиэдров (2-…12-вершинников). В данной статье рассмотрена зависимость формы и симметрии гигантских фуллеренов от группировки пентагональных углеродных колец на их поверхности.

В статье Д.С. Ионова и др. методом струйной печати получены образцы сенсорных слоев, содержащих смесь сферических силикагельных микрочастиц и сферических макромолекулярных силиказольных наночастиц. Средний диаметр микрочастиц равнялся 5 микрон, наночастицы диаметром около 100 нм содержали на поверхности ковалентно привитый флуорофор – дибензоилметанат дифторида бора (dibenzoylmethane boron difluoride, DBMBF2). Показано, что микроструктура слоев влияет существенным образом на доступность индикатора-флуорофора для газофазных молекул-аналитов из класса метилбензолов. Продемонстрировано, что чувствительность сенсорных слоев достигает 500 млрд-1 со временем отклика порядка 100 с.

Российская Федерация богата разнообразными природными минеральными ресурсами. Одним из уникальных нерудных минералов является сапропель – органо-минеральный комплекс, полученный из многовековых донных отложений пресноводных водоемов. Минерал содержит большое количество низкомолекулярных органических соединений, витаминов, каротиноидов, ферментов и широкий спектр макро- и микроэлементов. В работе В.О. Ежкова и др. методом ультразвукового воздействия на сапропель изготовлен наноструктурный сапропель с размером частиц 45.0–180.0 нм. Целью работы стало исследование состояния органов желудочно-кишечного тракта животных при прямом контакте с разными дозами наноструктурного сапропеля – от прогнозируемой токсичной дозы до дозы, не вызывающей проявление клинических симптомов интоксикации.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция

 

Прикрепленные файлы:
обложка.jpg (100.14 КБ.)

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы золота на стволовой клетке
Наночастицы золота на стволовой клетке

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.