Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

48 Международная Химическая Олимпиада

Ключевые слова:  МХО, олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 августа 2016

Завершилась 48-я Международная химическая олимпиада (МХО). Она проходила в столице Грузии - городе Тбилиси. Грузия всего лишь 4 года назад присоединилась к международному олимпийскому движению, однако смогла организовать олимпиаду на самом высоком уровне, причем за рекордно короткий срок - около 3 месяцев. Ей помогало все международное сообщество: экспериментальный тур готовили химики из России и Украины, а теоретический - из Венгрии, России, США, Великобритании и Индии. Задачи получились весьма разнообразными и интересными, на любой вкус. Скоро они появятся в сети, например на сайте дистанционной подготовки к олимпиадам. На английском языке задания и решения доступны уже сейчас на сайте олимпиады и даны ссылками внизу этого текста.

Всего в олимпиаде участвовало 264 школьника из 68 стран. Было вручено 30 золотых, 57 серебряных и 83 бронзовых медали. В неофициальном командном зачете первое место заняла команда Китая (4 золота), на втором месте - Россия (3 золота и серебро), за ней - Корея, Тайвань и Румыния (также по 3 золотых и одной серебряной медали).

Лучшим из россиян стал Александр Жигалин (золотая медаль, 4 место, 93.6 балла из 100), он учится в Пироговской школе в г. Москве и закончил 10-й класс. Планирует участвовать в МХО и в следующем году, постарается улучшить свой результат. Совсем немного Саше уступил Иван Шершнев из Санкт-Петербурга (золотая медаль, 6 место, 92.3 балла). В этом году он окончил школу (гимназия № 261) и без экзаменов поступил на химический факультет СПбГУ, будет учиться дома. Третью золотую медаль для России завоевал Булат Курамшин из Казани (14 место, 86.4 балла). Он окончил лицей № 131 и тоже будет учиться дома, в Казанском университете. Единственная девушка в сборной России - Ульяна Ходаева - удостоена серебряной медали (33 место, 81.7 балла). Она чуть-чуть не дотянула до золота, немного подвел эксперимент. Ульяна окончила лицей 1303, но, скорее всего, будет физиком - она поступила в МФТИ.

Высокий результат команды России - закономерный и заслуженный. Ребята очень долго готовились, только в одном учебном году они участвовали в трех сборах и олимпиадах мирового уровня, много читали, решали и думали. Теперь у троих из них начинается совсем другая, не менее интересная и насыщенная жизнь - пожелаем им успехов в учебе и в науке!

Профессор, д.х.н. В.В.Еремин,

химический факультет МГУ, директор школы - интерната МГУ для одаренных детей

Оригинальная версия на сайте химического факультета МГУ - ЗДЕСЬ.

Авторы фотографий - А.Маринчук и В.Еремин

Прикрепленные файлы:
IChO2016_theory_public.pdf (1.20 Мб.)

Задачи теоретического тура с сайта МХО (версия для печати).

 
IChO2016_practical_public.pdf (660.41 Кб.)

Задачи экспериментально - практического тура с сайта МХО (версия для печати).

 


Источник: МХО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неорганическая "клетка" или лопнувший магнитный наношарик?
Неорганическая "клетка" или лопнувший магнитный наношарик?

NT-MDT SI на ноябрьских конференциях MRS – Новые материалы – Сделано в России.
Группа компаний NT-MDT SI принимает участие на ноябрьских конференциях – MRS – Новые материалы – Сделано в России. Приходите, мы Вас ждём.

Открыт конкурс тьюторов
15 ноября 2017 года открывается традиционный конкурс тьюторов в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Окончание приема работ - 20 февраля 2018 года.

Открыт конкурс "Просто о сложном"
Конкурс научно-популярных статей, представленных авторами на основе своих публикаций в высокорейтинговых научных журналах. В статье авторам необходимо раскрыть суть разработки и объяснить сложные аспекты своей научной работы простым языком. Конкурс проводится совместно с Автономной некоммерческой организацией "Электронное образование для наноиндустрии" (eNANO, ФИОП).

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.