Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Школьники «Нанограда» решили 10 промышленных задач

Ключевые слова:  Наноград, ФИОП РОСНАНО, Школьная лига

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

26 июля 2016

Завершила работу VI Летняя школа «Наноград – 2016». В этом году ее работа была ориентирована на решение реальных производственных задач. На 10 стажерских площадках рассматривались кейсы, над решением которых работают инженеры таких организаций как МГТУ имени Н.Э.Баумана, Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), технопарк «Идея», компаний «Металл-композит», «ЭлТех СПб», «РуГаджет», «HeatLab», «Стройлаб» и других предприятий.

Решением кейса МГТУ им. Н. Э. Баумана стала технология по производству новых видов топлива с использованием водорода и диметилового эфира для автомобилей, стажеры НИИАР предложили новый компактный источник электроэнергии. Школьники, входившие в команду HeatLab, сделали технические расчеты концентрации карбида кремния для создания нового композита. Команда стажеров ЭлТех СПб разработала предложение для создания носимых медицинских приборов на основе МЭМС-технологий и применением металлов с эффектом памяти формы. Стажеры компании «Металл-Композит» разработали подложку для опор станков, обладающую лучшими прочностными и виброизоляционными характеристиками. Представители компаний и члены жюри высоко оценили работу стажерских площадок, отметили хороший уровень технической проработки кейсов и маркетинговых вопросов. Школьники часто выходили за рамки решения технических заданий и предлагали решения, интересные для смежных областей производства. Идеи, предложенные резидентами Нанограда в ходе работы площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний.

В рамках работы школы «Наноград» состоялся День автомобилиста. Участников Летней школы приветствовал заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов. К жителям «Нанограда» приехал гоночный резервный автомобиль КАМАЗ-4326 команды «КАМАЗ-мастер», принимающей участие в ралли «Шелковый путь – 2016», а также беспилотный автомобиль Lada Kalina, разработанный специалистами «НАМИ». Представители научного центра «НАМИ» рассказали о перспективах развития беспилотных автомобилей и проекте «АвтоНет», в рамках которого разрабатываются перспективные интеллектуальные транспортные системы, в том числе радары ближнего и дальнего действия, камеры, навигация и другие электронные датчики. Сотрудники научного центра провели демонстрационный заезд беспилотного автомобиля, выполнившего следующие маневры: «змейку», разворот, остановку перед препятствием, параллельную парковку.

Шестая Летняя школа «Наноград» прошла с 1 по 10 июля 2016 г.на базе Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии им. П. А. Столыпина. Мероприятие организовано АНПО «Школьная лига» РОСНАНО при содействии Фонда инфраструктурных и образовательных программ, поддержке правительства Ульяновской области, министерства образования и науки Ульяновской области и Ульяновского наноцентра ULNANOTECH.

В работе Летней школы приняли участие более 350 человек: 250 школьников из 23 регионов страны и более 100 студентов, учителей, ученых и предпринимателей. Летняя школа «Наноград» проводится ежегодно, начиная с 2011 года. Ранее мероприятия проводились в Пензе, Казани, Москве, Тольятти, Саранске.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитный субмикрокомпозит на основе гексаферрита стронция
Магнитный субмикрокомпозит на основе гексаферрита стронция

NT-MDT SI на сентябрьских конференциях.
На предстоящей неделе компания NT-MDT Spectrum Instruments будет сразу на трёх конференциях в Томске, Рязани и Йорке.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Чтобы лечебные наночастицы проникли в мозг, их достаточно понюхать…Влияние растяжения графена на процессы адсорбции радикалов. Кто нам мешает – тот нам поможет: магнитные наводки в обработке … изображений. Об увеличении мощности генерации РТД в терагерцовом диапазоне. Что общего у говора и капли? Поверхностное натяжение!

NT-MDT Spectrum Instruments – СЗМ-2017
Группа компания NT-MDT Spectrum Instruments на конференции СЗМ-2017 в Екатеринбурге.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.