Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел 5–6 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

Ключевые слова:  журнал, нано, наноматериалы, нанотехнологии, периодика, Российские Нанотехнологии

Автор(ы): 

11 июля 2016

Работа А.П. Мельникова и др. посвящена разработке и применению нового экспериментального метода, сочетающего in-situ сверхбыструю калориметрию на чипе с синхротронной нанофокусной дифракцией рентгеновских лучей. В данной работе метод использован для исследования механизмов плавления образцов частично-кристаллических полимеров массой в несколько десятков нанограмм. Возможность проведения подобных исследований актуальна при работе с материалами, характеризующимися сложным фазовым поведением, как например, склонными к переходам в метастабильные состояния, а также демонстрирующими быстропротекающие процессы структурной перестройки в ходе температурной обработки.

В статье А.С. Орехова и др. методами высокоразрешающей просвечивающей электронной микроскопии, электронной дифракции и рентгеновской энергодисперсионной спектрометрии исследованы структура и состав пленок высшего силицида марганца (ВСМ) на подложке (111)Si. Показано, что в результате взаимодействия кремния и паров марганца при температуре 1040 °С на поверхности образуется пленка ВСМ состава Mn4Si7. Граница раздела пленка/подложка является полукогерентной и не содержит переходного слоя. Структура границы раздела была уточнена методом компьютерного моделирования. Определено ориентационное соотношение пленки и подложки.

В работе М.А. Джафарова и др. представлены экспериментальные результаты получения наночастиц ZnS:Мn, анализ структуры и исследования их оптических и фотолюминесцентных характеристик. Наночастицы и тонкие пленки ZnS:Мn на кремниевой и стеклянной подложках выращены методом гидрохимического осаждения из раствора, содержащего тиомочевины, хлорид цинка, хлорид марганца и диметилсульфоксид. При помощи дифракционного анализа рентгеновских луче, атомного силового микроскопа и сканирующего электронного микроскопа проведены исследования внутреннего строения и структуры полученных образцов. На основе спектральной зависимости определена ширина запрещенной зоны наночастиц ZnS:Мn. Обнаружено, что с уменьшением размеров наночастиц интенсивности пиков фотолюминесценции увеличиваются.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция РН

 

Прикрепленные файлы:
обложка.JPG (116.84 КБ.)

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Карбин из графена - легко!
Карбин из графена - легко!

"Кванториум" презентовал новую образовательную программу по нанотехнологиям
ФГАУ ФНФРО и ФИОП РОСНАНО недавно представили новую образовательную программу для наноквантумов

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.