Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел 5–6 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

Ключевые слова:  журнал, нано, наноматериалы, нанотехнологии, периодика, Российские Нанотехнологии

Автор(ы): 

11 июля 2016

Работа А.П. Мельникова и др. посвящена разработке и применению нового экспериментального метода, сочетающего in-situ сверхбыструю калориметрию на чипе с синхротронной нанофокусной дифракцией рентгеновских лучей. В данной работе метод использован для исследования механизмов плавления образцов частично-кристаллических полимеров массой в несколько десятков нанограмм. Возможность проведения подобных исследований актуальна при работе с материалами, характеризующимися сложным фазовым поведением, как например, склонными к переходам в метастабильные состояния, а также демонстрирующими быстропротекающие процессы структурной перестройки в ходе температурной обработки.

В статье А.С. Орехова и др. методами высокоразрешающей просвечивающей электронной микроскопии, электронной дифракции и рентгеновской энергодисперсионной спектрометрии исследованы структура и состав пленок высшего силицида марганца (ВСМ) на подложке (111)Si. Показано, что в результате взаимодействия кремния и паров марганца при температуре 1040 °С на поверхности образуется пленка ВСМ состава Mn4Si7. Граница раздела пленка/подложка является полукогерентной и не содержит переходного слоя. Структура границы раздела была уточнена методом компьютерного моделирования. Определено ориентационное соотношение пленки и подложки.

В работе М.А. Джафарова и др. представлены экспериментальные результаты получения наночастиц ZnS:Мn, анализ структуры и исследования их оптических и фотолюминесцентных характеристик. Наночастицы и тонкие пленки ZnS:Мn на кремниевой и стеклянной подложках выращены методом гидрохимического осаждения из раствора, содержащего тиомочевины, хлорид цинка, хлорид марганца и диметилсульфоксид. При помощи дифракционного анализа рентгеновских луче, атомного силового микроскопа и сканирующего электронного микроскопа проведены исследования внутреннего строения и структуры полученных образцов. На основе спектральной зависимости определена ширина запрещенной зоны наночастиц ZnS:Мn. Обнаружено, что с уменьшением размеров наночастиц интенсивности пиков фотолюминесценции увеличиваются.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция РН

 

Прикрепленные файлы:
обложка.JPG (116.84 КБ.)

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Наноцветы" оксида цинка
"Наноцветы" оксида цинка

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.