Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Самая тонкая плоская линза из Гарварда

Ключевые слова:  диоксид титана, литография, метаматериалы, плоская линза

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

07 июня 2016

Вести.ру: В современных оптических приборах со стеклянными изогнутыми линзами, чтобы получить чёткое увеличенное изображение и избежать искажений требуется либо взять большую линзу, либо использовать несколько линз, расположенных далеко друг от друга. Вот почему мощные оптические микроскопы такие большие, а телеобъективы фотоаппаратов такие длинные.

За последние годы технологии продвинулись достаточно, чтобы разместить компактную камеру в смартфоне. Но когда у инженеров появится возможность заменить систему изогнутых линз одной плоской, это позволит ещё больше уменьшить размер объективов и значительно увеличить качество получаемой картинки.

Исследователи из Гарвардского университета на днях продемонстрировали первую плоскую линзу, которая работает во всём диапазоне видимого света, а значит, передаёт все возможные цвета. Устройство радиусом в два миллиметра и толщиной меньше человеческого волоса позволяет увеличить изображение наноразмерных объектов и рассмотреть их с чёткостью выше, чем у лучших современных микроскопов.

Новая линза является метаповерхностью (свойства такого материала не естественные), и её свойства обусловлены особой упорядоченной структурой составных компонентов "линзы". Она представляет собой пластинку прозрачного кварца, покрытую миллионами крошечных столбиков из диоксида титана, каждый из которых имеет ширину в несколько десятков и высоту в несколько сотен нанометров. Столбики особым образом взаимодействуют со светом, а их массив "нарезает" луч света на отдельные фрагменты и фокусирует каждый подобно тому, как это происходит в обычной линзе.

При этом плоская линза не вызывает присущего традиционной оптике эффекта аберрации, когда лучи света отклоняются от идеальной траектории и вызывают дефекты изображения.

"Эта технология является потенциально революционной, поскольку линза работает в видимой области спектра, что позволяет использовать её во всех видах устройств, от микроскопов до камеры мобильного телефона, – рассказывает старший автор исследования Федерико Капассо (Federico Capasso). – В ближайшее время металинзы будут производиться в больших количествах по тем же технологиям литографии, что процессоры и модули памяти, а их цена будет значительно ниже оптических аналогов".

Учёные искали материал, который не поглощает и не рассеивает свет, а преобразует его с высоким коэффициентом преломления. Кроме того, для масштабирования технологии этот материал должен был широко использоваться в промышленности.

В итоге выбор исследователей пал на диоксид титана, который используется при производстве красок, лаков и солнцезащитного крема. Созданная ими структура из наностолбиков может фокусировать луч в точку диаметром меньше длины волны света. Это означает, что разрешение полученного изображения будет выше, чем у самых дорогих оптических объективов.

"Обычные линзы проходят точную ручную полировку и любое отклонение, любая ошибка при сборке снижает качество изображения, – объясняет в пресс-релизе соавтор исследования Вэй Тин Чэнь (Wei Ting Chen). – Наш объектив с прекрасной производительностью и широкой областью применения можно изготовить за один шаг с помощью литографии".

Многие специалисты сходятся во мнении, что разработка американских учёных является настоящим прорывом и в скором времени новые линзы могут серьёзно изменить ситуацию на рынке электронных устройств от носимых гаджетов до космических телескопов.

Статья авторов новинки опубликована в издании Science (Mohammadreza Khorasaninejad, Wei Ting Chen, Robert C. Devlin, Jaewon Oh, Alexander Y. Zhu, Federico Capasso “Metalenses at visible wavelengths: Diffraction-limited focusing and subwavelength resolution imaging”, 352, 1190 (2016)) . Они подали все необходимые заявки на патенты и активно ищут пути для коммерциализации своей разработки.

___________________________

(от ред. группа профессора Ф. Капассо начала работы в этом направлении около пяти лет назад - в 2012 году в журнале Nano letters была опубликована статья F Aieta, P Genevet, MA Kats, N Yu, R Blanchard, Z Gaburro, F Capasso Aberration-free ultrathin flat lenses and axicons at telecom wavelengths based on plasmonic metasurfaces )

.


Источник: harvard.edu, Вести.ру



Комментарии
Статья Mohammadreza Khorasaninejad1, Wei Ting Chen, Robert C. Devlin, Jaewon Oh, Alexander Y. Zhu1 and Federico Capasso Planar Lenses at Visible Wavelengths выложена на сайте Arxiv.org
Пастух Евфграфович, 10 июня 2016 17:32 
Интересно, чем эту линзу будут закрывать от, например, возможного пожелтения? А то ведь чистить будет трудновато. А если на линзу попадёт солнечный свет? Ну, так минут на дцать, на пикнике? Как это повлияет на её прозрачнсть? Оччень интересно.
По крайней мере, учитывая свойства диоксида титана, животики у фотографов от кишечной палочки Escherichia coli уже не заболят и таракашки в фотике не поселятся, можно опять кушать бешбармак руками, то есть пятью пальцамии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Флуоресценция наночастиц оксида церия
Флуоресценция наночастиц оксида церия

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.