Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Молекулярная природа наноразмерного оксидного катализатора

Ключевые слова:  AnanikovLab, ИОХ РАН, катализ, оксид металлов, химия

Опубликовал(а):  Попова Олеся Геннадьевна

27 мая 2016

Каталитические системы на основе оксидов металлов активно применяются в промышленности и исследовательских лабораториях. В ходе механистических исследований было выявлено частичное растворение оксида металла с последующим образованием молекулярного комплекса, который и оказался активной формой катализатора. Таким образом, оксид металла не вовлечен напрямую в каталитический цикл, а является исходным реагентом для формирования гомогенной каталитической системы (DOI: 10.1021/acscatal.6b00337).

Катализ имеет принципиальное значение для промышленного производства топлив, материалов, лекарств, а также огромного числа важнейших химических веществ. Около 80% всех промышленных процессов в современном мире используют продукты каталитических процессов или каталитические технологии. Оксиды металлов традиционно используются в этой области как гетерогенные катализаторы или как подложки для нанесения других активных систем. В случае, когда металлические оксиды непосредственно участвуют в каталитическом цикле, они выступают как активная фаза, и химическая реакция протекает на их поверхности. При использовании в качестве подложек, оксиды металлов применяются в роли стабильного материала, непосредственно не вступающего в химическую реакцию.

Недавнее исследование, проведенное группой В.Ананикова, было направлено на изучение реакции образования связи углерод-гетероатом, катализируемой наноразмерными оксидами меди. Для осуществления этого химического превращения используются наночастицы CuO и Cu2O. В результате механистических исследований было обнаружено, что исходный оксид меди «эволюционирует» в ходе реакции. В процессе C-S кросс-сочетания наноразмерные оксиды меди превращались в растворимые металлические комплексы - тиоляты меди [Cu(SR)n] - при взаимодействия оксида меди с тиолами. Такой результат противоречит традиционному представлению, предполагающему, что реакция протекает на поверхности оксида металла. В работе показано, что гетерогенный путь не является основным и не вносит значительного вклада в процесс образования продукта, а активная форма катализатора получается в результате трансформации металлического оксида и перехода образовавшегося тиолята меди в раствор.

Рисунок 1. Криогенное микроскопическое исследование жидкой фазы реакции каталитического кросс-сочетания.

Оказалось, что исследованная в работе реакция кросс-сочетания протекает по гомогенному пути именно благодаря обнаруженному процессу растворения твердого наноразмерного оксида меди. Переход медных комплексов в раствор сопровождался выделением воды: Cu2O + 2RSH = 2CuSR + H2O. Криогенная сканирующая электронная микроскопия зафиксировала образование сложной каталитической системы, образующейся в результате эволюции исходной формы наноразмерного оксида металла при протекании каталитической реакции (рисунок 1).

Такие превращения меняют общепринятую парадигму построения каталитических систем на основе металлических оксидов, как в качестве активной фазы, так и в качестве подложки. В первом случае, если оксид металла является активной фазой катализатора, переход комплексов в раствор принципиальным образом изменяет ход каталитического процесса. Во втором случае, если оксид металла используется как подложка, то его уже нельзя рассматривать как инертный материал и невозможно регенерировать в первоначальном состоянии.

Стабильность катализатора и его рециклизация – это основные характеристики, на которые влияют описанные превращения оксида металла. Знание механизма эволюции катализатора открывает новые возможности в создании высокоэффективных процессов получения химических веществ.

Статья: «Nature of the Copper-Oxide-Mediated C−S Cross-Coupling Reaction: Leaching of Catalytically Active Species from the Metal Oxide Surface», Yulia S. Panova, Alexey S. Kashin, Maxim G. Vorobev, Evgeniya S. Degtyareva, Valentine P. Ananikov опубликована в журнале ACS Catalysis (American Chemical Society).

Ссылка: ACS Catal., 2016, 6, 3637 – 3643.

DOI: 10.1021/acscatal.6b00337

Онлайн версия: http://dx.doi.org/10.1021/acscatal.6b00337


Источник: AnanikovLab




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветок лунного света
Цветок лунного света

Фестиваль проектов Образовательного центра "Сириус": красивый эксперимент
21 июля 2017 года впервые состоялся грандиозный Фестиваль - выставка школьных проектов, разработанных в рамках Образовательной программы "Большие вызовы", на котором было представлено свыше 80 работ по 12 тематическим направлениям. В ходе Фестиваля в рамках нового формата общения около 800 школьников и 100 экспертов обсуждали у стендов результаты работы проектных команд. Завершился Фестиваль встречей и "Недетским разговором" с Президентов Российской Федерации В.В.Путиным.

Молодые ученые МГУ делятся научным опытом с воспитанниками Образовательного центра Сириус
16 - 17 июля 2017 года в Образовательном центре "Сириус" состоялись лекция и семинар выдающегося молодого ученого, ведущего научного сотрудника лаборатории материалов для электрохимической энергетики, Химического факультета, доцента факультета наук о материалах МГУ, сотрудника центра электрохимической энергетики МГУ, Массачусетского Технологического Института и Сколтеха, к.х.н. Д.М.Иткиса, посвященные принципам разработки современных электрохимических устройств для хранения энергии.

Лекции профессора Г.В.Максимова в образовательном центре Сириус
В ОЦ "Сириус" прошли лекции и встречи школьников - участников образовательной программы "Большие вызовы" с Георгием Владимировичем Максимовым, профессором кафедры биофизики биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.