Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Олег Зобов (фото ИА "Диалог")

Российский школьник стал лауреатом "малой Нобелевки" в сфере робототехники

Ключевые слова:  малая Нобелевка, робототехника, школьники

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

17 мая 2016

Ученик 11-го класса московского лицея №1502 при МЭИ Олег Зобов стал лауреатом третьей степени в категории Grand Award, также известной как "малая Нобелевка", на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair, конкурс ежегодно проводится в США и координируется авторитетной некоммерческой организацией Science Service), сообщает Университет ИТМО.

Школьник получил награду в секции "Роботы и интеллектуальные машины" за разработку промышленного робота-манипулятора. Его отличительные особенности — простота изготовления и низкая себестоимость. Шестиосевой робот-манипулятор может быть полезен для автоматизации малых предприятий. Части робота школьник изготовил на 3D-принтере, что делает его более дешевым. Также юный ученый сконструировал блок управления роботом и рабочим инструментом, написал программное обеспечение.

"Я хотел бы призвать всех школьников, которые интересуются наукой, смело пробовать свои силы в региональных и национальных научных конкурсах – это шанс заявить о себе на уровне города, региона, страны, и, наконец, отправиться в зарубежные страны, познакомиться со сверстниками-изобретателями и сделать первые шаги в научной карьере", – приводятся в сообщении слова декана естественнонаучного факультета Университета ИТМО Сергея Стафеева.
Олег Зобов — один из победителей Балтийского научно-инженерного конкурса (БК), проводимого Университетом ИТМО и фондом "Время науки". Команда школьников-ученых, представляющая Россию на Intel ISEF, набирается, в том числе, из победителей БК.

Главная премия БК, которую Зобов получил за разработку прототипа шестиосевого робота-манипулятора, позволила ему вместе с другими талантливыми школьниками из России отправиться в город Феникс (США). Именно там с 9 по 14 мая проходил финал Intel Science Engineering Fair. Призы конкурса в этом году достались четырем участникам из России.

Добавим, что Intel ISEF – одна из самых престижных наград для юных ученых. Конкурс ежегодно собирает свыше 2000 самых одаренных школьников со всего мира, которые представляют свои разработки и открытия экспертному жюри. В его состав входят нобелевские лауреаты, ученые с мировыми именами, представители университетов и крупных корпораций. В прошлом году на этом же конкурсе "малую нобелевку" по математике получил школьник из Санкт-Петербурга.


Источник: Вести.ру



Комментарии
Радик Мидхатович, 18 июня 2016 07:42 
Побольше бы такой молодежи...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пластиды
Пластиды

"Кванториум" презентовал новую образовательную программу по нанотехнологиям
ФГАУ ФНФРО и ФИОП РОСНАНО недавно представили новую образовательную программу для наноквантумов

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.