Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел 3–4 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

Ключевые слова:  журнал, нано, наноматериалы, нанотехнологии, периодика, Российские Нанотехнологии

Автор(ы): 

06 мая 2016

В работе П.Г. Рудаковская и др. представляют синтез наночастиц магнетит-золото, имеющих структуру ядро-оболочка. Получение авторы проводили в несколько этапов: синтез ядра, покрытие золотой оболочкой, очистка частиц магнетит-золото от непокрытого магнетита, функционализация поверхности серосодержащими лигандами. В работе подробно приведены условия функционализации наночастиц липоевой кислотой и метокси-меркаптополиэтиленгликолем, что позволило определить оптимальные условия для достижения эффективной очистки и максимальной концентрации частиц в растворе, необходимой для биологических испытаний. Продемонстрирована возможность дистанционного управления свойствами химотрипсина при помощи переменного магнитного поля на примере системы наночастиц магнетит-золото. Полученные наночастицы магнетит-золото являются перспективными для дальнейшего биомедицинского применения.

В статье А.С. Кумскова и др. представлены исследования нанокомпозитов 1DCuI@ОСНТ методами просвечивающей растровой микроскопии (STEM) с использованием режимов регистрации электронов, рассеянных на большие углы и светлопольных изображений, в сочетании с спектроскопией потерь энергии электронов. Установлена новая структура нанокомпозита 1DCuI@ОСНТ. Результаты исследований свидетельствуют, что при использовании режимов STEM необходимо параллельно получать как изображения в светлом поле, так и HAADF. Методом спектроскопии энергетических потерь показано формирование химической связи между Cu3d- и С2рz-состояниями интеркалированного нанокристалла и нанотрубки с соответствующим переносом электронной плотности ~ 0.09 е/атом углерода.

В работе С.П. Елисеева и др. продемонстрировано применение STED-метода (подавление спонтанного испускания) к фотовосстановлению серебра и получение этим способом металлических и металлоорганических наноструктур. Исследованы влияние различных факторов на процесс STED-нанолитографии, морфология и структурные параметры созданных STED-методом массивов гибридных наноструктур. Обнаружено влияние серебряных наночастиц на физические свойства молекул фотоинициатора DETC, что проявляется в уменьшении времени жизни возбужденного состояния с 2.3 до 0.6 нс. В работе предложен принципиально новый метод аддитивной нанотехнологии.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция РН

 

Прикрепленные файлы:
RN_2016_T11_3-4.jpg (54.01 КБ.)

 

 
Средний балл: 1.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Биопленки
Биопленки

"Кванториум" презентовал новую образовательную программу по нанотехнологиям
ФГАУ ФНФРО и ФИОП РОСНАНО недавно представили новую образовательную программу для наноквантумов

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.