Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел 3–4 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

Ключевые слова:  журнал, нано, наноматериалы, нанотехнологии, периодика, Российские Нанотехнологии

Автор(ы): 

06 мая 2016

В работе П.Г. Рудаковская и др. представляют синтез наночастиц магнетит-золото, имеющих структуру ядро-оболочка. Получение авторы проводили в несколько этапов: синтез ядра, покрытие золотой оболочкой, очистка частиц магнетит-золото от непокрытого магнетита, функционализация поверхности серосодержащими лигандами. В работе подробно приведены условия функционализации наночастиц липоевой кислотой и метокси-меркаптополиэтиленгликолем, что позволило определить оптимальные условия для достижения эффективной очистки и максимальной концентрации частиц в растворе, необходимой для биологических испытаний. Продемонстрирована возможность дистанционного управления свойствами химотрипсина при помощи переменного магнитного поля на примере системы наночастиц магнетит-золото. Полученные наночастицы магнетит-золото являются перспективными для дальнейшего биомедицинского применения.

В статье А.С. Кумскова и др. представлены исследования нанокомпозитов 1DCuI@ОСНТ методами просвечивающей растровой микроскопии (STEM) с использованием режимов регистрации электронов, рассеянных на большие углы и светлопольных изображений, в сочетании с спектроскопией потерь энергии электронов. Установлена новая структура нанокомпозита 1DCuI@ОСНТ. Результаты исследований свидетельствуют, что при использовании режимов STEM необходимо параллельно получать как изображения в светлом поле, так и HAADF. Методом спектроскопии энергетических потерь показано формирование химической связи между Cu3d- и С2рz-состояниями интеркалированного нанокристалла и нанотрубки с соответствующим переносом электронной плотности ~ 0.09 е/атом углерода.

В работе С.П. Елисеева и др. продемонстрировано применение STED-метода (подавление спонтанного испускания) к фотовосстановлению серебра и получение этим способом металлических и металлоорганических наноструктур. Исследованы влияние различных факторов на процесс STED-нанолитографии, морфология и структурные параметры созданных STED-методом массивов гибридных наноструктур. Обнаружено влияние серебряных наночастиц на физические свойства молекул фотоинициатора DETC, что проявляется в уменьшении времени жизни возбужденного состояния с 2.3 до 0.6 нс. В работе предложен принципиально новый метод аддитивной нанотехнологии.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция РН

 

Прикрепленные файлы:
RN_2016_T11_3-4.jpg (54.01 КБ.)

 

 
Средний балл: 1.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год Лошади
Год Лошади

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.