В работе П.Г. Рудаковская и др. представляют синтез наночастиц магнетит-золото, имеющих структуру ядро-оболочка. Получение авторы проводили в несколько этапов: синтез ядра, покрытие золотой оболочкой, очистка частиц магнетит-золото от непокрытого магнетита, функционализация поверхности серосодержащими лигандами. В работе подробно приведены условия функционализации наночастиц липоевой кислотой и метокси-меркаптополиэтиленгликолем, что позволило определить оптимальные условия для достижения эффективной очистки и максимальной концентрации частиц в растворе, необходимой для биологических испытаний. Продемонстрирована возможность дистанционного управления свойствами химотрипсина при помощи переменного магнитного поля на примере системы наночастиц магнетит-золото. Полученные наночастицы магнетит-золото являются перспективными для дальнейшего биомедицинского применения.
В статье А.С. Кумскова и др. представлены исследования нанокомпозитов 1DCuI@ОСНТ методами просвечивающей растровой микроскопии (STEM) с использованием режимов регистрации электронов, рассеянных на большие углы и светлопольных изображений, в сочетании с спектроскопией потерь энергии электронов. Установлена новая структура нанокомпозита 1DCuI@ОСНТ. Результаты исследований свидетельствуют, что при использовании режимов STEM необходимо параллельно получать как изображения в светлом поле, так и HAADF. Методом спектроскопии энергетических потерь показано формирование химической связи между Cu3d- и С2рz-состояниями интеркалированного нанокристалла и нанотрубки с соответствующим переносом электронной плотности ~ 0.09 е/атом углерода.
В работе С.П. Елисеева и др. продемонстрировано применение STED-метода (подавление спонтанного испускания) к фотовосстановлению серебра и получение этим способом металлических и металлоорганических наноструктур. Исследованы влияние различных факторов на процесс STED-нанолитографии, морфология и структурные параметры созданных STED-методом массивов гибридных наноструктур. Обнаружено влияние серебряных наночастиц на физические свойства молекул фотоинициатора DETC, что проявляется в уменьшении времени жизни возбужденного состояния с 2.3 до 0.6 нс. В работе предложен принципиально новый метод аддитивной нанотехнологии.
Загружайте приложение журнала для iPad и Android.
Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.
Скачать деловой блок и содержание можно здесь.
Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.
Редакция РН
RN_2016_T11_3-4.jpg (54.01 КБ.) | |