Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Гранты на развитие STEM-центров Intel

Ключевые слова:  STEM-центры Intel, Всероссийский Фестиваль науки, ММСО, Научные проектные лаборатории школьников

Опубликовал(а):  Асмолова Екатерина Александровна

19 апреля 2016

На Московском Международном Салоне Образования (ММСО 2016) 14 апреля 2016 г. компания Intel на секции "Опыт и перспективы развития проекта STEM–центры Intel под эгидой Всероссийского Фестиваля науки" поделилась успешными результатами за 2012 - 2015 гг. и озвучила условия предоставления статуса STEM-центра Intel и Грантов на развитие.

Российские STEM-центры - часть международного проекта, инициированного корпорацией Intel. STEM - это международная абривиатура: Science(наука), Technology(технология), Engineering(инжениринг), Mathematics (математика).

STEM – центры Intel - это проект по созданию и работе научно-технических лабораторий для школьников, действующий в рамках инициатив корпорации Intel в России и под эгидой Всероссийского Фестиваля науки.

Цели проекта сегодня:

  • увеличение количества школьников, проявляющих интерес к техническому творчеству, новым технологиям, исследованиям в межпредметных\смежных областях,
  • развитие умений и формирование навыков поколения молодых инноваторов (креативность, умение видеть и решать проблемы, умение работать в команде, коммуникативные навыки).

Старт проекта произошел в 2012 году в Нижнем Новгороде.

В настоящее время Корпорация Intel и Всероссийский Фестиваль науки объявляют о продолжении регионального совместного проекта по созданию научно-технических проектных лабораторий школьников (см. Положение 2016). В планах организаторов – по результатам отбора определить до 150 образовательных учреждений в более чем 40 регионах России, которые получат статус «STEM-центра». Участниками проекта могут стать не только вузы, но и школы, центры дополнительного образования детей. Прием заявок до 20 апреля 2016 года.

Отвечая вызову времени, с 2016 года проект «STEM - центры» будет в большей мере привлекать внимание школьников к техническому творчеству, новым технологиям, исследованиям в межпредметных/смежных областях, фокусироваться на развитии умений и формировании навыков поколения молодых инноваторов (креативность, умение видеть и решать проблемы, умение работать в команде, коммуникативные навыки).

Новые направления призваны воспитать следующее поколение изобретателей, инноваторов и предпринимателей, работающих над проектами в сфере высоких технологий. В помощь в решении этой задачи Intel приглашает к участию региональных и индустриальных партнеров.

Развитие STEM-центров в регионах не только позволит ученикам получить современные научно-исследовательские компетенции, но и увеличит кадровый потенциал в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности.

Итоги 2015 г. Новый этап проекта: STEM- центры на базе образовательных учреждений. Расширение проекта в регионы.

В 2015 году Корпорация Intel и Всероссийский Фестиваль науки сфокусировали проект на создании научно - технических проектных лабораторий для школьников на базе образовательных учреждений и запустили расширение проекта в регионы. Участниками проекта смогли стать образовательные организации, находящиеся на территории Российской Федерации - вузы, научные лаборатории, центры дополнительного образования детей, учреждения общего образования и их структурные подразделения.

Целями проекта были:
• привлечение интереса школьников к инженерным и техническим специальностям,
• ранняя профориентация молодежи,
• наращивание кадрового потенциала в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности.

По итогам 2015 года:
• в России работает 79 STEM - центров в 40 регионах России. Поддержку в виде грантов и оборудования получили 12 центров
• 7300 школьников 7-11 классов прошли обучение в STEM- центрах
• 516 проектов выполненно в STEM-центрах за 2015 год, 175 из них были представленны на различных конференциях или конкурсах
• обучение школьников в STEM-центрах проводилось по 200 образовательным программам

Ознакомиться с более ранней историей проекта можно по ссылке - http://stemcentre.ru/history



Источник: STEM-центры Intel




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Спиральные нанотрубки
Спиральные нанотрубки

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.