Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Гранты на развитие STEM-центров Intel

Ключевые слова:  STEM-центры Intel, Всероссийский Фестиваль науки, ММСО, Научные проектные лаборатории школьников

Опубликовал(а):  Асмолова Екатерина Александровна

19 апреля 2016

На Московском Международном Салоне Образования (ММСО 2016) 14 апреля 2016 г. компания Intel на секции "Опыт и перспективы развития проекта STEM–центры Intel под эгидой Всероссийского Фестиваля науки" поделилась успешными результатами за 2012 - 2015 гг. и озвучила условия предоставления статуса STEM-центра Intel и Грантов на развитие.

Российские STEM-центры - часть международного проекта, инициированного корпорацией Intel. STEM - это международная абривиатура: Science(наука), Technology(технология), Engineering(инжениринг), Mathematics (математика).

STEM – центры Intel - это проект по созданию и работе научно-технических лабораторий для школьников, действующий в рамках инициатив корпорации Intel в России и под эгидой Всероссийского Фестиваля науки.

Цели проекта сегодня:

  • увеличение количества школьников, проявляющих интерес к техническому творчеству, новым технологиям, исследованиям в межпредметных\смежных областях,
  • развитие умений и формирование навыков поколения молодых инноваторов (креативность, умение видеть и решать проблемы, умение работать в команде, коммуникативные навыки).

Старт проекта произошел в 2012 году в Нижнем Новгороде.

В настоящее время Корпорация Intel и Всероссийский Фестиваль науки объявляют о продолжении регионального совместного проекта по созданию научно-технических проектных лабораторий школьников (см. Положение 2016). В планах организаторов – по результатам отбора определить до 150 образовательных учреждений в более чем 40 регионах России, которые получат статус «STEM-центра». Участниками проекта могут стать не только вузы, но и школы, центры дополнительного образования детей. Прием заявок до 20 апреля 2016 года.

Отвечая вызову времени, с 2016 года проект «STEM - центры» будет в большей мере привлекать внимание школьников к техническому творчеству, новым технологиям, исследованиям в межпредметных/смежных областях, фокусироваться на развитии умений и формировании навыков поколения молодых инноваторов (креативность, умение видеть и решать проблемы, умение работать в команде, коммуникативные навыки).

Новые направления призваны воспитать следующее поколение изобретателей, инноваторов и предпринимателей, работающих над проектами в сфере высоких технологий. В помощь в решении этой задачи Intel приглашает к участию региональных и индустриальных партнеров.

Развитие STEM-центров в регионах не только позволит ученикам получить современные научно-исследовательские компетенции, но и увеличит кадровый потенциал в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности.

Итоги 2015 г. Новый этап проекта: STEM- центры на базе образовательных учреждений. Расширение проекта в регионы.

В 2015 году Корпорация Intel и Всероссийский Фестиваль науки сфокусировали проект на создании научно - технических проектных лабораторий для школьников на базе образовательных учреждений и запустили расширение проекта в регионы. Участниками проекта смогли стать образовательные организации, находящиеся на территории Российской Федерации - вузы, научные лаборатории, центры дополнительного образования детей, учреждения общего образования и их структурные подразделения.

Целями проекта были:
• привлечение интереса школьников к инженерным и техническим специальностям,
• ранняя профориентация молодежи,
• наращивание кадрового потенциала в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности.

По итогам 2015 года:
• в России работает 79 STEM - центров в 40 регионах России. Поддержку в виде грантов и оборудования получили 12 центров
• 7300 школьников 7-11 классов прошли обучение в STEM- центрах
• 516 проектов выполненно в STEM-центрах за 2015 год, 175 из них были представленны на различных конференциях или конкурсах
• обучение школьников в STEM-центрах проводилось по 200 образовательным программам

Ознакомиться с более ранней историей проекта можно по ссылке - http://stemcentre.ru/history



Источник: STEM-центры Intel




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллическая роза
Кристаллическая роза

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.