Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Гранты на развитие STEM-центров Intel

Ключевые слова:  STEM-центры Intel, Всероссийский Фестиваль науки, ММСО, Научные проектные лаборатории школьников

Опубликовал(а):  Асмолова Екатерина Александровна

19 апреля 2016

На Московском Международном Салоне Образования (ММСО 2016) 14 апреля 2016 г. компания Intel на секции "Опыт и перспективы развития проекта STEM–центры Intel под эгидой Всероссийского Фестиваля науки" поделилась успешными результатами за 2012 - 2015 гг. и озвучила условия предоставления статуса STEM-центра Intel и Грантов на развитие.

Российские STEM-центры - часть международного проекта, инициированного корпорацией Intel. STEM - это международная абривиатура: Science(наука), Technology(технология), Engineering(инжениринг), Mathematics (математика).

STEM – центры Intel - это проект по созданию и работе научно-технических лабораторий для школьников, действующий в рамках инициатив корпорации Intel в России и под эгидой Всероссийского Фестиваля науки.

Цели проекта сегодня:

  • увеличение количества школьников, проявляющих интерес к техническому творчеству, новым технологиям, исследованиям в межпредметных\смежных областях,
  • развитие умений и формирование навыков поколения молодых инноваторов (креативность, умение видеть и решать проблемы, умение работать в команде, коммуникативные навыки).

Старт проекта произошел в 2012 году в Нижнем Новгороде.

В настоящее время Корпорация Intel и Всероссийский Фестиваль науки объявляют о продолжении регионального совместного проекта по созданию научно-технических проектных лабораторий школьников (см. Положение 2016). В планах организаторов – по результатам отбора определить до 150 образовательных учреждений в более чем 40 регионах России, которые получат статус «STEM-центра». Участниками проекта могут стать не только вузы, но и школы, центры дополнительного образования детей. Прием заявок до 20 апреля 2016 года.

Отвечая вызову времени, с 2016 года проект «STEM - центры» будет в большей мере привлекать внимание школьников к техническому творчеству, новым технологиям, исследованиям в межпредметных/смежных областях, фокусироваться на развитии умений и формировании навыков поколения молодых инноваторов (креативность, умение видеть и решать проблемы, умение работать в команде, коммуникативные навыки).

Новые направления призваны воспитать следующее поколение изобретателей, инноваторов и предпринимателей, работающих над проектами в сфере высоких технологий. В помощь в решении этой задачи Intel приглашает к участию региональных и индустриальных партнеров.

Развитие STEM-центров в регионах не только позволит ученикам получить современные научно-исследовательские компетенции, но и увеличит кадровый потенциал в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности.

Итоги 2015 г. Новый этап проекта: STEM- центры на базе образовательных учреждений. Расширение проекта в регионы.

В 2015 году Корпорация Intel и Всероссийский Фестиваль науки сфокусировали проект на создании научно - технических проектных лабораторий для школьников на базе образовательных учреждений и запустили расширение проекта в регионы. Участниками проекта смогли стать образовательные организации, находящиеся на территории Российской Федерации - вузы, научные лаборатории, центры дополнительного образования детей, учреждения общего образования и их структурные подразделения.

Целями проекта были:
• привлечение интереса школьников к инженерным и техническим специальностям,
• ранняя профориентация молодежи,
• наращивание кадрового потенциала в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности.

По итогам 2015 года:
• в России работает 79 STEM - центров в 40 регионах России. Поддержку в виде грантов и оборудования получили 12 центров
• 7300 школьников 7-11 классов прошли обучение в STEM- центрах
• 516 проектов выполненно в STEM-центрах за 2015 год, 175 из них были представленны на различных конференциях или конкурсах
• обучение школьников в STEM-центрах проводилось по 200 образовательным программам

Ознакомиться с более ранней историей проекта можно по ссылке - http://stemcentre.ru/history



Источник: STEM-центры Intel




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолошарик
Нанолошарик

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.