С 29 по 31 марта в стенах Института Химии Санкт-Петербургского государственного университета прошел Всероссийский Химический Турнир школьников. Члены жюри и зрители Турнира стали свидетелями того, как юные умы представляли свои проекты по решению актуальных проблем и задач.
В ходе турнира участниками было представлено множество креативных и свежих идей и технологий, которые могли бы быть осуществлены в реальной жизни. Например, никто не станет спорить с тем, что старый ржавый гвоздь кажется совсем бесполезной вещью. Школьники из команды «AL», представляющей город Санкт-Петербург, опровергли данный факт и предложили использовать его в качестве экспресс - теста для определения зрелости хурмы. Поражает простота этого метода: человеку необходимо просто поместить гвоздь в мякоть хурмы и оставить на пару минут. Если она потемнеет - такой плод можно смело считать незрелым, и он не доставит много удовольствия из-за неприятного вяжущего вкуса.
Команда «Spiritus» из Екатеринбурга проявила свои навыки в качестве талантливых разработчиков методик, которые могут найти свое применение на практике. Размышляя над задачей, условия которой требовали получить аспирин в условиях Древнего Рима, они не только теоретически обосновали свое решение, но и предложили реализацию этой идеи в промышленных масштабах.
Ученики из команды «КЛЕНовидная гибридизация», защищающие честь города Киров, смогли воплотить в жизнь невероятной красоты идею, которая обычным людям могла лишь только сниться. Они сумели разработать несколько принципиально отличающихся друг от друга моделей свечей, которые в течение своего горения способны менять цвет пламени.
Всего очный этап турнира посетила 21 команда из таких городов России, как Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск, Шахты, Белгород и многие другие.
Турнир школьников прошел при поддержке Санкт-Петербургского Государственного Университета, администрации Института Химии, компании «Аквафор» , «MELScience», «BIOCAD», «Гала – Трейд», а также International Natural Sciences Tournament.