Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Победители ВХТШ-2016 - команда СУНЦ НГУ

Интеллектуальная элита страны

Ключевые слова:  СПбГУ, турнир, Химия, школьники

Опубликовал(а):  Власова Анна Андреевна

07 апреля 2016

С 29 по 31 марта в стенах Института Химии Санкт-Петербургского государственного университета прошел Всероссийский Химический Турнир школьников. Члены жюри и зрители Турнира стали свидетелями того, как юные умы представляли свои проекты по решению актуальных проблем и задач.

В ходе турнира участниками было представлено множество креативных и свежих идей и технологий, которые могли бы быть осуществлены в реальной жизни. Например, никто не станет спорить с тем, что старый ржавый гвоздь кажется совсем бесполезной вещью. Школьники из команды «AL», представляющей город Санкт-Петербург, опровергли данный факт и предложили использовать его в качестве экспресс - теста для определения зрелости хурмы. Поражает простота этого метода: человеку необходимо просто поместить гвоздь в мякоть хурмы и оставить на пару минут. Если она потемнеет - такой плод можно смело считать незрелым, и он не доставит много удовольствия из-за неприятного вяжущего вкуса.

Команда «Spiritus» из Екатеринбурга проявила свои навыки в качестве талантливых разработчиков методик, которые могут найти свое применение на практике. Размышляя над задачей, условия которой требовали получить аспирин в условиях Древнего Рима, они не только теоретически обосновали свое решение, но и предложили реализацию этой идеи в промышленных масштабах.

Ученики из команды «КЛЕНовидная гибридизация», защищающие честь города Киров, смогли воплотить в жизнь невероятной красоты идею, которая обычным людям могла лишь только сниться. Они сумели разработать несколько принципиально отличающихся друг от друга моделей свечей, которые в течение своего горения способны менять цвет пламени.

Всего очный этап турнира посетила 21 команда из таких городов России, как Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск, Шахты, Белгород и многие другие.

Турнир школьников прошел при поддержке Санкт-Петербургского Государственного Университета, администрации Института Химии, компании «Аквафор» , «MELScience», «BIOCAD», «Гала – Трейд», а также International Natural Sciences Tournament.




Комментарии
"Интеллектуальную элиту страны" нужно ориентировать (кроме простой прагматики) и на разработку "актуальных проблем и задач" для Концепции Стратегии НТР России до 2035 http://sntr-...ii-do-2035/

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Трава у дома
Трава у дома

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.