Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фото с Всероссийского химического турнира школьников-2015

XII Всероссийский химический турнир школьников, Санкт-Петербург, 2016

Ключевые слова:  Санкт-Петербург, турнир, химия, школьники

Опубликовал(а):  Власова Анна Андреевна

24 марта 2016

XII Всероссийский химический турнир школьников пройдет в Санкт-Петербурге

С 29 по 31марта в стенах Института химии СПбГУ пройдет XII Всероссийский химический турнир школьников. В интеллектуальном состязании примут участие более 105 юных химиков – учеников 8-11 классов из 15 городов России.

Всероссийский химический турнир – это командное соревнование школьников, которое призвано формировать у старшеклассников творческий подход к решению научных проблем. Формат встречи предполагает решение задач в командах с подготовкой мультимедийных презентаций. Интеллектуальное состязание СПбГУ было создано для тех, кто хочет по-настоящему познать химию не только через призму школьной программы.

В этом году на конкурс приедут школьники из 15 городов России – Москвы, Екатеринбурга, Новосибирская, Омска, Воронежа, Белгорода, Ижевска, Тулы и др. Всего будет 21 команда, каждая из которой – по 5 участников.

Поставленные перед участниками задачи носят научно-прикладной характер, а их решение предполагает творческий подход со стороны школьников. Например, одна из задач – предложить состав и способ изготовления свечи, которая в ходе горения будет изменять цвет своего пламени. Еще одна задача на смекалку – надо рассказать, чем обусловлен сильный запах дуриана и предложить способ нейтрализации запаха самого фрукта.

Юные химики научатся составлять научные гипотезы и отстаивать их в процессе дискуссии, приобретут навыки публичных выступлений и работы в команде. Турнир направлен на привлечение школьников именно в химию, чтобы они понимали на какое направление поступать в ВУЗ.

«Молодому человеку надо показать, что наука - это важно, что именно с ней он сможет познать мир и как-то его изменить. Так, можно дать ему какие-то базовые знания: почему фрукты имеют именно такой вкус, почему хурма вяжет рот. И предоставить ребёнку какую-то цель, на которую он в будущем сможет направить полученные знания: например, изобрести лекарство от рака. Банальный пример, конечно, но наша задача показать школьникам: «сегодня вы уже можете заняться чем-то простым, делать какие-то опыты своими руками, чтобы завтра перейти к решению сложных вопросов, которые способны перевернуть мир», - говорит Сергей Сафонов, основатель Всероссийского химического турнира школьников.

Встреча по традиции проходит в два этапа, на каждом из которых предлагаются различные задачи. В рамках заочного тура, который проходил с 10 декабря 2015 по 20 февраля 2016, участники состязания решали задания по химии, подготовленные организаторами турнира. Учащимся, успешно завершившим первый этап состязания, предстоит решить ещё целый ряд более сложных задач, заведомо не имеющих готового решения. Во время очного этапа, который будет проходить в СПбГУ 29-31 марта, школьники представят на суд жюри полученные результаты в виде презентаций. Также в дни соревнования участники команд будут выступать с докладами перед большой аудиторией (преподавателями Санкт-Петербургского университета и приглашенными экспертами) и оппонировать соперникам.

Команда, одержавшая победу, получит медали, дипломы и памятные сувениры.

Место проведения мероприятия: Петергоф, Санкт-Петербургский государственный университет, Университетский пр., д. 26.


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на  металле
Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на металле

Участники очного тура Олимпиады среди школьников
Завершена апелляция, и подведены итоги отборочного тура по школьным конкурсам: Физика, Химия, Математика, Биология, "Гениальные мысли" и "Юный эрудит". Опубликованы списки участников очного тура олимпиады среди школьников. Доступны дипломы участников заочного тура.

Ведущие игроки инновационной сферы консолидируют усилия по развитию коммуникаций на площадке клуба «Сумма технологий»
В рамках мероприятий Национальной премии «Серебряный Лучник» состоялся круглый стол Экспертного клуба «Сумма технологий» - «Коммуникационная поддержка российских инноваций».

Апелляция решений школьных конкурсов наноолимпиады
Жюри завершило проверку ответов по школьным конкурсам "Физика", "Химия", "Математика", "Биология", "Гениальные мысли", "Юный эрудит". Ответы по всем конкурсам, кроме творческих, опубликованы, Вы можете сравнить их со своими решениями и провести апелляцию в случае, если Вы не согласны с выставленными оценками. Большое спасибо за Ваши решения и Вашу активность! Жюри всегда максимально доброжелательно ко всем участникам, обязательно участвуйте в апелляции! После завершения апелляции изменение оценок проводиться не будет, они станут окончательными и определят Ваше дальнейшее участие в завершающем, очном, туре Олимпиады.

Измерение неоднородности оптических свойств наночастиц PbSe в растворе при помощи двумерной фемтосекундной спектроскопии
Баранов Дмитрий Александрович
Заметка о статье в которой удалось измерить неоднородность оптических свойств квантовых точек селенида свинца в растворе методом двумерной оптической спектроскопии и увязать эту неоднородность с распределением квантовых точек по размерам.

Андрей Свинаренко: учеба должна длиться всю жизнь
ТАСС
Интервью Генерального директора ФИОП А.Г.Свинаренко ТАСС.

Концепция Образовательного центра «Сириус», принципы отбора на смены
Ларин В.В.
Цикл лекций в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей: Концепция Образовательного центра «Сириус», принципы отбора на смены. Владимир Владимирович Ларин, учитель физики, Лицей «Вторая школа» г. Москвы, методист первой проектной смены Образовательного центра «Сириус».

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.