Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фото с Всероссийского химического турнира школьников-2015

XII Всероссийский химический турнир школьников, Санкт-Петербург, 2016

Ключевые слова:  Санкт-Петербург, турнир, химия, школьники

Опубликовал(а):  Власова Анна Андреевна

24 марта 2016

XII Всероссийский химический турнир школьников пройдет в Санкт-Петербурге

С 29 по 31марта в стенах Института химии СПбГУ пройдет XII Всероссийский химический турнир школьников. В интеллектуальном состязании примут участие более 105 юных химиков – учеников 8-11 классов из 15 городов России.

Всероссийский химический турнир – это командное соревнование школьников, которое призвано формировать у старшеклассников творческий подход к решению научных проблем. Формат встречи предполагает решение задач в командах с подготовкой мультимедийных презентаций. Интеллектуальное состязание СПбГУ было создано для тех, кто хочет по-настоящему познать химию не только через призму школьной программы.

В этом году на конкурс приедут школьники из 15 городов России – Москвы, Екатеринбурга, Новосибирская, Омска, Воронежа, Белгорода, Ижевска, Тулы и др. Всего будет 21 команда, каждая из которой – по 5 участников.

Поставленные перед участниками задачи носят научно-прикладной характер, а их решение предполагает творческий подход со стороны школьников. Например, одна из задач – предложить состав и способ изготовления свечи, которая в ходе горения будет изменять цвет своего пламени. Еще одна задача на смекалку – надо рассказать, чем обусловлен сильный запах дуриана и предложить способ нейтрализации запаха самого фрукта.

Юные химики научатся составлять научные гипотезы и отстаивать их в процессе дискуссии, приобретут навыки публичных выступлений и работы в команде. Турнир направлен на привлечение школьников именно в химию, чтобы они понимали на какое направление поступать в ВУЗ.

«Молодому человеку надо показать, что наука - это важно, что именно с ней он сможет познать мир и как-то его изменить. Так, можно дать ему какие-то базовые знания: почему фрукты имеют именно такой вкус, почему хурма вяжет рот. И предоставить ребёнку какую-то цель, на которую он в будущем сможет направить полученные знания: например, изобрести лекарство от рака. Банальный пример, конечно, но наша задача показать школьникам: «сегодня вы уже можете заняться чем-то простым, делать какие-то опыты своими руками, чтобы завтра перейти к решению сложных вопросов, которые способны перевернуть мир», - говорит Сергей Сафонов, основатель Всероссийского химического турнира школьников.

Встреча по традиции проходит в два этапа, на каждом из которых предлагаются различные задачи. В рамках заочного тура, который проходил с 10 декабря 2015 по 20 февраля 2016, участники состязания решали задания по химии, подготовленные организаторами турнира. Учащимся, успешно завершившим первый этап состязания, предстоит решить ещё целый ряд более сложных задач, заведомо не имеющих готового решения. Во время очного этапа, который будет проходить в СПбГУ 29-31 марта, школьники представят на суд жюри полученные результаты в виде презентаций. Также в дни соревнования участники команд будут выступать с докладами перед большой аудиторией (преподавателями Санкт-Петербургского университета и приглашенными экспертами) и оппонировать соперникам.

Команда, одержавшая победу, получит медали, дипломы и памятные сувениры.

Место проведения мероприятия: Петергоф, Санкт-Петербургский государственный университет, Университетский пр., д. 26.


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на  металле
Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на металле

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.