Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел 1–2 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

Ключевые слова:  журнал, нано, наноматериалы, нанотехнологии, периодика, Российские Нанотехнологии

Автор(ы): 

07 марта 2016

В статье Д.А. Колотовкиной и др. представлены результаты электронно-микроскопического исследования структурных и морфологических особенностей эпитаксиальных пленок в матрице AlAs. Эпитаксиальные пленки в матрице были выращены путем осаждения из молекулярных потоков индия и сурьмы на поверхность арсенида алюминия и последующем осаждении алюминия и мышьяка. Объекты исследования препарировались в виде поперечных срезов по плоскости и планарных фольг. В матрице AlAs вместо бинарного соединения InSb обнаружен слой четверного твердого раствора InxAl1-xSbyAs1-y в виде смачивающего слоя с когерентно сопряженными и релаксированными островками. Проведена косвенная оценка концентрации In и Sb в твердом растворе. С помощью метода геометрической фазы выполнен анализ дислокаций несоответствия на гетерограницах релаксированных островков.

В работе Г.А. Любас и др. исследовано влияние химически осажденного золота и серебра на сенсорную чувствительность пленок пористого оксида анодированного алюминия. Рассмотрен эффект формирования наноинтерферометра Фабри-Перо в оксидных пленках с наночастицами золота или серебра, приводящий к усилению интерференционной картины и увеличению сенсорной чувствительности пленок. Обнаружено, что тонкие (~1 мкм) пористые оксидные пленки, содержащие наночастицы благородных металлов, высокочувствительны к органическим соединениям типа глюкозы и 2-меркаптобензтиазолу, в отличие от чистых пористых пленок. Их чувствительность достигает 10 нанограмм исследуемого вещества. Установлено, что пленки обладают селективностью спектрального сдвига в интерференционно-модулированном спектре отраженного света к определяемым веществам и демонстрируют большие значения спектральных сдвигов при нанесении растворов глюкозы и этанола.

В работе М.Ф. Будыки и др. одностадийным синтезом под действием микроволнового излучения получены гибридные наносистемы (конъюгаты) – квантовые точки CdS со средним диаметром 2.4 нм, содержащие в органической оболочке два типа лигандов: координирующий (покрывающий) лиганд – бензилмеркаптан, и фотоактивный стирилхинолиновый (SQ) лиганд – 2-(4-[9-меркаптононокси]-стирил)хинолин, способный к фотоизомеризации. Найдено, что среднее количество молекул SQ-лиганда в оболочке гибридной наносистемы нелинейно зависит от относительной концентрации этого лиганда в исходной реакционной смеси; при синтезе наблюдаются эффект непропорциональности и кооперативный эффект. Показано, что, благодаря фотоактивности SQ-лиганда, полученные гибридные наносистемы способны функционировать как фотонные молекулярные переключатели.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция РН

 

Прикрепленные файлы:
Обложка.jpg (94.14 КБ.)

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нитевидные наночастицы Ni
Нитевидные наночастицы Ni

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.