Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Насколько точны и чувствительны ЯМР-спектроскопические и масс-спектрометрические измерения?

Ключевые слова:  EI-MS, ESI-MS , ЯМР

Опубликовал(а):  Попова Олеся Геннадьевна

18 января 2016

Эта нестандартная работа обращается к острой проблеме надежности ЯМР, EI-MS и ESI-MS измерений в химии, биологии, катализе, материаловедении и ряде других областей (DOI: 10.1016/j.mencom.2015.11.019).


Рисунок 1. «Интеллект-карта» («Mind map») спектральных измерений.

Всего несколько десятков лет назад методы спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и масс-спектрометрии (МС) не были настолько широко задействованы в рутинных исследованиях. Выборочная доступность этих аналитических методов обуславливалось тем фактом, что физический доступ к такой сложной технике имели исключительно высококвалифицированные специалисты. К счастью, волна технического прогресса кардинально изменила ситуацию.

Последние два десятилетия ознаменовались стремительным усовершенствованием научного оборудования, что позволило ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии стать одними из самых востребованных инструментов исследований. Более того, прогресс коснулся разработки программного обеспечения, и теперь можно с легкостью управлять ЯМР- и масс-спектрометрами с помощью персонального компьютера и даже мобильных устройств. Сегодня краткого обучающего курса вполне достаточно, чтобы освоить столь высокотехнологичное оборудование и дать возможность студентам и аспирантам самостоятельно на нем работать.

Технический прогресс, безусловно, стимулирует открытия во многих областях науки. Тем не менее, большое количество спектральных ошибок, неточных измерений и неверных толкований, появившихся в современной литературе, является серьезным побочным эффектом повсеместной доступности сложного оборудования. Довольно часто неверно интерпретированные спектральные данные попадают в научные статьи. Учитывая тот факт, что все более и более сложные инструменты становятся доступны для широкой аудитории исследователей, данная тенденция влечет за собой увеличение количества неточной научной информации.

Группа исследователей из ИОХ РАН уделила особое внимание техническим вопросам, возникающим при спектральных измерениях. Несмотря на то, что принципы работы этих аналитических приборов хорошо известны, досадные ошибки в самих измерениях встречаются достаточно часто. В работе рассматриваются важные особенности физико-химических измерений методами ЯМР, EI-MS, ESI-MS и делается акцент на достижении надежных результатов.

Рисунок 2. Типичные заблуждения и неверные интерпретации при спектральных измерениях.

Статья "How sensitive and accurate are routine NMR and MS measurements?", by A.M.Tsedilin, A.N.Fakhrutdinov, D.B.Eremin, S.S.Zalesskiy, A.O.Chizhov, N.G.Kolotyrkina, V.P.Ananikov опубликована в журнале Mendeleev Communications (Elsevier Science). DOI: 10.1016/j.mencom.2015.11.019

Статья: Mendeleev Commun., 2015, 25, 454–456.

Онлайн ссылка: http://dx.doi.org/10.1016/j.mencom.2015.11.019



Источник: AnanikovLab



Комментарии
Яворская Надежда, 21 января 2016 12:51 
Очень интересная статья
ЯМР на протонах легко и уверенно пишется с 2 мг вещества. Для С-13 - хотя бы 20 мг.
Если ставить накопление сигнала для уменьшения шумов - необходимые количества можно сократить в пределе на 2 порядка, то есть 0,2 мг для С-13 и 0,02 - для протонов. Правда, накопление в этом случае идёт уже просто неприличное время и требуется чрезвычайно высокая очистка растворителей для спектра.

Вот с расшифровкой - беда. Даже в идеальных случаях: одно стабильное вещество и отличный спектр - всё равно бывают наложения сигналов, сложное расщепление со взаимодействием через пространство, всякие энантиомерные, диастереомерные и прочие расщепления. И качеством спектра/прибора ЭТА проблема не решается.

Ну а в масс-спектрах основная проблема - это загрязнения "трубы" предыдущими образцами. И снова, нужно очень хорошее чутьё и опыт, чтобы понять где сигнал, где артефакт, где грязь или продукты распада иона.

В общем, чем чувствительнее приборы, тем больше проблем с расшифровкой, как ни странно это звучит. Кадры решают всё.
Владимир Владимирович, 24 января 2016 19:00 
Кадры решают всё.

Скорее, решают всё те - кто решают про кадры.

Статья интересная и информативная, молодцы!
Спасибо за комплимент, Владимир Владимирович, но в отличие от ЯМР с масс-спектрами я работал очень мало. Так что в них я ничего не решаю выше базовых/модельных образцов.
Елена, 05 февраля 2016 08:12 
Ой, а я подумала, что это был комплимент не Вам, а авторам статьи ;))
Владимир Владимирович, 05 февраля 2016 13:40 
Всем был комплимент, всем

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дивидюк
Дивидюк

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.