Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел 9–10 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2015 год

Ключевые слова:  журнал, нано, наноматериалы, нанотехнологии, периодика, Российские Нанотехнологии

Автор(ы): 

24 декабря 2015

В статье К.А. Бжеумихова и др. приведены результаты исследований особенностей формирования нанокристаллов сульфида свинца (PbS) в матрице стекла при различных температурных режимах на основе анализа их спектров поглощения и люминесценции в ближнем инфракрасном диапазоне. Показана возможность управляемого синтеза подобных частиц в оптических волокнах. Продемонстрирована возможность эффективного сенсирования жидких сред на примере предложенной и изготовленной конструкции микроструктурированного волокна, с содержанием нанокристаллов PbS, одновременно как в качестве микрокюветы, так и широкополосного источника инфракрасного диапазона.

В работе Н.П. Пророковой и др. предложен новый подход к созданию полипропиленовых волокнистых материалов с барьерными антимикробными свойствами. Он основан на модифицировании полипропиленовых нитей в процессе их получения металлсодержащими наночастицами с биоцидными свойствами. Для предотвращения агрегации наночастицы использовались в стабилизированной полиэтиленом форме. Показано, что способность модифицированных нитей ингибировать жизнедеятельность патогенных микроорганизмов зависит от вида металлсодержащих наночастиц, стабилизирующей их полимерной матрицы и от концентрации наночастиц в нити. Наночастицы марганца, железа, никеля обеспечивают очень хороший антимикробный эффект при воздействии на грамположительные бактерии Staphylococcus aureus и грибы рода Candida (Candida albicans), но приводят лишь к незначительному снижению количества колоний грамотрицательных бактерий тест-штамма Escherichia coli. Наночастицы золота и палладия незначительно влияют на патогенные бактерии, но вызывают хороший антимикробный эффект при контакте с дрожжеподобными грибами рода Candida (С. albicans). Антимикробное действие наночастиц повышается с ростом их концентрации в структуре полимера.

Цель работы С.В. Хорольской и др. исследовать динамику редокс-сорбции растворенного в воде кислорода на зернистом слое металл-ионообменных нанокомпозитов с различной емкостью по металлу. Рост емкости способствует повышению количества поглощенного кислорода до определенного предела, свыше которого процесс замедляется, что выражается в появлении максимума времени проскока кислорода в фильтрат в зависимости от количества металла. Предел обусловлен переходом частиц от изолированного состояния к кооперативному и соответствующей сменой механизма процесса редокс-сорбции на пороге перколяции электронной проводимости нанокомпозита.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция РН

 

Прикрепленные файлы:
RN_2015_T10_9-10.jpg (51.21 КБ.)

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллы полученные изотермическим испарением растворителя
Кристаллы полученные изотермическим испарением растворителя

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.