Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел 9–10 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2015 год

Ключевые слова:  журнал, нано, наноматериалы, нанотехнологии, периодика, Российские Нанотехнологии

Автор(ы): 

24 декабря 2015

В статье К.А. Бжеумихова и др. приведены результаты исследований особенностей формирования нанокристаллов сульфида свинца (PbS) в матрице стекла при различных температурных режимах на основе анализа их спектров поглощения и люминесценции в ближнем инфракрасном диапазоне. Показана возможность управляемого синтеза подобных частиц в оптических волокнах. Продемонстрирована возможность эффективного сенсирования жидких сред на примере предложенной и изготовленной конструкции микроструктурированного волокна, с содержанием нанокристаллов PbS, одновременно как в качестве микрокюветы, так и широкополосного источника инфракрасного диапазона.

В работе Н.П. Пророковой и др. предложен новый подход к созданию полипропиленовых волокнистых материалов с барьерными антимикробными свойствами. Он основан на модифицировании полипропиленовых нитей в процессе их получения металлсодержащими наночастицами с биоцидными свойствами. Для предотвращения агрегации наночастицы использовались в стабилизированной полиэтиленом форме. Показано, что способность модифицированных нитей ингибировать жизнедеятельность патогенных микроорганизмов зависит от вида металлсодержащих наночастиц, стабилизирующей их полимерной матрицы и от концентрации наночастиц в нити. Наночастицы марганца, железа, никеля обеспечивают очень хороший антимикробный эффект при воздействии на грамположительные бактерии Staphylococcus aureus и грибы рода Candida (Candida albicans), но приводят лишь к незначительному снижению количества колоний грамотрицательных бактерий тест-штамма Escherichia coli. Наночастицы золота и палладия незначительно влияют на патогенные бактерии, но вызывают хороший антимикробный эффект при контакте с дрожжеподобными грибами рода Candida (С. albicans). Антимикробное действие наночастиц повышается с ростом их концентрации в структуре полимера.

Цель работы С.В. Хорольской и др. исследовать динамику редокс-сорбции растворенного в воде кислорода на зернистом слое металл-ионообменных нанокомпозитов с различной емкостью по металлу. Рост емкости способствует повышению количества поглощенного кислорода до определенного предела, свыше которого процесс замедляется, что выражается в появлении максимума времени проскока кислорода в фильтрат в зависимости от количества металла. Предел обусловлен переходом частиц от изолированного состояния к кооперативному и соответствующей сменой механизма процесса редокс-сорбции на пороге перколяции электронной проводимости нанокомпозита.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция РН

 

Прикрепленные файлы:
RN_2015_T10_9-10.jpg (51.21 КБ.)

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Паутина
Паутина

XVI Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 1 по 4 октября 2019 года в г. Москве в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук состоится ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов".

Студенты кафедры РЛ-2 МГТУ им. Баумана в гостях у НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Видеоотчет об экскурсии студентов МГТУ им. Баумана в НТ-МДТ Спектрум Инструментс

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые наноматериалы для восстановления костей. Непростые отношения графена и воды. Борнитридные наноленты с реконструированными краями. Термоэлектричество и азафуллерены. Борщ и блины как материалы в экстремальных условиях.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.