Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Gwyddion 2.43 с запущенным файлом данных, предлагаемых для обработки в данном опросе.

Влияние исследователя на результат измерения

Ключевые слова:  количественная нанометрология, микроскопия

Опубликовал(а):  Браташов Даниил Николаевич

31 декабря 2015

Команда разработчиков Gwyddion предлагает принять участие в опросе о влиянии исследователя на результаты количественных измерений в сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ). Gwyddion — это свободно распространяемая программа с открытым исходным кодом для анализа данных СЗМ и не только. В первую очередь она предназначена для анализа полей высот, полученных различными техниками сканирующей зондовой микроскопии (АСМ, МСМ, СТМ, СБОМ), но в общем случае её можно использовать для анализа любых полей высот или изображений. Программа построена по модульному принципу, что позволяет достаточно легко добавлять новый функционал самим пользователям. В настоящее время поддерживается более сотни форматов файлов основных производителей микроскопов (в том числе практически всех известных отечественных), и большое количество модулей обработки, позволяющих визуализировать данные, исправлять артефакты сканирования и измерять различные количественные величины на сканах, графиках и многомерных данных.

Разработка Gwyddion сейчас поддерживается Чешским институтом метрологии (Czech Metrology Institute). Проект был начат как часть инициативы Nanomet (проходящей по программе Euromet) в августе 2004 года. Новые версии в стабильной ветви Gwyddion2 выходят несколько раз в год (последняя стабильная на данный момент 2.43). Кроме того сейчас ведутся работы над нестабильными проектами нового интерфейса работы с многомерными данными (такими, как данные количественной нанометрологии (QNM) и изображения рамановской микроскопии), и будущей версией Gwyddion3/Gwyddion4, в которой должна быть проведена унификация и значительная переработка библиотек и интерфейса, ломающая исторически сложившиеся особенности. Предполагается, что большее число людей и организаций могут принять участие в разработке. Проект открыт для каждого. Добро пожаловать...

Ведущие разработчики проекта достаточно давно занимаются исследованиями того, как различные артефакты получения сканов влияют на измерение количественных параметров и перенос калибровок с метрологических приборов на исследовательские. На этот раз они заинтересовались проблемой, как субьективные факторы влияют на обработку полученных данных и насколько результаты, получаемые различными исследователями, могут отличаться от истинных.

В отличие от традиционных опросов с кучей галочек и вопросов, здесь предлагается скачать файл с данными (тремя сканами, двумя настоящими и одним искусственно сгенерированным), обработать его, устранив артефакты сканирования, измерить необходимые величины и ввести три полученных значения. Если разработчикам получится собрать достаточно данных, в дальнейшем планируется опубликовать большую статью с результатами данного исследования.


Источник: Страница опроса



Комментарии
На странице опроса появились "правильные" ответы и комментарии по методам измерения.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Роза
Роза

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.