Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Gwyddion 2.43 с запущенным файлом данных, предлагаемых для обработки в данном опросе.

Влияние исследователя на результат измерения

Ключевые слова:  количественная нанометрология, микроскопия

Опубликовал(а):  Браташов Даниил Николаевич

31 декабря 2015

Команда разработчиков Gwyddion предлагает принять участие в опросе о влиянии исследователя на результаты количественных измерений в сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ). Gwyddion — это свободно распространяемая программа с открытым исходным кодом для анализа данных СЗМ и не только. В первую очередь она предназначена для анализа полей высот, полученных различными техниками сканирующей зондовой микроскопии (АСМ, МСМ, СТМ, СБОМ), но в общем случае её можно использовать для анализа любых полей высот или изображений. Программа построена по модульному принципу, что позволяет достаточно легко добавлять новый функционал самим пользователям. В настоящее время поддерживается более сотни форматов файлов основных производителей микроскопов (в том числе практически всех известных отечественных), и большое количество модулей обработки, позволяющих визуализировать данные, исправлять артефакты сканирования и измерять различные количественные величины на сканах, графиках и многомерных данных.

Разработка Gwyddion сейчас поддерживается Чешским институтом метрологии (Czech Metrology Institute). Проект был начат как часть инициативы Nanomet (проходящей по программе Euromet) в августе 2004 года. Новые версии в стабильной ветви Gwyddion2 выходят несколько раз в год (последняя стабильная на данный момент 2.43). Кроме того сейчас ведутся работы над нестабильными проектами нового интерфейса работы с многомерными данными (такими, как данные количественной нанометрологии (QNM) и изображения рамановской микроскопии), и будущей версией Gwyddion3/Gwyddion4, в которой должна быть проведена унификация и значительная переработка библиотек и интерфейса, ломающая исторически сложившиеся особенности. Предполагается, что большее число людей и организаций могут принять участие в разработке. Проект открыт для каждого. Добро пожаловать...

Ведущие разработчики проекта достаточно давно занимаются исследованиями того, как различные артефакты получения сканов влияют на измерение количественных параметров и перенос калибровок с метрологических приборов на исследовательские. На этот раз они заинтересовались проблемой, как субьективные факторы влияют на обработку полученных данных и насколько результаты, получаемые различными исследователями, могут отличаться от истинных.

В отличие от традиционных опросов с кучей галочек и вопросов, здесь предлагается скачать файл с данными (тремя сканами, двумя настоящими и одним искусственно сгенерированным), обработать его, устранив артефакты сканирования, измерить необходимые величины и ввести три полученных значения. Если разработчикам получится собрать достаточно данных, в дальнейшем планируется опубликовать большую статью с результатами данного исследования.


Источник: Страница опроса



Комментарии
На странице опроса появились "правильные" ответы и комментарии по методам измерения.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сверпроводящий провод
Сверпроводящий провод

Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии
Группой Магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (Сколково) совместно с сотрудники кафедры экспериментальной физики и научно-исследовательского центра функциональных материалов и нанотехнологий Физико-технического институту КФУ им. В.И. Вернадского при финансовой поддержке Российского научного фонда выполняется комплексный научный проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии».

Выход новой версии программного обеспечения для моделирования физических процессов COMSOL Multiphysics®
От новых решателей и методов до разработки приложений и инструментов развертывания, новая версия программного обеспечения COMSOL® 5.2a расширяет возможности электротехнического, механического, гидродинамического и химического моделирования и оптимизации.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Сюрприз от передопированных купратов или куда пропали электроны? Уроки природы. Скопированные у бабочек гироидные наноструктуры лучше оригинала! Высокотемпературный сверхпроводник и топологический диэлектрик “в одном флаконе”. Эффективная очистка эпитаксиального графена от полимеров. Шестой Евро-азиатский симпозиум “Тенденции в магнетизме” EASTMAG-2016.

Ученые научились убивать рак молибденом и кислородом

Новосибирские ученые начали испытание нового препарата от рака, разработанного на основе молибденовых кластеров.

«Лаборанты» или «творцы»?
Гудилин Е.А.
«Да как эти нанотехнологии можно увидеть?», - спросила нас как – то замечательная женщина, настоящий творец будущего молодых талантов в нашей стране.
«И правда, как их увидеть, а главное, зачем?”, - подумалось мне, наивному, а потом осенило: ведь если не увидеть, то значит, и не показать, а поэтому их как бы и нет.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.