Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Gwyddion 2.43 с запущенным файлом данных, предлагаемых для обработки в данном опросе.

Влияние исследователя на результат измерения

Ключевые слова:  количественная нанометрология, микроскопия

Опубликовал(а):  Браташов Даниил Николаевич

31 декабря 2015

Команда разработчиков Gwyddion предлагает принять участие в опросе о влиянии исследователя на результаты количественных измерений в сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ). Gwyddion — это свободно распространяемая программа с открытым исходным кодом для анализа данных СЗМ и не только. В первую очередь она предназначена для анализа полей высот, полученных различными техниками сканирующей зондовой микроскопии (АСМ, МСМ, СТМ, СБОМ), но в общем случае её можно использовать для анализа любых полей высот или изображений. Программа построена по модульному принципу, что позволяет достаточно легко добавлять новый функционал самим пользователям. В настоящее время поддерживается более сотни форматов файлов основных производителей микроскопов (в том числе практически всех известных отечественных), и большое количество модулей обработки, позволяющих визуализировать данные, исправлять артефакты сканирования и измерять различные количественные величины на сканах, графиках и многомерных данных.

Разработка Gwyddion сейчас поддерживается Чешским институтом метрологии (Czech Metrology Institute). Проект был начат как часть инициативы Nanomet (проходящей по программе Euromet) в августе 2004 года. Новые версии в стабильной ветви Gwyddion2 выходят несколько раз в год (последняя стабильная на данный момент 2.43). Кроме того сейчас ведутся работы над нестабильными проектами нового интерфейса работы с многомерными данными (такими, как данные количественной нанометрологии (QNM) и изображения рамановской микроскопии), и будущей версией Gwyddion3/Gwyddion4, в которой должна быть проведена унификация и значительная переработка библиотек и интерфейса, ломающая исторически сложившиеся особенности. Предполагается, что большее число людей и организаций могут принять участие в разработке. Проект открыт для каждого. Добро пожаловать...

Ведущие разработчики проекта достаточно давно занимаются исследованиями того, как различные артефакты получения сканов влияют на измерение количественных параметров и перенос калибровок с метрологических приборов на исследовательские. На этот раз они заинтересовались проблемой, как субьективные факторы влияют на обработку полученных данных и насколько результаты, получаемые различными исследователями, могут отличаться от истинных.

В отличие от традиционных опросов с кучей галочек и вопросов, здесь предлагается скачать файл с данными (тремя сканами, двумя настоящими и одним искусственно сгенерированным), обработать его, устранив артефакты сканирования, измерить необходимые величины и ввести три полученных значения. Если разработчикам получится собрать достаточно данных, в дальнейшем планируется опубликовать большую статью с результатами данного исследования.


Источник: Страница опроса



Комментарии
На странице опроса появились "правильные" ответы и комментарии по методам измерения.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Поверхность пленки теллурида свинца
Поверхность пленки теллурида свинца

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.