Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Президент Маврикия Амина Гуриб-Факим

Газета.ру: Учеными не рождаются

Ключевые слова:  Для женщин в науке, Интервью, Исследования, Наука, Образование

Автор(ы): Газета.ру

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

20 декабря 2015

О проблеме гендерного неравенства в науке, а также о том, как преодолеть недоверие коллег и стать ученым, рассказала биолог и президент Маврикия Амина Гуриб-Факим, лауреат премии «Для женщин в науке» 2007 года.

— Амина, прежде всего позвольте поздравить вас с тем, что летом этого года вы стали президентом Маврикия. До этого, однако, вы активно занимались научными исследованиями. Скажите, прекратили ли вы свою научную работу после вступления в должность?

— Да, это так. В начале моей карьеры я занималась исключительно академической, научной работой, однако затем я стала в том числе заниматься предпринимательством: я нашла способ применить мои научные достижения в бизнесе. Однако буквально накануне вступления в должность я должна была оставить это занятие, потому что конституция нашей страны запрещает работать в двух местах одновременно. Но сейчас у меня есть достаточно времени и возможностей, чтобы смотреть на науку со стороны и помогать ей развиваться. У меня есть для этого все средства.

Я верю — впрочем, это подтверждается и многочисленными примерами мирового опыта, — что наука, технологии и инновации являются одними из важнейших стимулов для развития.

— А почему вы вообще решили оставить науку и стать политиком?

— Я не выбирала политику — политика выбрала меня. Я была очень сфокусирована на науке и вообще не думала о том, чтобы стать президентом. Однако, когда во время последних выборов мне представился такой шанс, я поняла, что это возможность по-другому, на очень высоком уровне служить моей стране. И я решилась.

— Не могли бы вы подробнее рассказать о ваших научных достижениях?

— Сначала я училась в Великобритании, занималась синтетической органической химией. Когда я вернулась в Маврикий, я поняла, что дома у меня нет возможностей продолжать эту работу: для этого не было инфраструктуры такого уровня, к какому я привыкла в университете. Поэтому

я решила применить свои знания и умения в другой области — растительной медицине (медицине, основанной на применении растений). Это тоже, по сути, химия, только немного другая. Я создала базу данных растений Маврикия — это был мой первый вклад в эту сферу, так как до сих пор подобных баз данных у нас не было.

После того как я закончила научную работу, я стала предпринимателем. Я очень хотела выяснить, в какую область исследований нужно двигаться дальше, в том числе и компаниям, которые работают в этой сфере.

— Маврикий — страна с необычайно богатой флорой и фауной, которые интересуют ученых со всего мира. Работали ли вы с зарубежными коллегами? Сотрудничество с какими странами было наиболее тесным?

— Конечно, международное сотрудничество сейчас очень важно. Я работала со многими учеными — российских среди них, к сожалению, было не так много. Однако с исследователями из Европы, США, Японии сотрудничество было тесным. С коллегами из Африки, конечно, тоже.

— Теперь, когда вы стали президентом, собираетесь ли вы проводить реформы в сфере науки и образования в вашей стране?

— Да, я хочу вплотную заняться развитием науки, технологий, математики и инженерного дела. Кроме того, я собираюсь стимулировать научно-исследовательскую работу: именно она создает перспективы для развития молодежи. Африка — это континент, где ежегодно около 11 млн молодых людей оканчивают университеты. Ни одно правительство не в силах предоставить столько рабочих мест. Поэтому нам нужно через науку и инновации продвигать среди молодежи идеи предпринимательства, таким образом у них появятся новые возможности найти работу и проявить себя. И, что более важно,

молодые люди смогут научиться отвечать на вызовы, с которыми столкнется — если уже не сталкивается — их континент.

— А какие отрасли науки Маврикия вы могли бы назвать самыми развитыми?

— Мы сейчас фокусируемся на развитии многих наук: медицины, химии, энергетики. Мы также стимулируем развитие экономики океана — производство морепродуктов.

— Давайте немного поговорим о женщинах в науке. Как вы считаете, существует ли в науке проблема гендерного неравенства?

— Давайте посмотрим на цифры, они весьма красноречивы. Если посмотреть, сколько Нобелевских премий было присуждено женщинам, то можно увидеть, что их около 3%. Женщин гораздо реже приглашают на работу в ведущие мировые университеты. Для того чтобы женщин начали принимать в науке, нужно проделать очень большую работу. Я считаю, что премия L'Orеal — ЮНЕСКО «Для женщин в науке», лауреатом которой я стала в 2007 году и которая вручается на протяжении уже более чем 15 лет, играет в этом огромную роль: женщины-ученые не только получают денежный приз, но и, что даже более важно, принимают участие в программах двухлетних стипендий (Fellowships). Однако подобная базовая работа должна развиваться дальше.

На протяжении последних нескольких лет наблюдается тенденция пренебрегать привлечением в науку девочек, и это необходимо менять. Премия L'Orеal — ЮНЕСКО помогает выявлять и поощрять таланты, но таких премий должно быть больше.

— Амина, а сталкивались ли вы сами с ситуацией, когда коллеги-мужчины недооценивали вашу работу или ваше мнение только потому, что вы женщина?

— Да, постоянно! Вы понимаете, я занималась синтетической органической химией, а потом занялась химией растений... Коллеги считали меня несерьезной: я приносила в лабораторию какие-то семена, работала с ними. Но нужно оставаться сосредоточенным на работе.

Всегда найдутся люди, которые будут сомневаться в ваших способностях, в ваших намерениях, в вашем видении ситуации. Однако, если вы уверены в правильности вашей работы, просто делайте ее.

— А какой совет вы могли бы дать всем девушкам, которые хотят посвятить себя науке?

— Нужно концентрироваться на работе и наслаждаться ею. Кроме того, нужно всегда выполнять работу очень качественно, потому что это единственное, что помогает двигаться по карьерной лестнице в этой сфере.

Вы знаете, учеными не рождаются — ими становятся. Становятся благодаря хорошим учителям: очень много детей не пошли в эту сферу, потому что у них были не очень хорошие учителя. Впрочем, государство тоже должно играть свою роль и предоставлять юным талантам необходимые возможности — хорошие лаборатории, работу и так далее.


В статье использованы материалы: Газета.ру


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 21 декабря 2015 11:32 

Гимн Маврикия.
Слава тебе, Родина,
О, Родина моя,
Сладка твоя красота,
Сладок твой аромат,
Вокруг тебя мы соберёмся
Как один народ,
Как одна нация
В мире, справедливости и свободы,
Любимая страна, пусть Бог благословит тебя
Во веки веков.
Bogomolov Nikita Николаевич, 05 августа 2016 15:46 
Ага, замечательно, давайте на полном серьезе и с серьезными лицами притянем за уши науку и сексизм. На примере Маврикия! Актуальность данной темы в России, естественно, не вызывает сомнений у всей думающей части населения! ) Друзья, зачем это здесь? ))
Ваш Ник Богомолов, к.ф.н, ведущий, Сибирь, Красноярск.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

нанопирамиды нанофараонов
нанопирамиды нанофараонов

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.