Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Награждение высокоцитируемых ученых страны. Что изменилось в российской науке за прошедший год?

Ключевые слова:  Thomson Reuters , Web of Science, Анаников, ИОХ РАН

Опубликовал(а):  Михайлова Анна Александровна

04 декабря 2015

Международная компания Thomson Reuters совместно с Министерством образования и науки 3 декабря 2015 г провели церемонию награждения ведущих российских учёных, являющихся авторами высокоцитируемых публикаций.

Компания Thomson Reuters выпускает общепризнанную наукометрическую базу данных Web of Science, на основе которой ведется расчет индексов цитируемости и импакт-факторов. По данным индекса научного цитирования ежегодно выделяется 1% топовых работ, наиболее значимых для развития науки, а также наиболее влиятельных ученых, делающих определяющие вклады в развитие соответствующих областей знаний. Данные научного цитирования являются ключевым критерием для оценки результативности научных исследований и эффективности работы научно-образовательных организаций. По данным индекса научного цитирования ежегодно определяются ведущие кандидаты на получение наград и Нобелевских премий.

На прошедшей недавно церемонии награждения были особо отмечены топовые высокоцитируемые научные статьи российских авторов, полностью выполненные на территории России без участия в международных коллаборациях и без привлечения в число со-авторов зарубежных ученых. Таких работ насчитывается всего лишь около 5% от общего числа высокоцитируемых статей, опубликованных с участием российских авторов. Это ключевой индикатор, показывающий собственный уровень работ отечественных ученых и имеющий приоритетное значение в международной оценке российской науки.

В номинации высокоцитируемых статей по направлению химии награду получил член- корр. РАН Валентин Анаников, который за последние несколько лет опубликовал серию высокоцитируемых работ. Все научные работы выполнены группой В.Ананикова в Институте органической химии имени Н.Д.Зелинского (ИОХ РАН, Москва) и опубликованы в престижных международных журналах.

В.Анаников и представитель компании Thomson Reuters Павел Касьянов (справа) на церемонии награждения. Фото: ИОХ РАН

В чем секрет успеха коллектива отечественных ученых? На данный вопрос отвечает призер этой престижной международной награды В.Анаников:

«За последние несколько лет в институте полностью обновился парк научного оборудования, которое теперь находится на современном мировом уровне. И пожалуй самое важное — благодаря целенаправленной поддержке Российского научного фонда (РНФ) нам удалось начать новые научные направления, которые до этого никогда в институте не развивались. Секрет работы именно в этом — чтобы идти в ногу со временем нужно иметь возможность быстро реагировать на потребности окружающего мира и создавать новые научные направления.

Как метко сказал один из молодых сотрудников: теперь российская наука живет в другую эпоху — после появления фонда РНФ. Имея грант РНФ, появляется возможность обеспечить научный коллектив всем необходимым для создания нового научного направления.»

Следует отметить, что для получения этой престижной награды за высокоцитируемые публикации определяющее значение имеет не общее число цитирований ученого и не его Хирш-индекс, а количество недавних статей в категории «Highly Cited Paper» и «Hot Paper» согласно данным наукометрической базы данных Web of Science.


Для справки:

Валентин Анаников в 1996 году окончил государственный университет. Тогда же поступил в аспирантуру Института органической химии (ИОХ) имени Зелинского РАН. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2003 году - в возрасте 28 лет докторскую диссертацию. В 2008 году в возрасте 33 лет был избран член-корреспондентом РАН, став на момент избрания самым молодым членом РАН. В настоящее время руководит отделом в ИОХ РАН и лабораторией Санкт-Петербургского государственного университета, созданной на средства мегагранта. Является признанным ученым и призером целого ряда международных премий.

Для справки:

Российский научный фонд (РНФ) был создан по инициативе Владимира Путина и начал работу в 2014 году. По словам российских ученых, это ведущий научный фонд в стране, который даёт адекватное финансирование ученым и поддерживает развитие новых прорывных направлений науки. Сайт фонда: www.rscf.ru


Источник: ИОХ РАН




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Обыкновенное чудо
Обыкновенное чудо

Конкурс «Российская молодежная премия в области наноиндустрии 2016»
Нанотехнологическое общество России предлагает всем заинтересованным и достойным лицам принять участие в конкурсе на Российскую молодежную премию в области наноиндустрии 2016.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Необычная сверхпроводимость допированного топологического диэлектрика CuxBi2Se3.Кристаллическая структура сверхпроводящей фазы гидрида серы. Электронные свойства графдиновых нанотрубок. Тернистый путь к магнитоэлектрической памяти. Вместе сильнее: золотые наночастицы и антибиотики эффективно уничтожают бактерии даже в биопленках.

«Наука и инновации – повышение эффективности прикладной науки»
12 октября в Москве состоится Всероссийская конференция «Наука и инновации – повышение эффективности прикладной науки».

Ученые научились убивать рак молибденом и кислородом

Новосибирские ученые начали испытание нового препарата от рака, разработанного на основе молибденовых кластеров.

«Лаборанты» или «творцы»?
Гудилин Е.А.
«Да как эти нанотехнологии можно увидеть?», - спросила нас как – то замечательная женщина, настоящий творец будущего молодых талантов в нашей стране.
«И правда, как их увидеть, а главное, зачем?”, - подумалось мне, наивному, а потом осенило: ведь если не увидеть, то значит, и не показать, а поэтому их как бы и нет.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.